2024年03月29日
微信

从立秋默想:信仰也需要进入丰收期

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年08月10日 11:42 |
播放

宋代诗人刘翰在《立秋》中写道:“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。”诗中描述的立秋,透露着一股优雅的艺术气息,让人感觉到了这种传统节日的文化之美。对于基督徒来说,对立秋这一传统节日有着自己独特的阐释与理解,我们也是在优雅的基础上融入了朴素的信仰思考与反思。

立秋意味着我们与夏天说再见,迎来了凉爽适宜的秋天。从炎热的夏天到凉爽的秋季,我们在感觉上会觉得很舒适,从信仰角度来说,就是从一个信仰的“浮躁期”过渡到信仰的“冷静期”。

在一开始信耶稣时,我们会有很高的热度,有时甚至还会扬言说要为主到世界各地传福音。但经过思考、沉淀与淬炼,就会来到信仰的冷静期,我们会发现信仰的深度不在于频繁地参加各种聚会,也不在于听到知名度很高的名牧讲道,而是静下心来进行信仰的思索,并能独自面对上帝而祈祷,通过自省、静默的方式来进行信仰的操练与磨砺。而且我们在思考中也会发现:传福音不在于跑多少地方进行传教,也不在于举办多大规模的传道布道会,而在于我们在平时生活中怎样以自我活出基督的生命,即人们在我们的生命里看见耶稣的样式。未信耶稣的人不知道圣经,也不会读圣经,而我们基督徒就是未信之人所要阅读的“活圣经”。是的,传福音不在于多么能说会道,而是在于生命影响生命。

从信仰的燥热期到信仰的冷静期,我们的生命也会从幼稚逐渐迈向成熟,我们的灵性也会越来越像耶稣,我们与上帝的关系也会越来越亲近,以至于我们活着的不再是自己,乃是基督在我们里面活着。

立秋到来也就是到了收获的季节,农民朋友们五谷丰登、颗粒满仓,而我们基督徒也会有自己属灵生命的一个“收获期”。因为庄稼已经成熟,神家极需要收割的工人。

从播种到牧养,直至最后的收获,我们基督徒要付出极大的代价。我们问一问自己:圣经有没有读透,在研读圣经上我又做了多少功夫?参与教会的事工我付出了多少,为了事奉神,对于自己的装备我又做了多少努力?传福音的事工我是否尽心尽力,为了给耶稣作见证我将老我的自私、狭隘、暴躁又对付了多少?

是啊,这一系列的问号是我们对自己的追问,同时也是上帝对我们的检验。没有播种与牧养,哪来最后的收获?天上不会掉馅饼,一分耕耘一分收获,这是农民时代遵循的土地哲理,也是我们基督徒侍奉中应遵循的真理,因为神家也从来不养懒汉。正如圣经告诉我们的:“天国是努力的人才能进入的。”所以,弟兄姊妹们,我们在爱神爱人的功课上是否尽心、尽力、尽意了呢?

从传统的民间民俗到亲情浓郁的家庭温馨再到农民对于节令的深邃感知,我们在立秋节气感受传统节日的那一份悠长、那一份凝重、那一份深邃。从信仰的燥热期到信仰的冷静期再到信仰的收获期,我们在立秋时节里思考信仰的真谛与真意。

立秋是中华传统文化的一个重要分支,而我们每一个人则是传统文化的有力传承者与倾情践行者。让我们在立秋文化里感受到民俗与传统的魅力,让我们在节日凝思里感知到信仰文化与信心力量的精髓。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。