2024年03月28日
微信

2021年德国大选:基督徒亦不能免于两极分化

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2021年09月27日 10:06 |
播放

16年后,德国在今年9月26日周日的联邦选举中投票选出安格拉·默克尔的继任者。

整个欧洲都密切关注着这次投票,因为这个欧盟人口最多国家(8400万)新总理的未来决策之影响将不可避免地超越德国边界。

调查显示,默克尔所属的政党(CDU,基民盟)略微落后于社民党(SPD)候选人奥拉夫·舒尔茨(Olaf Shulz)。但预计无人可以获得多数席位,而且几乎可以肯定是需要一个联盟政府。

德国基督徒如何看待这次选举呢?正在讨论的大问题是什么呢?主要候选人是否有信仰呢?以及,自由福音派教会在德国社会-政治辩论中的参与如何?

为了了解该国的气氛,《福音聚焦》(Evangelical Focus)就这些问题询问了记者乔纳森·斯坦尔特(Jonathan Steinert)。斯坦尔特是《PRO》编辑部的联合负责人,该德国基督教新闻杂志拥有线上及线下版。


图:Jonathan Steinert/PRO

问:基民盟新候选人阿明·拉舍特(Armin Laschet)说过,若自己成为下一任总理,他的信仰将保持“私密”。安格拉·默克尔似乎不回避她的新教背景,基督教价值观塑造了她的政治行动。这种对信仰作用的理解变化是否是德国世俗化的一个标志呢?

答:我认为,这更多是一个个性问题或沟通策略。阿明·拉舍特根植于天主教的基督教信仰和文化。他年轻的时候甚至还为一份教会报纸当过记者。

拉舍特的政治活动是随着他在教会中的参与,这是他在采访中公开说出的。比方说这些天,他把新教神学家迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)的一首诗列作自己的最爱。虽然他没有那么公开地谈及自己的个人信仰,但我强烈认为他的政治行动和信念也是由宗教背景所引导的。

问:其他候选人是否谈到了他们的个人信仰或宗教观点在公共领域中的作用呢?

答:来自绿党的安娜莱娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock)是德国主流新教教会(EKD)的成员。她曾经说过自己不相信上帝,但会在圣诞节与家人一起去教会。   

社民党的奥拉夫·舒尔茨也是新教教会的成员,但后来脱离了。几周前,在经过公众抗议后,他的政党停止了一段瞄准拉舍特工作团队一名成员宗教信仰的竞选视频。舒尔茨之后解释说,德国和他本人都是由基督教所塑造的。但他的个人信仰还不为公众所知。

所有候选人都在普世教会日(德:Ökumenischer Kirchentag)这个大众活动上发过言。但是,传统而言,普世教会日更侧重政治和社会责任而非个人信仰。


图:Photo: Maheshkumar Painam/Unsplash

问:在这次选举中,哪些主题和问题对于基督徒而言似乎是最重要的呢?

答:取决于你问哪些基督徒。德国基督教是异质的。与基督徒有关的主要问题之一,同时也是新一届议会必须处理的问题,就是协助自杀。由于联邦宪法法院一项决定,必须制定出一道新的法律。

当然,基督徒也对政治如何处理伦理问题、移民、气候政治感兴趣。对于更为保守的信徒而言,堕胎或家庭政治等问题很重要。

从个人角度来看,基督徒的立场和兴趣也不尽相同。不存在典型的“基督教话题”。

问:在德国东部,似乎存在更多的政治两极化和不满。为什么呢?

答:这是个复杂问题。主要原因之一可以从1949年至1989年德国的分裂历史中找到,以及民主背景之下的不同经历和期望。

在东部,很明显更多的人觉得他们的声音没有被政治代表或社会精英听到。而且,在某种程度上,人们对于国家机构存有一种更普遍的怀疑,这取自于东德时期。


图:DW

问:默克尔之后,德国新阶段的开始将由老龄化人口决定:三分之一的选民超过60岁。德国是否存在代际鸿沟呢?

答:没有根本性区别。但很明显,绿党在年轻选民中特别成功。该党对气候变化的议程对年轻一代产生了存在影响。

问:福音派教会(浸信会、灵恩派、自由教会、弟兄会等等)如何看待他们在未来几年中的社会作用呢?

答:与社会其他部分一样,福音派教会也面临着倾向,如不同意见人士之间更加两极化,包括属灵和政治观点,而且这些观点有时候是互相联系的。一个挑战是加强信徒的团结,处理多元意见而不相互判断。

福音派教会有时会因为接近右翼政治或阴谋论而受到公开攻击。以积极的方式传达福音派的立场是个持续挑战。

福音派教会需要找到新的方式来向人们传福音,如通过数字媒体频道。


图:Mika Baumeister/Unasplash

问:事实上,您在《Pro》上发起了一些倡议,如就“信仰,权力,政治”的播客和“预测机”(PROphetomat),帮助人们决定他们的投票。您的读者群对于这些措施的反应如何呢?

答:我们有着相当之好的反应。“预测机”的浏览量超过了25000次。很多读者事前就问我们何时可以使用,所以他们期待我们的工具可以帮助他们从基督教的角度在选举中做出决定。

这个播客是我们第一个音频作品。我们很高兴实现了这种形式。它不是那么为人所知,是因为我们才刚刚开始。目前,我们对听众的反应非常满意。

问:其他地方的基督徒如何为德国祷告呢?

答:有一点是,祷告圣灵在公民之间往往非常情绪化的辩论中给与指导。我们不要被有争议的问题所迷惑,而是认识到上帝要我们基督徒在反映出他的爱的时候做什么说什么,以及如何做到这点。

祷告我们基督徒学着如何为和平、和解和冷静做出贡献,而不是两极化或判断他人。以及如何为不熟悉基督教传统和问题的人找到一种清晰、迷人和好理解的语言。祷告我们可以坦诚我们的信仰与信念。


源自Evangelical Focus

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。