2024年03月29日
微信

三种最常见的读圣经方式及利弊是什么?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2021年10月21日 09:37 |
播放

阅读圣经是基督徒生活的基础。圣经和经文本质上就像基督徒的呼吸,没有它我们会软弱并遭受灵性上的窒息。所以作为好基督徒,我们每天都在努力阅读圣经,但我们该如何阅读我们的圣经呢?

为简单起见,让我们考查三种最常见的读经方式,并看看每种方法的利与弊。

速读

速读只是简单地以还算正常的或快速的速度通读页面。使用这种方法,你可以选择从头到尾通读整本圣经,也可以只通读特定部分或特定书卷(例如新约、旧约、摩西五经、马太福音)。

优点 – 可以快速获得圣经故事的简要概述,并获得基本且笼统信息。 例如,如果有人问你基甸是谁,虽然你可能无法回答关于基甸故事的每一个细节,但你可能会记得他是以色列的士师。比起任何其他方式,快速阅读将使你更快地了解圣经大体的故事。

缺点 – 你无法保留太多细节。

精读

精读通常是一种以彻底或仔细的方式进行的阅读。你会以慢得多的速度阅读,仔细考查、分析和思考你实际阅读的内容。精读文本的全部意义在于真正理解文本在说什么。

优点 – 你真正领悟了你正在阅读的大部分内容。你将对圣经的知识和故事有很好的理解。

缺点 – 读完整本圣经需要更长的时间。

默想

你通常会选择一小部分经文,从一节到一整章,然后以祷告和反思的方式慢慢浏览经文,试图找到经文暗含的,更深层的含义。

优点 – 由于这更多是以祷告的方式在做,感觉就像是与上帝的优质团契时间。它会给你空间来实际反思这个词在反映在你生活中的含义。

缺点 – 默想整本圣经可能需要花费你一辈子的时间。

最好以平衡的方式综合使用这三者。

你可能没有足够的时间将三种方法都应用到你的日常读经程序中,但你至少可以时不时地换一种不同的方法。例如,你可以用速读法通读五经,精读雅各,默想箴言,然后再回来速读福音书。

就我个人而言,我早上进行默想和精读,睡觉前,我只是从头到尾快速通读圣经。

找出最适合你的方法。不要只坚持一种方法。


本文来源于PSI, 基督时报蒙允翻译。原作者理查德·权(Richard Kwon),来自新西兰的奥克兰,为一名单纯爱主的常去教会平信徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。