2024年03月28日
微信

切忌让教会成为“偶像”:我们是在敬拜基督还是他的新娘?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2021年10月10日 08:42 |
播放

在我十几岁的时候,有一个青年牧师,他让青年组的所有小伙子都坐下来,和我们坦诚地聊了聊如何对待女性。 这场谈话可以总结为 “敬拜创造者,而不是被造物”。

基本上,我们通过善待生活中的女性来敬拜和荣耀上帝。 这对任何年轻人来说都是很好的建议。 直到最近,我才意识到这个有用的建议也可以用于我们如何对待基督的新娘,即教会。

教会

我所说的“教会”不是指砖瓦所建筑的实体——我指的是敬拜的本质,以及那些定期聚在一起的信徒的团契。我注意到《Christian Today》的许多作者都谈到了同样的问题。

我经常看到“教会”成为崇拜的对象。现在不要误解我,我们必须爱教会,毕竟耶稣为之而死。

被栽植和服侍当地教会不仅对福音的传播至关重要,而且对我们作为基督徒的成长和成圣也是至关重要的。

问题

当优先事项从传福音转移到发展个人教会时,就会出现问题。差异可能很微妙,但非常重要。

例如,在我参加过一段时间的一个大型多教区教会,每周的视频见证是我们主日服侍的主要内容。展示教会成员与上帝同行的见证是鼓励教会和荣耀上帝的一种极好的方式。

这些见证和大多数见证的结构是一样的,先说这是我以前的生活,之后出现了一个催化剂,现在我的生活是这样的。关注的重点在中间部分,这里通常将变化归因于参加教会,而不是归因于与上帝的关系。

教会让他们感到受欢迎,教会为他们配备了做出改变的工具,教会给了他们目标和方向。

若即若离

如果教会“拯救”了你,那么接受你敬拜的就是教会。在现代教会中,敬拜采取服侍的形式。你服侍的越多,你就越爱你的教会。你越爱你的教会,教会就越爱你。

在我的人生中,我一次又一次地看到,新的基督徒们在离开教会时,经历着通常所说的“精疲力竭”。他们全身心地投入到教会团队中,参加多个服侍和家庭小组,参加“团队之夜”、实践和会议。

事实上,他们所经历的并不是“精疲力竭”,而是一种启示,即他们所敬拜的并不是真正的救世主。

他们已经陷入了基于行为的信仰循环。事实上,他们敬拜的是受造物而不是造物主。

这种对教会的崇拜也是教会成员之间的小冲突或教会领袖的公开垮台会产生如此毁灭性影响的原因。当教会被个人神化时,这些问题就不仅仅是有缺陷的人的行为,而是他们的神的堕落。

结果

可悲的是,当这些人开始退出服侍,停止敬拜教会时,作为回报,教会也不再爱他们。这是一个丑陋的故事,影响了许多人的生活。

在加拉太书 1 章中,保罗说他对加拉太教会如此迅速地放弃福音,转向假福音而感到“希奇”。我们在现代教会中看到的是和 2000 年前相同的故事。

在我看来,这会导致教会逐渐远离福音。不是大步地离开,而是一寸一寸地远离。对我来说重要的是,我不相信这些教会的领袖正在有意地将他们的教会引入歧途。我不相信牧师和领袖已经开始着手创造一种崇拜教会的文化。

他们不是有意试图将人拯救到教会而不是上帝那里。之所以会出现这种偏差,是因为他们忽略了保持主要内容为主要内容的重要性。事实上,你用什么救人,你就将人救向什么。

《偏离使命》( Peter Greer 、Chris Horstt 和 Anna Haggard 著,2014 年)一书中详细介绍了这种现象。虽然这本书侧重于基督教组织,但这个概念可以很容易地应用于我们当地的教会。如果没有对使命不间断的提醒,我们可能会随着时间的推移逐渐远离我们开始的地方。

拥有一个运行良好、规模庞大的教会,有许多成员在团队中服侍并不是一件坏事。高效和专注的团队在实现目标方面比没有这些特质的团队更有果效。

事实上,团队服侍以及定期参加教会和家庭小组对基督徒的成长非常有帮助。但是,如果教会核心的、更致力于的、可见的使命不是传播福音和培养门徒,那么教会就已经放弃了福音而转向了假福音。

提问

每个教会都需要问的问题是:重点是什么?基督和他的福音是教会生活各个方面的核心,还是信仰社群的其他方面占据了核心位置?

每一代历史上重要的基督教领袖都提出过类似的问题——不是我自以为是地在谈论——我们每个人生活的焦点在哪里?

福音对我来说有多重要? 认为福音只是为了拯救人,这是一种普遍的误解。福音也是给基督徒的。如果我们不经常提醒自己,只有通过相信耶稣基督以及他在十字架上所成就的才能带来救恩,那么我们就很容易误入歧途。  


原作者杰森·盖伊(Jason Gay)为新西兰昆士兰地区教育型领导者,是个惹人喜爱的丈夫及四个孩子的父亲。杰森热衷于看到所有世代获得成功和充实生活所需的一切。他撰写有关政治、神学和生活大理念的文章。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。