2024年03月29日
微信

信仰反思| 基督徒当成为时代的耶利米

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年08月20日 15:24 |
播放

笔者这段时间一直在研读耶利米书,耶利米书是一卷具有时代意义和信仰反思的书。读过耶利米书的人可能会觉得耶利米作为先知已经尽了极大的努力和本分去劝勉神的百姓,但最终神的百姓悖逆,无视信仰的操守,道德败坏,步步堕落。或许你会觉得耶利米的工作颗粒无收,但对于耶利米而言这是一场信心考验的旅程,也是对生命操练成长的必经之路。

纵然面对一群悖逆的百姓,耶利米不厌其烦地劝勉、教导、祈祷。在耶利米事奉的十四年生涯里,他从没有丧失过爱心,他经历了被欺凌,被监禁,下牢房,甚至被带到埃及,遭遇本族人的厌弃,他从来没有觉得事奉的道路走不下去了,反而越发地刚强,为国家、为民族流泪祈祷。 

在神的眼中他是未出母腹就被拣选的人,他要成为列国的先知,他不再是年幼的,因为耶和华神与他同在。 

我们不能用几句话来概括耶利米的人生,因为他的人生是充满挑战和艰辛的。

我们看了看耶利米,再看一看自己,更发觉自己缺少一份心志,明白自己在这个时代中逐渐失去了该有的影响力。 

耶利米身上最具特色两个特质就是,第一是宣告,第二是祈祷。他宣告神的心意,宣告内心对罪恶的恨恶,宣告神的审判,宣告神的日子即将来临。他祈祷百姓的心不再悖逆,他祈祷神施恩怜悯,宽容罪人,祈祷神再给机会,祈祷百姓的心不再被偶像蒙蔽,他祈祷公义,正直。 

再看一看我们身上的特质,属灵一点我们会说读经、祷告、传福音,但实则我们身上的特质许多时候是不想参与聚会,不想读经,没有心思祷告等。 

亲爱的家人,我们曾几何时忘记自己爱主的热忱,我们曾几何时失去了对教会的责任,我们曾几何时忘记了自己的身份。

过去的时代,耶利米所遭遇的打击比我们更大,所遭遇的拒绝比我们更多。在现今的时代,我们遭受一点挫折,就觉得为主受苦了;遭遇一点风浪,就远离爱我们的主了。我们需要反省自己的信仰生活,反省自己的良心是否有亏欠,反省自己的生活是否有不安。 

为什么我们需要学习耶利米的心志,盼望成为像耶利米一样宣告信仰,为灵魂呐喊的人?因为看一看我们今日的光景就明白了。

我们看到灾难,不仅没有危机感,依然是内心麻木、隔岸观火;我们看到灾情,只觉得没有发生自己身上就好,依然是专顾自己。家人们,这是危机,这是危险的日子,是生命逐渐滑落于低谷的信号。我们虽然不是犹太狂热分子,但我们连最基础的信仰热度都逐渐失去了,就如经上说,“只因不法的事增多,人的爱心渐渐冷淡。”这冷淡的爱心不也包含我们的吗。

耶稣也说,祂为神的殿内心焦急。可是看看我们安逸的生活就可想而知,我们总觉得还有时间、还有机会,哪有从神那里来的焦急,有的只是眼里的钱财,儿女的前途,家财的积蓄,个人的得失等等;谁关心生命?谁关心灵魂?谁顾念神的家? 

再看耶利米,耶利米之所以工作中充满能力,事奉上积极向上,为灵魂日日迫切,是因为他知道神审判的日子是何时,明白自己在神的拯救之中。他看到还有很多人在通往死亡的路上,他担心那些灵魂去不了永恒,他爱灵魂,他爱国家,他更爱神的家。他也有软弱灰心的时候,他也是人,他也曾说自己是年幼的,他也经历过孤单;但他面对君王、百姓、祭司、家人、朋友、邻舍时,他的爱却是毫无保留的,他的呼吁悔改的决心是深刻的。 

或许有人会说,我们和耶利米的时代不一样,我们没有耶利米那样的呼召,我们没有办法活出像耶利米那样的信心。但笔者想说的是,我们没有必要做多么伟大的工作,我们没有必要做自己担不起的工作,我们乃要做回归信仰最基本的工作,无论是面对教会、家人、朋友还是陌生人,都要活出基督的模样,把神给自己的角色做好,把自己的身份活好。面对教会,心怀负担与责任;面对家人,心怀饶恕与接纳;面对朋友,心怀真诚与善良;面对陌生人,心怀热心与爱心。最终指向一个目标就是——为要得着人。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。