神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

华北一牧者以新旧约经文劝勉基督徒:"爱心行动就是我们要活出的义”

作者: 舒念 来源:基督时报2021年10月20日 09:20
图片来源:pixabay.com
图片来源:pixabay.com

历史上,从初期教会开始,基督教非常强调慈惠和救助行为。在旧约中,也有不少经文可以看到,神的百姓对帮助弱势群体、行善捐输的看重。

日前,华北一位牧者藉着圣经新旧约中的经文,
分享基督徒为何需要有爱心行动,并鼓励大家积极帮助有需要的人,活出福音的生命。

首先,这位牧者引用希伯来书13:10-16节平安祭的经文,藉此来劝勉基督徒应当做行善捐输的事。平安祭也叫做感谢祭,是感谢神在我们生命中的祝福、救赎或引导,平安祭所献上的羊羔不是焚烧殆尽而是要和邻舍一起分享。这就意味着基督徒向着神的感谢不只是停留在口头上的赞美和颂赞,而是要以行动、分享为感谢祭献给神。在实际生活应用上,就要像使徒所说的一样:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:15-6)

随后,牧者引用了彼得后书1:3-7节的经文劝勉大家说,基督徒的爱心不可只流淌在主内的弟兄姐妹当中,也要面向众人。我们若要与神的性情有份,不单单是有信心、德行、知识、节制、忍耐、虔诚和爱弟兄的心,还有加上爱众人的心。他说到,“其实,中国人比较容易爱那些与自己有关的人;但那些与自己无关的人,便真的与自己毫无关系了。虽然从我们人的败坏来讲,爱众人是很难的,基本是不可能的。但是当我们与神的性情有份的时候,我们就可以去爱众人,这也是神的心意。”

牧师借着路加福音10:29-37的经文劝勉基督徒要成为别人的邻舍。这段经文中,主耶稣特别的问到:“哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”比起“谁是我们的邻舍?”更加重要的是我们要成为别人的邻舍。不是当人成为你的邻舍你才要去爱他们,而是你时时刻刻都要成为有需要的人的邻舍,去爱护、关心和帮助他们,这才是真正实践出了爱人如己的诫命。

那么,基督徒的爱心行动又和我们所得到的福音有怎样的关系?

这位牧师分享说:“福音的核心是神的义。……爱心行动就是我们要活出的义,依靠对圣灵的顺服、对话语的顺服,来活出福音所揭示的义,换句话讲活出福音的生命——行善与捐输。”

最后,他借用雅各书1:26-27的经文鼓励基督徒不单听道而要行道,因为真正的虔诚是活出来的,要活出福音的生命。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯