神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 喜乐的秘诀

作者: 舒念 来源:基督时报2021年08月05日 09:28
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【腓4:4】 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

保罗向着腓立比的教友说,在基督的里面要常常的喜乐,并且保罗讲了2次,非常重要的强调了。在帖撒罗尼迦前书保罗也叮嘱要常常喜乐。

【帖前5:16】 要常常喜乐。
【帖前5:17】 不住地祷告。
【帖前5:18】 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

神放在我们人生的旨意是什么?要常常喜乐、不住祷告,凡是谢恩。

怎样可以过常常喜乐的生活?有我们开心的时候,也有我们想要生气的时候。因为这个是可能的,所以保罗说你们要过这样的生活,喜乐是什么时候会有?大家是什么时候喜乐?

有的人会说:吃好吃的东西的时候人会感觉非常的喜乐。但是我们也会发现吃好吃的东西的喜乐,是不能维持很久。我们很想要喜乐,因此,我们为了喜乐会做很多的事情。但是会发现,只有在做那些事情的那个瞬间是喜乐的。人生是很虚空的,即便有再大的喜乐都会消失。人很想要喜乐,但是人里面是没有喜乐的根源的。

究竟如何可以常常喜乐?使徒是怎么常常喜乐?

使徒的生活离喜乐本身是很远的,因为他关在监狱里面。想象一下,这样的时候,使徒有吃好吃的东西吗?有做自己喜欢的运动吗?可能他都没有这样的机会。可是,他却说在他在主里是常常喜乐的。这怎么可能?他拥有的是不同层次的喜乐。

【约15:9】  我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。
【约15:10】 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
【约15:12】 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。
【约15:13】 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
【约15:14】 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

耶稣讲的是不一样的喜乐,是因为爱而有的喜乐。耶稣的喜乐是爱的喜乐,让我们的存在变得充满的喜乐,是超越环境的喜乐。说这话的时候,耶稣在要面对十字架,是在受到背叛的痛苦中的。被所爱的人抛弃,没有比这个更加痛苦的了。这是耶稣所经历的。十字架是非常残忍的,但是耶稣却说,我是被喜乐充满的,希望你们也拥有充满的喜乐。

真正的喜乐是什么?是通过爱而来的。我们的喜乐通常是我们得到我们想要的会喜乐,我们的欲望得到满足的时候会喜乐。可是,这样的喜乐是虚空的,并不能让我们得到真正的满足。为什么?因为我们是因着爱而创造的。神是以神的形象创造了我们。神是怎样的一位?神是爱的一位,我们是以爱而创造的。因为爱而创造的存在,因着爱的形象创造的。当我们去爱的时候会得到满足,爱的时候我们存在的目的实现,因此我们会有充满的喜乐。

主所讲的最大的爱是怎样的?是为朋友舍命的爱。当我们这样爱的时候,很大的喜乐会进入我们的里面,会让我们感到满足。不管你在任何的状况中,因为很大的喜乐在我们里面,所以我们能够超越任何的状态而喜乐。

主的生活不是容易的,使徒的生活也是如此。主所走的道路不是容易的。不仅仅是十字架的道路,主的一生都是被人排斥的,有很多的逼迫、误解和恨。但是主有充满的喜乐,这样的喜乐可以得胜所有的一切喜乐的生活。使徒跟随主喜乐的生活,也是因为爱,牺牲的爱。通过牺牲的爱而有的喜乐,主是这样过了一个喜乐的生活。

现在主对我们说,你们也要爱,像我爱你们一样,居住在喜乐里面。这个喜乐是连死都无法夺走的喜乐。希望我们一起带着想要去牺牲的爱的心去生活。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯