2024年04月25日
微信

基督化的家庭必须具备的三个条件

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年10月06日 15:51 |
播放

或许有人会说,神为基督徒预备了两个家庭:第一就是教会这个大家庭,其次就是信徒的小家庭。在教会这个大家庭中,我们一起接受牧养,彼此相爱,互相激励,分享见证,牵手走信仰的旅程。因为这是一个联合的家庭,所以许多肢体彼此合一靠着基督的身体建立起来的灵性团契。而对于我们的小家庭,成员虽然没有教会的成员多,但所凝聚的也是家庭的合一与彼此相爱;是神的带领,让一对小夫妻走到了一起,因爱进入婚约,婚后有了孩子,两人相互扶持,带着主的爱和喜乐经营家庭。

作为基督徒要明白建立一个基督化的家庭,除了上帝的祝福,也需要全家人一起的努力,心朝着一个方向,有风有雨一同面对、一同承担。我们常听牧者说:基督徒的家庭乃是站在实践基督信仰的最前哨,使他人见到我们的好行为归荣耀给神。所以说我们的小家,也可以搅动周围的人,使周围的人被基督的爱吸引过来,我们不是为了好行为而去做,乃是我们生命中不断地流露出基督的馨香之气。

笔者从服侍到如今,一直在思考基督化家庭必须具备的条件,虽然总结并不完全,但也可以使我们深思建立基督化家庭不是一件容易的事。因为我们所追求的不是表面信仰,更不是精神信仰,我们所追求的是生命信仰,这信仰不仅仅融入平凡的生活,而且还带给我们新的生命,更是我们每个家庭的坚固营垒。

第一个方面就是全家信主──若我们认为相信基督是正确的,是最美好事。那么与家人来分享我们信仰的经历是理所当然的事,是我们的本分和责任,以至于当信主耶稣,你和你一家都必得救的应许得以应验,与此同时,教会信徒的人数也会带来倍增。

全家信主意思就是指一家人全部受洗归入基督,重生得救,按时聚会,按时履行教会的责任,以及定期参与圣餐礼等。笔者发现一些人对全家信主有一个误解,他们认为一家人信主,只需要一个人抽时间去聚会且参与教会事务责任就可以了,这样的想法实在是大错特错。全家信主顾名思义,这个家是一个整体,有聚会一起参加,有祷告一起参加,教会有福音活动,一起参与,而不是空有一个基督化家庭的名号。

第二个方面就是尊主为大──在许多基督徒的家中可能挂有十字架或基督为我家之主的字句。这不是为求平安和祝福的意思,乃是愿意尊主为大的至高原则,含义是让基督在凡事上居首位。就是让主来管理我们家里的大事小事,在一切所行的事上要顺服主的旨意。这一点也是比较难做到的,因为人人都想当老大,人人都想在家里说一不二,人人心里都有一份骄傲。

想要让主在家里为大,必须放低自己的身段,比众人都谦卑,学会做一个仆人,去服侍家里的人。在夫妻关系上,儿女教育上,不要自己做打算,时常查验主的心意,维持好家庭的和谐关系,当家人犯错的时候,把他带到主面前,不要凭血气做审判官,要按着神的话语制定家庭生活准则,不越过神的话做事,全家人都要顺服在主的权柄之下。

第三个方面就是家庭祭坛──实则是基督化的意思,乃是要活出基督的样式。如同保罗所说,活着就是基督,死了就有益处。在我们看来,基督化的家庭,应该是一个充满爱心、喜乐和平、幸福的家庭。但是在这充满引诱和迷惑的世代中,单凭人自己的努力是不足够的,人有限的力量也达不到美好的果效。

笔者常听人说,成功的基督化家庭秘诀是在乎家庭祭坛的建立,也就是所一家人按时候,一起唱诗歌、敬拜、祷告、读经、灵修、分享,在灵里有团契、彼此相爱 、互相激励,无论是人生中的喜乐还是忧伤常坐在一起分享交托,不断地依靠上帝的带领,活出美好的信仰生活。无论是在世人眼中,还是在神的眼中,做到始终如一,把家庭的影响力透过个人生活的美好品格与生命转化力带动周围的人,使其对我们的信仰产生好感,从了解到接受,从非基督化家庭转变为基督化家庭。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。