2024年04月16日
微信

会让圣灵担忧的这几样罪 基督徒警惕不要犯

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年08月10日 11:10 |
播放

顺服圣灵生活、顺服圣灵行事,这是一个蒙恩基督徒的生活准则,然而不得不说,圣灵并不是我们能看得到、摸得到的,因此我们想要顺服圣灵生活,需要不断留心和操练属灵功课才可以。 

对于基督徒来说,最需要操练的就是信心,我们必须要确信圣灵内住在我们里面,这样我们才能在意圣灵的提醒和圣灵的感动,否则我们就会不以为然。对于今天很多基督徒,或许从理性的角度知道圣灵会内住在我们里面,但是因为在实际生活中没有经历过圣灵的带领,所以就忽略了顺服圣灵的生活。

以此我们更要学习在基督面前归回安息的功课,尤其是现今的时代中,忙碌是我们亲近神的一个非常大的阻碍,我们的思想被很多的事物、很多的事情所冲散;我们的心有很多的意念、很多的声音、很多的思想,但是却没有空间来聆听圣灵的微声。所以我们要清楚圣灵的带领,我们需要在主的面前有一颗安静的心,我们才能够听到圣灵的声音。

圣经曾应许我们“专心寻求的,就必能寻见。”当我们愿意归回神所赐给我们的安息中,我们自然就会明白圣灵对我们的带领如何。

其实对于对于大部分基督徒而言,明白神的旨意并不难,难的则是一颗顺服上帝的心。很多基督徒明白圣灵的带领之后,自己内心中并不愿顺服,就像弟兄作见证的时候说:“他曾祷告向上帝求一个妻子,然后神带了一个姊妹在他生命中,虽然他内心中有一个平安说‘这个姊妹很适合自己’,但是他内心中依然有强的拒绝,嫌弃对方学历低......”

这就是大多数基督徒的状态,不是圣灵不引导,乃是我们不愿顺服。当我们愿意的时候,圣灵必定会进一步地带领我们走前面的每一步。圣经提醒我们,不要消灭圣灵的感动,我们听到圣灵的微声,圣灵的引导,可是我们故意的不管,我们故意的忽略了这个声音,慢慢我们的心麻木,就很难再听得见圣灵的微声。。

在《以弗所书》四章三十节这里提到说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”圣灵是神,并内住在我们里面,对我们有引导和带领,但是同时对我们有要求,乃是不要让圣灵担忧。

圣经提醒我们不要叫圣灵担忧,以免我们失去了力量,得不到做神儿女的福气和喜乐。

到底在怎么样的情况底下会让圣灵担忧呢?

就像有人说“什么能使我们与基督的爱隔绝呢?是逼迫吗?是艰辛吗?是赤身漏体吗?”其实都不是,能使我们与基督爱隔绝的就是罪。圣灵的工作也是要帮助我们活出圣洁,能够远离罪恶。当我们被罪所捆绑的时候,我们被罪缠累的时候,就会使圣灵担忧。

特别我们基督徒要注意有几样的罪会让圣灵担忧。

首先是虚假和谎言。《约翰福音》的八章四十四节很清楚地告诉我们,这里说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”虚假谎言是从魔鬼撒旦而来,不是从神而来。一个虚谎的人的生命当中,圣灵很难工作,因此需要求主来帮助我们能够远离虚谎,远离假的话语、谎言,以至于我们不会让圣灵担忧。

另外一个我们要很注意的一样的罪恶,那是我们心中埋藏的苦毒和忿怒。

《以弗所书》四章三十一节,这里提醒我们:“一切的苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”这些苦毒、恼恨、忿怒等等,这些恶毒,这些罪其实也是基督徒很容易犯的罪,遇见事情第一反应而产生的抱怨、遇见不公事情而产生的仇恨和恼怒,虽然这样的罪往往隐藏在人的内心中,不被他人知道,但是这却直接影响了我们与神之间的沟通,甚至会让我们和神之间出现拦阻,神的心也因此会为我们担忧。

还有一样罪是偷窃,可能我们基督徒真的很少会去犯这个偷窃的罪,但是,这个广义的偷其实包括了很多的意思:包括了不诚实,包括了一些欺骗的手段,包括了一些损人利己的心态。这一切的罪恶都违背了爱的原则。圣经教导我们,无论何人,不要求自己的益处乃要求别人的益处。如果我们贪爱别人的钱财,我们就肯定是一个很自私的人。因着这种的贪念,我们会进一步会做出伤害别人的事情,这也是神所不喜欢的,求主也帮助我们远离这种的罪恶。

当然基督徒另一个挑战,就是对舌头的约束。《以弗所书》四章二十九节说:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人的益处。”其实,一个人心中所存的是什么,口里面也自然会说出来,说出来也就表明了这个人真实的状态,所以对于基督徒来说,心中的思想需要被炼净,从而能说出恩言,正如人子基督一样,这样自然能亲近神,满有喜乐。

神对人所存的意念乃是赐平安的意念,更是赐福的意念。耶稣离世归父的时候,应许门徒赐下圣灵保惠师,其目的乃是为了陪伴门徒,并且引导门徒在世的生活,对我们而言也是一样,当我们顺服圣灵而生的时候,自然会越来越像基督,也会活出属天的美好。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。