2024年03月29日
微信

学会接受主耶稣和他美善的安排

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2021年11月06日 16:22 |
播放

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)

“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲的。”(雅5:11)

约1章1-18节是“道论”大章,是对道的独特论述,是中国传统道文化的实底和确据。因着道的永在、位格、神性、人性,决定了属神的人,即神所拣选的基督徒,对道也即主耶稣基督,要毫不怀疑地接受,百分百接受,绝对接受。

接受道也许还容易,但接受主和神所造的一切,所安排的秩序,所定规的一切,有时并不容易。其实,人和道虽是被造物和造物主的分别、人和神的分别、有限和无限的分别,但神爱世人,我们要因着对道的接受而学习接受他人,也接受自己。从这个方面讲,基督徒生活的法则其实就是接受主和主定规的一切,现在就是最好,人生就是接受。

“有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。”圣经《启示录》中的这一句话,既是该卷书的枢纽,也是我人生的枢纽,就是不管世界发生什么变化,都要知道神在坐宝座,神在掌权。既知如此,我们就要坦然面对和接受一切。《创世记》第1章更是反复提及“各从其类”,神是讲秩序的,我们凡事都要规规矩矩按次序而行。为什么对一切都不甚满意呢?难道人比他还强吗?还有能力吗?人当初所犯的第一个罪就是骄傲,“如神能”,不守本位,不守秩序。

这让我又想到了圣经《罗马书》中的一句话,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。只要我们够爱神,神就够爱我们,让万事效力于我们,所以,临到我们的一切事,自然都在神的计划和掌管之中,他在负责,他必负责。什么是信主?信主就是将一切事交托给主,让他来定规我们的人生,不要再不满意了,那是他的事,我们的事是顺服他,听命于他。主是良人,我们是主耶稣基督的属灵新妇,良人舍命爱新妇,新妇自当甘心乐意顺服良人。

有一个关于人生满意度与否的调查,结果触目惊心,就是绝大部分人都对自己不满意,对现状不满意,导致的结果便是活在不幸福状态之中,怨天尤人。知道神在掌管一切,接受他,交托他,就够了,因他知道如何安排,如何定夺。《约翰福音》所记拉撒路死而复活的神迹中,马大和马利亚的祷告真是大有信心的祷告,弟弟病了,要死了,她们派人找到主,单单对主说:“主啊,你所爱的人病了。”拉撒路病了,快要死了,最后是死了,埋了,她们很痛苦,就是主也很悲痛、叹息,但是,她们没有命令主,安排主,像不会祷告的人所祷告的那样,她们只述说苦情,然后将事情交托给主,将结果交托给主。主耶稣基督启示她们说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”还有约伯,也是忍耐等候,最后走进了主给的结局,“耶和华赐给他的比他从前所有的加倍”,“耶和华后来赐福给约伯比先前更多”,证明主是满心怜悯,大有慈悲的。

接受主包括接受主的安排和掌管,接受主所定规的一切。我们要学习接受现在,接受现况,现在就是最好,现在就是神的旨意。单单带着自己的本相,带着现实,来到主面前,像马大、马利亚那样,祈求主,交托主,因大能的主掌管一切,也掌管我们的人生。神对人的安排都是最好的。我们不仅要接受自己的独特、优点,接受自己的努力,接受自己为他人和社会的奉献,还要学习接受自己的缺点,知道自己是不完全的人,然后来到主面前,将一切交托给主,忍耐等候,追求完全,因神是完全的。我们处于超世的地位,而又需要入世,要在这个世界上活出光盐人生,影响世界。

可见,从人对道和道所造的态度来看,人生就是接受与否的问题,接受主,并接受主所造的,将一切交托给主,将结果交托给主,这就够了。试问,朋友,你接主至心了吗?你接受他所定规的一切了吗?若是,你有福了。

现在就是最好,人生就是接受,竭力走在主给的结局中……

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。