2024年03月29日
微信

如何面对基督徒生活逐渐世俗化的现象?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年10月13日 09:19 |
播放

很多基督徒都会问一个问题,到底什么样的生活才是合乎基督徒体统的?为何当下许多基督徒逐渐学会了在教会里伪装,而在家庭中暴露无遗?为何许多基督徒忙碌着聚会,却没有认真地发现自己的问题,改变自己生命的光景?

这种种的问题常常困惑着许多的基督徒,笔者在服事的时候,也总是听到许多基督徒说,为何归信这么久生命却从未改变?为何一些基督徒不聚会,反而生活过得不错,而又为何一些在聚会上下功夫的基督徒,却屡次遭遇人生困境,家庭的磨练,世俗危险?

这些问题都是非常尖锐的问题,无论事传道人还是牧者都不能给出一个完美的答案,而我们说找寻唯一的答案就在圣经里:“忍受试探/试验的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。(雅1:12)”

任何时候,当我们停下脚步,思考神的话语,就越发地明白自己的处境,越发地感恩自己的遭遇,明白一些事的发生都有神的美意:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗39:9)”

反之,若脱离神的话思考自己的遭遇和问题,大部分都会从个人角度出发,总会觉得不平衡,似乎有时发现自己爱主没有得到相应的回报,这是信仰世俗化的特征和表现:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。(箴14:12)”

笔者参与服事多年,听到过许多基督徒遭遇的不公平,无论是中年丧妻还是丧子,笔者都见过,也看到过非常优秀的牧者因为患上一些重大疾病安息主怀,像这样这一环扣一环地遭遇。我很容易联想到,既然主爱我,为何我还要经历这么多?如果主参与我的人生与生活,为什么我过得总比世人差?这一系列得疑问常常出现许多基督徒得脑海里,也令许多服事的人迷茫。

然而我们当明白,基督徒生活逐渐世俗化的形成不是一下子的,或许是经历了许多的事,也或许是被家庭事务缠身,也可能被家中不信的人同化,所以一步一步逐渐活在一种伪信仰里面,变得没有实质性的信仰生活,总是围绕自己的需求,例如个人得失、名利、面子、虚荣、金钱等,信仰也在逐渐走下坡。

笔者认识一位阿姨,她很爱主,但软弱的时候也会口出埋怨,信心一落千丈。事情还要从今年上半年说起,阿姨的丈夫出外工作,经常性喝酒驾车。一次偶然遭遇让这位阿姨对神的带领与保守开始产生怀疑,她觉得神没有保守她丈夫的工作与生活。

炎炎夏日,阿姨的丈夫刚和老板喝完酒,驾驶着自己的车,准备送几个老板回家,谁曾想半路上撞到了别人的车了。因为被撞车辆要求肇事者赔偿3万私了,所以阿姨的丈夫接受不了,趁着酒劲大吵大闹。无奈被撞车辆车主现场报警,执法人员赶到现场,最终以这位叔叔酒后驾驶、撞车,进行刑事拘留了3个月。

阿姨来到教会后痛哭流涕,连连埋怨。弟兄姊妹纷纷安慰,但阿姨心里还是不平衡,她总觉得自己这么爱主,聚会从不缺席,为主奉献了许多,以为这些完全可以使她的家风调雨顺,无病无灾,但恰恰困难就发生在了她的身上。

后来这位阿姨因为软弱的缘故,找了一份工作,到如今再也没有抽时间来聚会了。笔者和同工也和她聊了许多次,沟通的许多回,但阿姨的回应是:“别人不聚会家里面过的平平安安,我按时聚会却有如此遭遇,我也不想聚会了。”后来我和教会同工便一直为她信心的软弱祈祷,盼望她有一天可以回到我们的中间。

或许我们常常以为基督徒的世俗化生活就是和别人攀比,贪爱钱财,自私自利,在社会上投机取巧,在家庭中善于伪装。

但不仅仅如此,基督徒的世俗化生活还有一方面就是不从神的角度看自己、看妻子、丈夫、儿女,而是从自己人本主义地角度看待一切,认为所有负面的事神必须要买单,神必须要负责任。把基督徒信仰生活过成了一种利益交换的感觉,好像自己当尽的本分责任,变成了向神邀功请赏,交换祝福的门路。这真是大错特错,这也是内心被脂油蒙蔽,眼睛中只看受伤的自己,孤独的自己,不仰望那在十字架上的耶稣基督。

总之,如果在你的生命中有类似的生命问题,盼望我们可以努力的悔改,做出改变,不要任由自己堕落下去。因为当我们踏入基督徒的路,就已经和世俗有别,不再属于世界。当我们决志爱主的时候,我们就没有什么理由和借口,再为自己而活,应该学会为神而活,眼睛不要盯着自己看,要仰望耶稣的十字架。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。