2024年04月20日
微信

牧者分享:基督徒如何面对世俗化?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年09月30日 11:27 |
播放

很多人都指出基督徒现在面对的一个挑战,那是世俗化的问题。因为我们在世界上,每一天都面对着这些生活,每天都活在这个世界上,每一天都在世人当中生活,与他们交流、与他们有互动,所以我们肯定会接触到很多这些世俗化的思想,而我们本来就头脑就承载着这些世俗化的思想。

雅各提醒他说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。保罗也曾说:“要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”基督徒一个很大的危机是不仅仅面对世俗化的挑战,而且是自己陷入了这个世俗化的里头而不自知。

成圣其中很重要的一面就是分别出来,与这个世界分别出来,与还没有信主的人的当中我们分别出来,可是我们基督徒往往最怕的却是我们唯恐跟别人有分别,我们很怕自己跟别人不一样,我们很怕不被接纳、不被接受,甚至会遭遇一些排斥,我们巴不得能够跟其他的人都很好地融合在一起,忘记了我们的身份,本来神给我们的呼召就是我们从这个世界上分别出来。

有时候听到弟兄姐妹的分享在职场上,他们遇到的很多的挑战,特别当他们工作的性质跟他们的信仰有所冲突的时候,就面对很大的挑战、很大的难处。有时候有一些弟兄姐妹他们的属灵的生命还很不成熟,会为了讨好别人或者是达到上司的要求,他们就迎合,他们就有妥协。

其实这个给我们一个很大的提醒,我们应该问问自己,我们该怕的到底是谁?

“世人若恨你们,你们知道,恨你们已先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

其实耶稣早就跟我们谈到这两种不同的价值观,他们之间的冲突,而我们只能站在其中的一方。凡事只讨主的喜悦,我们只要主看为好的,这才是我们唯一的价值观。

 对于应对世俗化的挑战,我们首先要学习的功课就是反思。基督徒必须把我们的先后次序弄好,我们才能分辨出来哪一些是重要,哪一些是次要的。当我们明白我们的上帝是万有的主宰,当我们明白现实的一切绝不可能取代永生的主,也不能取代我们跟主那种亲密的关系。当我们明白世界不能够取代上帝成为我们人生的目标的时候,我们就懂得怎么样去排列我们的优先次序。

这个世界告诉我们,上帝其实是排到很后很后的位置,有很多的事物、金钱、权力、名誉、甚至知识等等,这些事情都值得我们追求,这些事情都高过于上帝,这是世俗化的价值观。到底我们成为基督徒以后,我们的价值观是不是仍然像未信主之前一样?这需要我们每天认真反思,不断在神的话语中认识自己,才能被更新和变化。

不仅仅是信徒个人的问题,教会其实也面对这种世俗化的危机。我曾经听过有一些教牧同工啊、有些传道人他们谈到有某一教会他们的做法就是让他们很看不过眼,就是很不能认同他们的做法。

这个教会它是一个很大的教会,然后每一次的这些布道的聚会、公开的聚会,他们是专门邀请一些很有名很有名的艺人来讲见证,用来吸引一些还没有信主的朋友来听。本来这个做法也是无可厚非,透过一些艺人、这些基督徒的知名度来吸引人来到教会当中,但是有很多的这教牧同工,他们就觉得好像这些教会有一点过分走火入魔了,因为他们自己本身教会里面的肢体、教会里面的弟兄姐妹,从来没有机会站在这个讲台上分享见证,只有有名的艺人才有这样的一个机会。有时候我们把一些世俗化的手法,我们也带进教会的侍奉当中,这是我们需要很小心去注意的。

有一位弟兄曾说他说:“现代的福音派有一种非常可怕的堕落,就是忽视了培养灵性和操练敬虔。肤浅的、生活、空洞的宗教哲学、娱乐大众的手法,举办福音聚会、信赖外表的一些宗教活动组织有名无实的宗教团体,运用了商人的手法,把人的作为当作是圣灵的能力。”其实弟兄说的这话,正一针见血的指出进入教会的问题。

作为基督徒,我们真的需要父的怜悯,我们要有这个敏感的心,懂得去分辨哪一些思想是冲击,或者是跟我们的基督教的信仰、价值观有矛盾。我们要分辨这些的思想,而且保持一种批判的态度,与这些敌对或者是跟我们基督教信仰相反的这些思想保持距离,不然我们一旦认同这些世俗化的价值,我们的信仰就会被腐化,在腐化之前是被同化,我们再分不清楚哪一些是主的心意,那当主呼召我们成为这个世界上的盐和光的时候,我们因此太拥抱这些世界的价值观,我们就称为没有味道的盐,我们就成为藏在斗底下的灯,没有发挥我们基督徒在世界上见证的作用。

保罗说:“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计’;又说‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’”到底什么才是智慧,什么才是愚拙?我想我们作为基督徒,我们从我们基督徒的价值观来看,跟世人会有很大的分别,要避免这种世俗化,才是我们真实的智慧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。