神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想|基督徒一生的功课:认识试探,得胜试探

作者: 舒华 来源:基督时报2021年09月19日 17:55

【哥林多前书10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

我们的神是信实的,祂不会轻乎祂所发的言语,也不会忘记所发的应许。

这一节经文提醒我们,神的信实并不妨碍他允许试炼进入我们的生活。“试探”这个词可以包含对人心里的罪的试探,也可以包含一般的试炼。虽然神是信实的,但他依然应许给我们不会超过我们所能承受的试探,我们信实的神确实允许试探临到基督徒的生活。

当我们面对诱惑试探时,基督徒找对自己的位置吗?

在面对试探的时候,基督徒的责任和角色是否清晰呢?试探来临的原因是多样的,有的时候是因为人灵性的破口,例如,自高、争竞、嫉妒、憎恨,邪淫等罪;有的时候,是在神允许下来到的,是为了熬炼人心,加冠冕给祂所信任的儿女。因此,撒旦有机会来试探我们,引诱我们里面私欲之心来犯罪,导致基督徒信仰会来到软弱和迷茫。其实只要我们找到自己的位置,即便试探来到,基督徒不会被试探得胜,反而会籍着得胜试探来荣耀主的圣名。

圣经马太福音4章中,在耶稣得胜撒旦试探的典范中,这个得胜的见证告诉我们耶稣从始至终没有犯罪, 但仍然有魔鬼的试探靠近祂,想要破坏耶稣在地上的圣工。但耶稣基督牢固坚定的站在神的儿子的位置上没有动摇,以神的儿子的身份和对天父上帝爱的信心,彻底击败撒旦的三次高级试探。

这伟大得胜所蕴含的灵性教训是深刻的,作为基督徒,我们有这双重的角色,一个是神的儿子,另一个是得胜者。上帝救赎我们,不仅让我们恢复成为神的儿子的身份,更是要把我们带到得胜者的生命中,赐给我们属天的冠冕。

即便,现在的你,被试探所胜过,依然不要灰心丧胆。盼望我们立刻要转眼看基。我们必须相信那信实慈爱的上帝在一切经历的事情上掌权: 即使在我们深深受伤的时候,要相信神仍信实地与我们同在。

基督徒走在成圣的道路上,常常是活在激烈的属灵争战中,内心深处的羞愧感和环境所带来的压迫感会引诱我们看艰难环境的本身,从而忘记依靠神才是得胜的关键所在。然而,我们必须相信即使在我们深深受伤的时候,神仍信实地与我们同在,神不会容许任何试探压倒我们

神将他的儿子耶稣赐给我们,证明了祂的爱、智慧和能力可以拯救我们。我们想胜过人生各样的试探,道路只有一条,那就是必须依靠神去得胜试探。因此,基督徒要有规律的,优质的灵修训练与积累。通过读经、祷告、牧者交通让自己的灵性的兵器库强大起来。到了打仗的时候,可以随时拿起圣灵的宝剑,全副军装,披荆斩棘,各个击破,最终得胜魔鬼的诡计。

基督徒要客观的接受一个事实,试探会在人地上一生的客旅的生活中无处不在,然而,这无需惧怕 ,因为确信神的信实和祂给我们的话语、征战的权柄的人一定成为得胜者,成为美好的见证。

我们无法祷告说: 主啊, 不要叫我们遇见试探,却尽可能长久地流连于罪中。在神的恩典和圣灵的帮助下,我们尽我们所能地逃避试探,如果有无法逃避的时候,那么基督徒应该要效法耶稣基督的样式去彻底得胜试探。神的话语流淌在我们的灵性的身体里,就是能够得胜试探的强大免疫力。

神是信实的,他应许不会给超过我们所能承受的试探。因此,在信仰生活中,基督徒需要着重的坚固自己对神的话语信实的确信和应用,从而在成圣的道路上,基督徒带出圣洁的,有权柄的,得胜的美好的见证,让更多人可以透过你的自由和得胜,看到基督信仰的荣美。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

“家国心态与中国基督教及其研究”讲座举行 对中国基督教研究领域中不同模式的分析

图片资讯