2024年04月26日
微信

基督徒给服刑人员传福音时当注意的事项

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年09月03日 10:44 |
播放

前些年看过韩国基督徒拍的一个福音电影,讲的是一个女传道人因为信仰的缘故而被捕入狱。

在监狱里,这位女传道也是坚持将福音的种子带给狱友们。有一个狱友因为身体有病,时常怕冷。为了给她取暖,女传道将这位狱友冰冷的脚放在自己胸前,为她驱寒。女传道的这一善举,令狱友们感动不已,并赢得了狱友们的尊敬与信任。

为了能够在监狱里践行上帝所吩咐的十一奉献的命令,这位女狱友每次吃饭时,都会把自己食物的十分之一多分给身体有病的狱友们食用。本来服刑人员的食物就不多,可这位女传道却坚持自己食物的十一奉献,这就是属于他的信心彰显与基督品质体现。

因着这位女传道的信仰生命的流露,与她同在一个牢房的狱友们都信了基督,皆是因为女传道用基督生命影响了她们的生命。

我国著名的一位布道家曾经常到监狱里去传福音,他福音的种子在服刑人员心中留下了最美好的见证与影响。罪犯转化事工的目标是帮助服刑人员重新认识自我、正面认知社会、积极面对人生,从而让他们进一步地融入社会环境,获得更好地生命成长。

早在20世纪50年代,犯罪心理学家安塞尔就提出了对犯罪人员应实行人道和再社会化,即对服刑人员进行改造与完善,而不是一味地刑罚,这就开启了矫正工作人性化的先河。而基督徒对于服刑人员的福音化改造又进行了创新与完善。其宗旨就是尊重服刑人员的人权与生命权益,消除对他们的歧视与漠视,让他们也拥有一份应有的人性尊严与人本价值,最终让他们认识上帝、坚信福音,从而迈向信仰的高度升华与深刻内化。

从自由人到囚犯的心理落差造成服刑人员巨大的心理压力,还有更多的是一种自卑、自轻自贱,甚至有些人会产生轻生的念头。要知道有些服刑人员原本在社会上有很高的地位,可是一旦落入狱中,他就会感到无形的卑微感,觉得自己给整个家庭蒙羞,以至于灰心丧志,没有继续生活下去的勇气与信心。作为基督徒,我们对服刑人员的福音工作应该:“有一双充满悲悯的眼睛,有一颗充满关怀的大爱心”。

在福音矫正工作中,我们有经验的牧者总结出两个最重要的关键点就是:“不歧视,先扶志”。们需要用平等的心态来与服刑人员相处,不能带有任何偏见与歧视,更不能对其有道德上的责备。我们要以同理心与真爱心来面对每一位服刑人员,让他们感受到亲人一般的暖意。正如特蕾莎修女所告诫我们的:“爱的反面不是恨,而是冷漠”。犯罪曾经是咒诅,让多少人为之黯然神伤;但是我们的“基督大爱”情怀却是一股春风,带给堕入深渊的人一片生命的希望与温暖。

著名神学家奥古斯丁在年轻时放荡不羁,沉迷于酒色财气,在他十几岁时就和一个风尘女子生下了私生子。他的母亲是一名虔诚的基督徒,看到儿子的悖逆与背道,她每天都为他恒切祷告,甚至是彻夜禁食祈祷。作为母亲,她始终没有放弃为背道的儿子祈祷,她坚信上帝不会离弃自己的孩子,她也坚信自己的孩子总会有浪子回头的那一天,她只是在祈祷中等待那一天的到来,且是满怀希望,从来没有过放弃的念头。

正是因为母亲不离不弃的祈祷,使得奥古斯丁在一个雨夜,突然被圣经的一句经文所唤醒,这句经文就是:“不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:13-14)”正是这句经文,让奥古斯丁彻底悔改,从此踏上寻求上帝的朝圣之路。

奥古斯丁想起这段经文,看似偶然,其实是必然,因为这是母亲为他彻夜祈祷而产生的福音的果实已经成熟,只是在他生命的某个时刻,上帝让这一祈祷的果实瓜熟蒂落,成为信心的奇迹之彰显。所以,后来的奥古斯丁,说了这样一句名言:“只要有一个祈祷的母亲,她的孩子就不会迷失。”而我此时想说的就是:“只要有基督的十字架救赎和信徒虔诚不息的祈祷,就算是濒临绝境的囚犯,他也会被信仰之光所照耀,从而祛除他心灵的幽暗,唤醒他灵魂的光明。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。