2024年03月28日
微信

圣经中青年财主带来的启迪

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年10月16日 09:23 |
播放

圣经中有一个故事让我印象极为深刻,因为它让我有深深的惋惜,也有无限的感慨。

有一个青年财主来见耶稣说:“良善的夫子,我该做什么善事才能得永生?” 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个故事里的青年财主,可以说是年轻有为,能力卓越,而且他还对属灵的事情非常关心,因为他来求问耶稣:“怎么样才能得到永生?”要知道耶稣在当时只是一个穷教师,而他却有着一定的社会地位。他能屈身来祈求耶稣,说明他对永生之事极为关注,他自己本身也有一颗十分谦卑的心。就连耶稣也对他非常赞赏,然而,这个青年人最后却忧忧愁愁地离耶稣而去。

因为耶稣对他发起了一个挑战:在金钱和永生之间,他必须做出一个选择,且二者绝不能兼得,必须二选一。因为耶稣是深深地知道:这个年轻人诸多的金银财富必定成为他信仰道路上的一大阻碍,他必须做出取舍。但这个年轻人最后选择的是财富而离开了耶稣,这实在令人感到无比惋惜。

至于这个青年财主最后的结局,解经家给出了两个诠释:有的解经家说他最终也没有追随耶稣,而是选择与财富共伍,最后死在了罪中之乐。也有的解经家说他最终归在了耶稣名下,并成为福音有力的见证人,说圣经的记载的保罗和巴拿巴的青年同工那可就是他。

我们更希望是后一种结果,因为这一位被耶稣称赞的青年人,我们希望他能抛弃金钱的缠累,进入基督的丰富之地,与我们同享天国宴席。

在当今的教会,也有许多这样的年轻人,他们对信仰也有很深的认同感,也很欣赏耶稣基督的人格魅力,但因为种种原因而一直徘徊在教堂门外。有人因为工作忙碌,有人因为环境压力,有人因为无法离弃罪中之乐等等。当他们犹豫不决时,错过的就是一生与耶稣无缘,成为永远的天堂门外汉。

其实信仰就是一粒珍珠,聪明人看到就会抓住一切机会来得到他,并为之而努力一生,最终会成为承受永生之道的有福人。有人说信耶稣会失去很多,也需要舍弃许多,比如金钱、名利、享乐等等,却不知基督徒可以在奉献金钱的同时得到更加丰富的属灵生命,基督徒在舍弃名利之后会享受在主里面的真自由,基督徒在放弃罪中之乐之后会得到心灵的清洁和灵魂的平安。这就是信主之人在舍弃之后的有所得,在舍得之间我们获得信心、盼望与爱。

圣经中记载了一个先知叫巴兰,可以说他是非常不称职的先知,曾经为了得到大量金钱而不顾上帝的旨意咒诅自己的同胞以色列人。在财利与神的使命之间,他沦陷了,成为金钱的奴隶,同时也丧失了他作为先知的职分。这对于他来说是何等大的亏损,明明可以享受先知的尊荣,却成为上帝所厌弃的人。虽然在上帝的亲自干预与拦阻之下,巴兰并没有咒诅成功,但是他自己的先知之名在上帝那里却是大打折扣,他的贪婪断送了他的先知荣耀之路。

在当今时代,教会之中也有这样的假先知,他们是一群成功神学的代表人物,借着耶稣之名,行得财利之事,并将信心弱小的信徒引向黑暗之地。作为神的儿女,我们一定要有分辨真假,辨别是非的能力,切不可落入假先知的网罗,学习纯正的真理,做合神心意的真信徒。

正如圣经所告诉我们的:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓2)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。