2024年04月23日
微信

基督徒,你忘记信仰初心了吗?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年09月14日 13:36 |
播放

“不忘初心,方得始终”这句话从一个幼儿园小朋友的口中说出的时候,难免觉得过于可爱。因为对于这些孩子来说,没有经历过世事的困扰,没有经历痛苦的磨难,根本无法体会“不忘”这件事究竟有多难。当然,或许对于这些幼儿园的小朋友来说,更大的程度上可以理解为他们还没有寻找到初心。

看着眼前的小朋友,思想着他口中的这句话,我不断的思想我信仰的初心究竟是什么?

最开始信耶稣的时候很单纯,单纯的就像一张白纸,就是因为其他小朋友去教会,所以我也去。后来到了青少年时期,逐渐认识到了神的爱,认识了耶稣所付出的代价,所以愿意因为耶稣的爱,而去跟随他。后来更是因为主爱的激励,愿意踏上这条十字架的道路,用一生去跟随神。

所以信仰的初心是什么?我想就是对耶稣至诚的爱,这份爱使我愿意跟随祂。

然而我也渐渐的发现自己逐渐失去了初心,失去了对耶稣单纯的爱。就像在服事的时候,会逐渐的看重恩赐、看重事情的策划、看重人与人的关系,所以在很多时候眼睛中所看、所思想的就是人与人之间的关系,甚至服事久了时,就仿佛自己单纯的在处理事务,而失去了对基督的爱。

记得有一次吃荔枝时候的感觉:拿起第一枚荔枝,认真的剥开荔枝的外皮,看着荔枝汁液流出,然后一口咬下去,感觉到整个人都被清香所浸透。然而,当一枚、一枚、一枚....吃下荔枝的时候,逐渐发现最开始吃荔枝时候的惊喜和美感渐渐的不再了,从最开始时候的享受,逐渐的就出现了味蕾的疲倦。

其实,这也就是我个人的经历。最开始我会将跟随上帝、服事上帝,当做人生中最美好的事情,甚至会以自己服事上帝为荣耀,仿佛走在街头都会发光。然而渐渐久了,就发现不再将服事神看做神圣的事情,开始参与到教会的纷纷杂杂的事情中、开始出现彼此论断和争执、开始为了维护自己的观点而咄咄逼人......

出现这些现象的原因,最核心的就是因为人忘记了自己为什么而出发、忘记了上帝究竟为什么而拣选我们。

神拣选我们的原因,并不是因为我们有恩赐、才能、智慧,也不是因为我们比其他的人更好。神拣选我们的原因,乃是出于恩典。他拣选的恩典白白的临到我们,使我们称为神的儿女。然而,这就好像吃荔枝一样,最开始会觉得惊喜,但是渐渐的就成为了习惯,然后就出现了放松和懈怠。

如果用圣经中的人物作比较,我们就可以看见扫罗的身影。从最开始他生命中充满了自卑的胆怯,但是当神高抬了他之后,他逐渐的失去了最初敬畏的心,以至于被上帝弃绝。认真的说,在今天也是一样,什么时候我们失去了起初跟随神的心志,我们自然会被网罗所束缚。

前段时间听说一位长者被团契开除了,我不知道事情的全貌,所以不好轻易做判断。只是知道他因为金钱、权力、教会制度的问题与教会其他人产生了非常大的分歧,以至于导致地方教会分为了两半,最后母会长者出面开除了长者。

当一众弟兄姐妹感慨的时候,我不断思想我跟随上帝的目的究竟是什么?细细想来,从自私的角度说,我跟随上帝最直接的原因就是因为祂爱我,所以我跟随。我跟随祂的原因,不是因为站在众人面前证道的高光时刻,也不是为了将自己的智慧用在教会的建设,让人看‘我’的恩赐有多大,更不是为了做一项多么美好的事工。我跟随上帝最直接的原因,就是因为祂爱我,而我要回报祂的爱。

也许上帝会让我们参与教会服事,也许上帝会让我们进入职场工作、也许上帝会将我们带入到婚姻中......这些都是外在的形式,神不是让我们在外在的事情中建立我们自己的荣耀,乃是让我们在所处的环境中更好的学会爱上帝,更好的学会跟随的上帝。

只是无奈,在现今的环境中有太多人,早已经失去最初跟随神的心志!

启示录中曾责备以弗所教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

以弗所教会有美好的行为、有殷勤的劳碌、有美好的见证,但是当他们将最初的爱心离弃的时候,依然遭到人子的责备,细细想来,这和我们岂不有很多相似的地方么?

也许我们依然有宗教的行为,也许我们依然可以在奔跑忙碌,也许我们依然可以做很属灵的事情,然而,当我们失去了对耶稣真实的爱心时,所有的一切也终将枉然。外面的行为不能证明我们是否爱主,唯有我们的心和天父自己知道我们是否单纯爱神。

启示录中给以弗所的教会一条路,就是“悔改”,回转到最初所行的,回转到最初的单纯,回转到与基督之间的单纯,以至于直到有一天我们可以“不见一人,唯见耶稣”!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。