2024年04月25日
微信

雁子:罗素为什么不是基督徒

作者: 雁子 | 来源:基督时报 | 2011年11月02日 01:41 |
播放

爱因斯坦说:“阅读罗素的作品,是我一生中最快乐的时光。”我也是。读罗素的过程是快乐的过程,享受的过程,拔高自我的过程,是精神治疗的过程。我常常对自己说,你郁闷吗?去读罗素吧。哲学家很少有快乐的,因为他们对死亡的理解最深刻,或者说他们离死亡最近。哲学家自杀应该说是一件比较正常的事情,呵呵。

什么是哲学,哲学就是关于世界观的学问,你学得越透,对世界认识越清楚,你越悲观。如果你对生命的结论不能够回答出“无意义”三个字来,那肯定是哲学没有学好,不能算是哲学家,顶多只能算是哲学爱好者。

但是罗素却让我改变了这个认识,这个让哲学快乐起来的幸福老头,躺在爱情的温床上,度过了98个非凡的春秋,写了一大堆快乐的文字,撇下满世界的粉丝,悠然而去。罗素成功地让自己的名字和思想永远地留在世界上,留在哲学家、思想家、政论家、数学家、逻辑学家、社会活动家们的作品和演讲稿中。

让我们一起来重读罗素的名篇:《我为什么而活》。

对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏止的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飙风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹区,吹到濒临绝望的边缘。

我寻求爱情,首先因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈以致我经常愿意为了几个小时的欢愉而牺牲生命中其他的一切。我寻求爱情,其次是因为爱情接触孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂、深不可测的深渊。我寻求爱情,随后是因为在爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。
我以同样的热情寻求知识,我希望了解人的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕答哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而并不多。

爱情和知识,尽其可能把我引向天堂,但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号的回声在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫折磨的受害者,被儿女视为负担的无助的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,那是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

这就是我的一生,我觉得他值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。
 
爱情+知识+同情心=罗素。
 
爱+文学艺术+信仰=雁子。

三点概括一生,像是一个生命宣言。过去我一直认为,罗素是一个充满了人文关怀的人道主义者。他的正义、良知、睿智、博学、温情,真诚、坦率、激情、幽默是我要用一生去追踪的。
 
但是,就是这样一个高尚纯粹的人,却写了一篇令我遗憾的演说稿,《为什么我不是基督徒》。很早就读过他的这篇文章,可能还受到了影响,所以这么久都不愿意信上帝,因为我觉得他说得对。人都是感性的,一旦崇拜谁,就会认为他一切都是正确的。
 
元旦期间,又仔细看了罗素的这篇文章,恍然大悟。原来这个全世界最伟大的哲学家居然犯了最基本的哲学错误。第一,他把基督和基督徒的概念混淆了,因为一些基督徒的言行不符合基督的标准而否定了基督教。第二,因为他自己的道德取向与圣经相悖而否定基督。

多么荒唐而巨大的逻辑错误啊。因此,这个快乐的老人与耶稣擦肩而过了。
 
听他怎么说:你们记得基督说过:“你们不要论断人,免得你们被论断。”你们会发现这个准则在基督教国家的法庭并未被普遍采用。我这辈子认识许多诚挚的基督徒的法官,然而他们没有一位觉得其所作所为与基督教的准则相互冲突。基督还说:“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”这也是一个很好的准则。……

罗素举了一些例子来证明政治家们并不是这样做的,所以他得出了一个结论:“因此我们可以设想在这个国家,不管是自由派还是保守派,都是由不同意基督教导的人组成的,因为他们无疑并未按这个教导行事。”

这个哲学家犯了一个常识性的逻辑错误,他的推理是:因为首相们是基督徒,而他们违背基督的话语,所以我不愿意做基督徒。岂不荒唐吗?
 
再看他的下面一段话:接下来还有基督的另一句箴言,我认为也是非常好,但我发现在我们的基督徒朋友中少有人遵循。他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人。”这是一句非常卓越的箴言,虽然很难照办。我想所有这些格言都很好,虽然难以照办。我并非声称我在遵循它们。但是,对于基督徒们,不遵循它们可就是另一码事了。    
天真的罗素居然会以为只要是基督徒便都会完全地遵守圣经的教导,现实是,不仅很多基督徒没有遵守,反其道而行之的也大有人在。这不奇怪,“没有义人,一个也没有”,基督徒也是罪人啊。
 
但是在基督徒中间,也有很多真正活出了基督的样子的人,罗老先生怎么就没有遇到呢?这是比较奇怪的事情。像老先生这样的“以偏概全”,估计如果能遇见几个真正的基督徒,也会被打动的,说不定也就信了。
 
再看罗素是怎么阐述“基督教的缺陷”的。他认为最大的“缺陷”是,基督是否在世界上存在过是一件可疑的事情。因此,耶稣的“第二次降临”当然也是不可思议的。
 
这是信与不信的分水岭。连耶稣是否存在过都不信,当然不会成为基督徒了。这个大科学家没有搞明白一个基本的道理,神的存在不是用科学可以证明的,它是一个心灵事件,只有靠自己心灵的的感悟。上帝已经把自己明明白白地呈现在我们的面前了,我们需要作的,只是敞开自己的心灵。很遗憾,罗素的心灵是关闭的。        再看他怎么评价基督教的道德问题,这是一个我认为最有煽动性的问题了。
 
罗素说:接下来你们遇到了道德问题。在基督的道德品质中有一项非常严重的缺陷,那就是他相信地狱的存在。我自己并不觉得一个真正极度仁慈的人能够相信永久的惩罚。根据福音书的记述,基督无疑相信永久的惩罚。
 
我是禁不住笑出了声的,老人家居然从人道主义的角度来批判基督,他认为一个会对人类如此严厉惩罚的人一定是道德品质有缺陷的人。这又是一个逻辑错误,上帝的审判与人间的道德无关。
 
世界万物都是上帝造的,他如果不高兴起来,不要说下地狱了,可以毁灭人类和整个世界。这不是道德问题,而是我们必须要面对的现实。

正因此,真正的基督徒一定是有敬畏之心的,这也是信仰对心灵的约束力量。如果没有对神的敬畏之心,那神如何管教我们呢?这一点,和非信徒们解释起来很麻烦。可能多少语言都说不清楚,也可能一个字就清楚了,这就是:信。呵呵,与道德没有关系。

这里不得不说一点关于罗素个人道德品质的问题。罗素一生不断地在“恋爱”,不断地离婚又结婚,他不会不知道自己的行为和圣经的教义完全相违背。如果他在这个问题上无法约束自己,那么,这应该是他没有成为基督徒的重要原因。很奇怪在他的演讲稿中却没有提到这个问题。  

接下来罗素讲到了宗教的种种劣行,包括宗教裁判所等,他因此下结论:“在我看来,那些坚持基督教的人恰恰是最为败坏的人。”
 
这里语言上的错误是一目了然的,摸到大象的一条腿,大象就是一个柱子了。显然缺少了限定词语“有些”。是的,加上“有些”,这个句子就正确了。不要说是在野蛮的中世纪,就是在今天,我们仍旧可以找出“败坏”的基督徒。难道因为这些败坏了的基督徒就全盘否认基督教吗?我又奇怪了,罗素为什么就没有看见那些真正的虔诚的基督徒呢?怎么就没有看见他们为世界为人类做出的巨大贡献呢?
 
哲学和数学都没有能够帮助罗素找到最终的真理,可见科学的局限性。接下来,罗素开始攻击教会:假设在今天,在我们这个世界,有一个缺乏经验的女孩跟一个梅毒患者结婚了,对这件事,天主教教会会说:“这是一件牢不可破的圣事。你必须跟他一起生活。”而且那位女人还不能采取任何措施预防自己生出患梅毒的孩子。这就是天主教教会的说法。我说这是恶魔般的残忍,对于那些天然同情心还未被教条所扭曲的人,或对于那些在面对所有的这类折磨良心还未死绝的人,没有一个会认为继续维持这种状态是正确合理的。
 
这里他又犯了一个常识性的错误,天主教和基督教并不是一个教会啊。对于那种残忍的违背人类道德的宗教行为,我和罗素一样坚决反对。但是下面这段话我就不能同意了。
 
“关于上帝的整个观念来源于古代东方专制主义的观念。它与自由的人们格格不入。”说明罗素对基督教太不了解了了。圣经至少起源于6000年以前,是以色列人摩西从上帝手中接受的神与人之间的约定。而自由意志则是上帝在造人的那一刻就放在人的身体里的基本要素。
 
民主自由的精神恰恰来自基督精神,美国是最好的见证。这个民主自由的国家是上帝亲自拣选的,独立宣言完全是根据圣经的精神制定出来的。人生而平等,这是美国人制定一切法律条文的基石。我一向认为,五月花号是耶稣的计划,是神的大手笔运作。感谢神,将美国至于世界的核心位置,感谢神,让五月花精神渗透到世界各个角落。
 
不管怎么说,罗素这一生最大遗憾是没有遇见上帝。不过信仰和人格是两回事,我不会因为信仰不同疏远任何人,我也不会把自己关在基督徒的圈子里闭门思过。所以,我不会因为罗素不是基督徒而完全否定他。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。