神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨神的能力,是在人的软弱上显得完全

作者: 李世光 来源:基督时报2021年10月04日 12:45
图片来源:https://pixabay.com/
图片来源:https://pixabay.com/

【林后12:5】 为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。
【林后12:6】 我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
【林后12:7】 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。

在这里,使徒保罗向我们展示了基督徒和非基督徒完全不同的样子。使徒保罗说:“除了我的软弱以外,我并不夸口。”他没有夸耀自己里面强壮的一面,虽然其实有很多可以夸耀的地方,但是保罗并没有这么做,而是夸耀着他里面的软弱。可以说这是所有真正脱离律法的世界进入福音世界的人里面所拥有的告白。

在律法的世界里面,人们都是努力的把自己的软弱隐藏起来,以软弱为羞耻,因此对于有很多软弱的人而言在律法的世界中生活这是非常悲惨的状况。但是在福音的世界里面,人的软弱反而会成为人们的夸口。因此在教会中常常会出现这样的情形:人们尽可能想要显出自己软弱的一面,努力的夸耀我们里面的软弱。

所以当我们仔细的去看福音书和使徒们的书信的时候,使徒们里面的不足的软弱的样子,甚至于否认主的、逼迫基督徒的这些最丑陋的样子都被圣经的作者们诚实的记录出来。为什么呢?因为作者们很深的明白了福音的奥秘。那就是——神的能力,是在人的软弱上显得完全。

人会软弱,每一个人都会软弱,但是对于相信神的人而言,软弱并不可怕,反而借着人的软弱会彰显出来伟大的神的能力。

当然,我们绝不能来到另外一个极端,既然如此,那么我就尽管软弱吧,我只管软弱,剩下的都交给神来做。我们当然不能这样,我们需要改变,需要成长,需要从软弱变成刚强,需要活出来基督里面丰盛的新生命。但是有我们绝对不能忘记的本质的世界,那就是,再怎么刚强的我们其实在神面前都是非常软弱的,所以时时刻刻,我们都需要神的怜悯和帮助。

神的能力,是在人的软弱上显得完全。注意,这里说的是“神的能力,是在人的软弱上显得完全。”是“人的软弱”而不是“软弱的人”,这样说并不是故意玩文字游戏,而是这两个词语所表达的是完全不同的含义。“软弱的人”意思是说神的能力只在软弱的人身上显明出来,如果这样的话那么我们都应该成为软弱的人,我们都不要再去努力的学习,不要努力工作,也不需要提高自己的技能了。但是“人的软弱”的意思是说不管是谁,看起来信仰再好的人、表面再有力量、再刚强的人,其实所有人身上都有着软弱的一面,而神的能力会通过人软弱的一面显明出来。

在世界上,我们都应该成为刚强的人,为主不停止的、有力量的争战,然而在神面前,我们都应当成为软弱的人,暴露出来我们的软弱,好叫基督的能力覆庇我们,好叫神的能力在我们的软弱上显明出来。因为当我们变得刚强的时候,神就无法使用我们了。而当我们在神面前变得软弱的时候,神能够大大的使用我们,通过我们来显明神那莫大的能力。


版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

孤独,21世纪的流行病?浅谈“传福音”在“无缘社会”的现实意义

图片资讯