2024年03月28日
微信

背负十字架具有的现实意义

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年08月23日 09:11 |
播放

基督信仰有一个很重要的特征,就是每个基督徒身上都背负着一个沉重的十字架。当然,这个十字架不是物质性的,是属灵意义上的。从进入信仰或者说从受洗那天开始,这个十字架就已经存在了。因为主基督不仅是第一个背负十字架的人,而且他所背负的十字架是物质性的,而且最后被钉死在十字架上,用他身上流淌出的鲜红宝血,担当了人类的罪恶,甘愿把自己做了赎罪祭而献给了上帝。这一伟大的壮举是惊天的,让天上出现的日食持续三个小时。也是动地的,当基督断气之时,殿里的幔子从上到下裂为两半,地动山摇,磐石崩裂,就连坟墓也开了。

基督既是人子,也是上帝之子,就是说既是人,也是神,是神降世为人。这一惊天动地之举,是神预定的,计划的,是必有的,亲自实施的,目的就是把对他所创造的深陷罪恶的人类,从罪恶的苦难中救赎出来,以此弘扬彰显出他对人类的那种伟大的慈爱。如经文所言:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)神爱世人,也就是从这一刻被融入漫长的人类历史之中。

物质性的十字架,本是古代罗马帝国处死罪犯的一种残酷的刑具。行刑时,施刑者用三个大铁钉把犯人的手脚钉在十字形的木头上,使其慢慢流血,直至痛苦窒息而亡。这种刑罚,只有重罪的人才能被钉十字架,而且受刑者痛苦至极。基督之所以伟大和至爱,就是将整个人类之罪和痛苦都集于己身,以此拯救和唤醒人类,接受神的再创造恩典,使其成为新造的人类,让这个新的生命步向永恒。

历代基督徒都是基督的继承者,一代代的基督徒,前赴后继,一浪高过一浪,一直都在光耀着当年主基督背负的十字架。但这个十字架早已经不是物质的而是具有深刻意蕴的属灵成分,成为一种精神和思想,囊括了基督在世时所有的本质和品行。这个十字架的内质里,蕴含着苦难、爱、忍耐、顺服、谦卑、饶恕、奉献、救赎等等。背负十字架的基督徒,身上就要拥有这些品质,无论对任何艰难险阻,对来自生活与社会方面的各种苦难和灾难,不但是有所准备,而更是有所依靠,这个依靠就是主基督就是神。

就在我们背负起十字架的那个时分,就当“将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”(腓3:8—11)就是说,我们因信称义,与基督同死同复活,最后走进天国,让生命进入永恒,得着神赐予的与基督一样的荣耀和冠冕。

历代基督徒都是这么走过来的,但各个历史时代都有各自不同的特点,每个时代的基督徒所面对的都是不一样的环境和社会。因此,在我们背负十字架的时代里,既有和平美好的时代,也有恶劣被逼迫的时代,既有温和的环境,也有激烈复杂的年代,既有安逸的时刻,也有舍己流血的时候。但这些都不是主要的,最重要的是无论我们身处何时何地,神就是我们的磐石,就是我们的后盾,就是我们的依靠。当然,还有一个重要的前提,就是必须背负起主的十字架,坚守主道。只有这样,主“要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

从基督耶稣诞生至今,神救赎人类的历史已经过去了两千多年。当年基督耶稣给以门徒的“你们往普天下去,传福音给万民听”的大使命虽未完全实现,但却有了前所未有的发展,至少在世界的三分之二的人以上,都知道基督之名。福音的种子已经遍地开花结果。当然,这不是人的作为,而是神的作为,这以其铁的事实证明了神的话是不会落空的。然而,距离真正实现大使命还是任重道远的,还是有着千里万里之遥的。

正是这样,基督徒应该清醒地认识到背负十字架的现实意义。世界正在发生着颠覆以往的质变,全球现代化的趋势是不可避免的。对国人来说,社会转型是一个大趋势,城市化进程的速度远比我们想象的要快。处在这么一个时期,经济的发展不能替代文明的程度,甚至可以说,经济越是发展,人们的私欲越是膨胀,人的罪性会更加凸显出来。在这一点上,没有基督徒与非基督徒之分,基督徒最大的优势就是有神的依靠,内在罪性有圣灵的抵挡,否则也会随波逐流而走向堕落。尤其在当下疫情期间,教会聚会难以恢复的状态下,可以想一想,我们有多少基督徒放弃了信仰,有多少基督徒不在阅读圣经,不在追求主的道路和真理,有多少人早已经忘记了主日聚会的日子。一句话,有多少基督徒放弃了身上背负的十字架?

这是一个特别严峻的问题,关乎未来教会的发展,更关乎一个基督徒灵性生命的增长和窒息与否。在这么一个特殊的日子里,我们不但不能放弃背负的十字架,而是要像主基督那样,将脚步迈向社会,融身在灾难与困境之中,让十字架的光耀,通过我们而普照社会,让更多人认识主基督认识十字架。在不能聚会的日子里,这一点是特别重要的,也是对个人信仰上的一个检验。更何况,主耶稣基督就是这么走过来的。

一位牧者说过:“一个只有恩典、怜悯、拯救与永生的信仰不是十字架的信仰,同样一个只有逼迫、羞辱、毁谤与死亡的信仰也不是十字架信仰。这两者是合一的不可分的。恩典、怜悯、拯救和永生,是神给与我们的应许和福分。逼迫、羞辱、审判和死亡是人跟随主基督所要付出的代价和牺牲。”这一点,无疑是当下基督徒背负十字架具有的现实意义。诚如一首歌里唱的那样:“十字架的道路要牺牲,要将一切献与神,把一切放在死的祭坛上面,火才在这里显现……”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。