2024年03月29日
微信

思考丨今日教会之争,争的究竟是什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年10月16日 09:35 |
播放

今日教会之争,争的究竟是什么?

我从小的时候就跟着父母信耶稣,一晃二十多年的时间。依然记得最开始到教会时摩肩擦踵的景象,当然也记得现在农村教堂破败的现象;依然记得曾经教会中昼夜有人祈祷的声音,也深知现在教会中中祷告声寥寥的静默。当我回忆这些过往的时候,眼角不由得流出泪水,正如昔日耶利米在文中说到:“因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。”

这段时间,听说教会中发生的一些分裂的事情,虽然分裂的现象在教会历史中是常有的事儿,但是当发生在自己所在的教会中心中还是有很深的伤痛。彼此之间批评对方是异端,其原因就是因为彼此之间在教会行政治理方面意见的不同,以及在神学立场的区别,有人坚持的是改革宗思想,有人说改革宗不好,然后就导致原本一间教会分离为三股势力。然而这种风气至今还在蔓延。

其实,这何尝不是仇敌撒旦对今日教会的另一种逼迫呢?

在苦难和艰难的日子里,教会的圣徒同心合一的走了过来,但是在环境稍微安稳的时候,圣徒间却被私欲、权力、知识所束缚,以至于出现了教会中的分裂,这如实的讲是一种悲哀的事情。更是人陷入到撒旦网络中而不自知的结果。

这段时间,我不断的反思,是什么导致了教会中间的这种分裂和争执呢?

在之前的文章中,已经谈及过一个原因,就是因为教会体制的不健全。很多家庭教会的治理体制都是以服事人员为主导,没有成行的要求和公约,及时有公约也是人情大过纪律,再加上很大程度上服事人员牧会缺少监督和制约,以至于就会出现分裂的隐患。一个人思想为主导的工作、以个人私欲为核心的行为、一个人主张为态度的决定就会在当地教会层出不穷。久而久之就会产生和牧会之间的问题。

其实如今很多家庭教会规模和发展速度都很好,但是因为缺少这样实质性的治理模式,也自然而然会出现颓败之事态。

除了行政治理之外另外一个角度就是服事人员层次的良莠不齐导致了分裂。上帝拣选人的本是公平的,上帝呼召人本是以上帝自己的智慧为前提的,但是上帝呼召人的目的乃是要让这个人在上帝心意中去服事,而不是按照人的要求和安排去服事。但是在今日的教会中,很多服事人员,在教会中的服事并不是根据上帝的旨意和带领,乃是凭着自己的资历和眼界。就像我们看见,一些不会使用智能手机的人,在大谈特谈互联网工作的开展,这岂不让人担忧么?

从属灵的角度我们对他们充满了尊敬,但是如果对于自己知识之外的事情,不明所以而随意管理的话,这岂不是一种失职呢?

上帝在不同时期拣选了不同的人去完成不同的工作。但是有些人故步自封,满足于昔日做工的模式,而对于新兴的模式却浑然不顾,对于有人尝试有加以干涉,这正是今日教会的危机。缺乏学习、缺乏眼界和胸襟,正是导致今日教会分裂的另一个原因。

当然除了上述两点原因之外,另外的原因则是权力和金钱。曾有人说,作为传道人本应该像保罗一样将万事看为有损的,又怎能看重金钱和权力呢?其实我曾经也是这样想的,但是事实上,有些传道人正是被金钱和权力牢牢的辖制住了。

当有些事情没有告诉他,他就会不开心;当你做了某些他不允许的事情,他就认为你不顺服。其实他这正是以宗教的名义满足自己的虚荣心。在绝对正确的真理面对,我们要听传道人的教训,但是在非真理的事情中,我们就要有思辨的能力。

就像前段时间有一位其他省份的基督徒说,我们这里的讲道人说不让我们和其他地区的基督徒接触,也不让我们在网络上听其他音频,只让我们接受本教会牧养。客观的说,当地教会如此治理原本的目标可能是为了保护圣徒不被干扰,但是从另外一个角度讲,有些讲道人,正是担心他人影响自己的权力。客观的说,这样封闭式的管理模式,最终也会想昔日闭关锁国的结果一样,在昏沉中梦就碎了。

提及这些,心中有太多的悲伤和难过,多么希望众圣徒能在主前认真祷告,求父亲自引导我们走艰难中走出来。是什么原因导致今天的教会和昔日不同的呢?

我想,昔日的教会是以抢救灵魂为己任,是以建立圣徒生命为担当的信仰载体。而今天的人却将教会当成了一种实现自己价值、达到自我目的的工具。所以很多跟多人对信仰和灵魂根本没有负担和责任感,保罗曾说自己欠了灵魂的债,如果不传福音就有祸了。而今天的传道人却说,这是上帝的事情,上帝不做工自己也没办法。

现代的福音派有一种非常可怕的堕落,就是忽视了培养灵性和操练敬虔。肤浅的、生活、空洞的宗教哲学、娱乐大众的手法,举办福音聚会、信赖外表的一些宗教活动组织有名无实的宗教团体,运用了商人的手法,把人的作为当作是圣灵的能力,最终形成一种的虚假的复兴。

思来想去,用耶利米哀歌的一节敬畏作为结束语吧!“耶和华阿,你存到永远。你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们。为何许久离弃我们。耶和华阿,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。