2024年04月16日
微信

牧者分享丨奉献是服事的必修课

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年10月19日 10:10 |
播放

基督徒的信心之路上必不可缺少的就是奉献功课,有爱心的奉献,十分之一的奉献,特别对象的奉献,宣教的奉献,孤儿的奉献,事工的奉献,以及周济和施舍等等。对于基督徒而言,奉献不仅仅是考验你的信心,更是爱主的实际表达,把神的物归给神,是理所当然的。

其实我们在奉献的功课上还需多多的学习,因为我们有时候会吝啬,会不甘心,会对奉献有其它错误的看法。比如笔者听到过一些基督徒之所以不愿意在奉献上下功夫,是因为他不确定奉献的金钱最终流向了哪里,所以他会有犹豫和不情愿。当然还有的人,会因为自己钱物过多而不愿意为神摆上,可能是对神的认识不够,也或许是没有学习过奉献的功课。

今天笔者想要透过耶稣对奉献的教导,来让我们明白奉献的态度和信心的功课,看一看耶稣是如何在奉献上表达自己的立场,是如何给我们的信仰生活带来指引的。

福音书中曾记载了一个穷寡妇的奉献是我们学习信心奉献的例子,当然除了路加福音之外,马可福音12章也有记载这件事。据资料显示,经文中提到的银库是指圣殿女院所摆放的十三个奉献箱,犹太人称为号角,因奉献箱的外形像喇叭。对于当时来说,所收纳的奉献,全部都用来维持圣殿的日常开支和祭礼的。经文中描述,耶稣特别夸奖了穷寡妇两个小钱的奉献,这也给我们带来两个方面的教导和指引。

1.第一个方面就是耶稣非常关心我们奉献的态度。

耶稣看到那许多的财主虽然往银库投放了不少的金钱,但知道他们只是将有余的投放进去。其实对财主来说,这些有余的金钱对他们的生命似乎不那么重要了,于是他们以无所谓的心态将钱投入银库。而这个穷寡妇就很不同,她明知手上这两个小文钱已经是她一切养生的了,尤其是马可福音12章中说明,两个小钱就是一个大钱。如果穷寡妇手上只有一个大文钱的话,她只能无奈地投放这个大文钱。

但她手上却是拿着两个小文钱,她完全可以选择留下其中一个作养生之用,但她仍然毫不犹豫地全部投放入银库。这就是穷寡妇与财主在奉献态度上截然不同之处。这也告诉我们奉献不在乎多少,在乎的是你拿真心给神了吗?你爱主的态度是否摆正了?

2.耶稣教导我们信心的功课。

听到这里,可能有人觉得耶稣的要求过高,我们都不容易做得到。其实,基督徒要明白的是奉献本身就是一门信心的功课,因为我们要相信耶和华是我们的牧者,我必不至缺乏。更深信万物都是从主而来,我们把从主而来的献给主。当我们献上金钱作奉献的时候,正是表示我们愿意学习及实践信心的功课。因为我们爱主除了口头上的表达以外,更需要我们用行动,用信心、爱心毫无吝啬地奉献给神。

笔者曾经历这信心功课的操练。记得当年在马来西亚读书时,自己所带金钱不多,但每个礼拜天都会操练奉献,因为相信神会供应自己一切的所需要,不必担忧以后会如何。如今回到本地教会服事,也从未停止在十分之一奉献上的功夫。笔者父母也常常教导自己,奉献是一生的功课,不要一时兴起,而要脚踏实地按时奉献,不对神冷漠。

如今虽然家庭经济也曾出现过许多困难,但笔者和家人仍坚持信心的奉献,因为我们相信上帝的恩典是足够我们使用,依靠祂的人也从未有缺乏。

显而易见,奉献是一个“知道容易,做起来难得”的功课,尤其是我们要将辛勤劳苦,每月拿出工资作十分之一奉献的时候,基于人性的软弱,也因维持生计的需要,我们可能觉得非常困难。

但是,只要我们相信神是供应者,并且愿意行走这条信心之旅,那么,我们就可以带着信心将十分之一送入神的府库。或许刚开始迈出一步非常艰难,但当我们把这功课培养成一种习惯的时候,我们就会自然而然地去奉献,也不会有犹豫和吝啬,因为我们知道神会更祝福我们的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。