2024年03月28日
微信

再思丨基督徒应持有的价值观

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年11月26日 10:41 |
播放

基督徒的品格与价值观有很密切的关系,基督徒的品格可以说是一种不变的、持久的、一种行为的模式,其实它也是我们个人的信仰,是我们行为的核心。信仰对我们的品格其实有很高的要求,所以为什么我们一再的强调说基督徒需要需要建立一个合神心意的价值观,其实也就是能够从我们基督徒的眼光来看事物,我们有从信仰出发的立场和观点,很重要的事就是这个价值观不是一套的理论,不是单单停留在我们头脑上的一种认知,也不仅仅是挂在我们嘴上说的一套,这个价值观是影响着我们的行事为人的。

当我们谈到基督徒的时候,基督徒就是很顾名思义就是一群跟随基督的人。所以基督徒生活的重心不应该是其他的人事物,唯一的中心应该是我们的耶稣基督、效法基督。到底是什么塑造我们基督徒的价值观呢?事实上也就是,我们要让上帝的道来磨造我们的价值观,让上帝的话语影响我们,改变我们,以至于基督徒有一个成全、正直的品格。

《诗篇》一开始的时候放在我们眼前的就是一个很清楚的一个人生的抉择,到底我们要站在哪一方?诗篇的第一篇第一节到第二节,诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人变为有福!”

人生的抉择没有其他的可能性,你只能选一个。而诗人他做了一个决定,站在上帝的一方,他的生命完全被上帝的话语所塑造,被上帝的话塑造的这样的一个生命带来的是一种正直、成全的品格。当我们愿意这样的决定,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,我们就得着这个蒙福的秘诀。

诗篇最长的一篇诗篇是一百一十九篇,诗人用这么长的篇幅描述的是同一个主题,就是上帝的话语是如何的宝贵、如何的甘甜、如何的影响他的生命,当诗人他按照上帝的道来生活的时候,他所发出的感恩和赞美。当我们不断地操练的时候,可能我们不是头一天我们就察觉到在我们生命当中的改变,但是我们愿意这样坚持、这样读神的话语,不知不觉神的价值观就改变了我们,我们的品格也被塑造,一个基督徒他也应该有这样的一种改变的一个过程

《加拉太书》提到的是圣灵所结的果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,其实都是不断归正我们在基督里面的价值观和行为方式。

当然耶稣也曾说:“你们要常常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多接果子;因为离了我,你们就不能做什么。”我们无法靠自己的能力成圣,因为我们价值观的重整、我们品格的塑造,其实都离不开上帝的道,都离不开我们与基督的接连,离不开圣灵的能力。

当我们谈到重整价值观的时候,第一个就是反复提到过的追求圣洁的生命,一个分别出来的、专门为耶稣基督而活的一个生命。如果我们的生命跟一般的世人没有分别,我们的见证在哪里呢?如果我们没有对圣洁生活的向往,自然不会有属天价值观的追求,就像给猪洗干净之后依然会回到泥土中一样。只有当我们有羡慕属天的生活,羡慕圣洁的生活,愿意被改变的时候,我们的价值观才能在主的恩典中被重新塑造。

其次是我们的伦理观,我们的品格的那种塑造。在新约中,使徒们多次借着书信劝勉圣徒要有全新的生活模式,要有全新的品格,使自己的行为与自己所蒙的恩典相符合,因此我们决不能将行为和信心分离开,如果有信心,却没有行为这就是自欺欺人的表现。所以基督徒有了清晰的价值观后,需要在行为上、品格上不断的提升。尤其是基督徒的目标是效法基督,像基督,有这个清楚的目标,我们就向着这个目标来迈进。

基督徒的生活不仅仅是要尽上某一方面的责任,也需要在生命中的每一点每一滴与信仰保持融合,将我们的把信仰活出来、实践出来。当扫罗在大马瑟的路上遇上复活的基督之后,他的人生、他的价值观完全的扭转,他的人生的方向已经完全不一样。对于我们而言,成为了基督徒,我们原有的价值观肯定会改变,这不仅仅是一种停留在头脑上的一种认知,不仅仅是说我们要过一种循规蹈矩的生活,而是借着上帝的道、借着上帝改变我们生命的大能而过我们每天的生活。

客观的说,这个世界的价值观会影响我们,甚至每天所报道的资讯、新闻都会干扰我们的判断力,但是唯有我们常常靠近基督、靠近光明的时候,我们才能活出属天的生命。这是一个充满诡诈和谎言的时代、更是一个仇敌攻击日益猖狂的时代,为此我们实在需要父的恩典,使我们活出与世人迥然不同的生活,过一个入世而超世的人生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。