2024年03月28日
微信

思考丨如何平衡信心与人本主义思维?

作者: 读者来稿 驼行摩西 | 来源:基督时报 | 2021年12月28日 11:16 |
播放

偶尔听到一位老艺术家谈到文艺复兴,认为文艺复兴不能说是复兴,其实是文艺丢失,因为“我”开始出现,再没有神的位置。(偶然看到,并非原话,但意思相近。)故此我想谈谈自己的看法。因为在文艺复兴的时代,开始萌生了人本主义。很多信徒对人本主义的观点是谈虎色变。因为这些思想的发展,看上去引导了人们脱离了信仰真理去追求物质,脱离对崇高的终极良善的追求,从而以自我意识为主体去满足人肉体欲望的追求。但这是事情的全部吗?

1,文艺复兴到人本主义。

非常感恩的是,在基督教世界里还是拥有相当大宽容和远见。所以在这片土壤下可以孕育了文艺复兴的诞生。在圣经真理的引导下,人类能够与自己的狭隘矇昧抗争,促使人心去洞见光明。因此在强大的教权下,那些宗教领袖无论拥有多少的贪婪,但对一些事实还是能够去尊重的。

在那个时代,这些艺术家他们能够如伯乐手中的千里马一样,一展自己的才华,留下了各种令人津津乐道的艺术佳作。如米开朗基罗在西斯廷教堂的穹顶下,画下数千赤身裸体的人物时,大惊失色的教皇并没有以此为伤风败俗之作去毁坏壁画,而是默默认可了这位大师的作品,允许了他豪放无忌的做为。那些千百姿态的人物,栩栩如生的展现出那种生命的力量和美,这一切都源自神与亚当触碰的那一刻。老教皇理解了这种美和意义,从而对艺术家的尊重也让他更加的愿意让有能之人释放天性的去表达自己的创造力。据说,在米开朗基罗创作这个壁画用时4年5个月的时间里,根本不允许别人来踏足这穹顶之下。这是给予他如何的信任呢?

从文艺复兴的创作逐渐发生了自由主义和人本主义。因为人们越来越想要得到属于自己的自由,而非被某种组织的体系控制。随着思想的解放,人们越来越意识到教廷对人们的控制是具有破坏力的。又当教廷去打击科学家所发现的一些无法让教廷解释的事实时,宗教势力与渴望自由的人性开始分道扬镳。我们认为这种分道扬镳是错误吗?但实际上这种对权威的反叛才开始了为日后的宗教改革创造了机会。马丁路德的因信称义,再次地撕裂上帝早已撕破的圣殿幔子。让更多人可以去阅读圣经。加尔文的宗教改革,更使曾经死气沉沉的信仰变的更加的富有活力。自然,各种独立思考的哲学也不断的开始挑战信仰。我们能因为这些挑战就去否定这历史的一刻吗?

2,违法基督要义的宗教狭隘

如果我们今天说人本主义是罪恶的,那么试想一个问题。如果一个人去强迫你相信某一个东西——即使那个东西是真实的,那么你是否会觉得这种强迫是正义的?还有,你是否愿意只是去按照别人认为好的事情去遵循?

当我们只看到某种事物的负面情形时,给予它负面评价是不公正的。当人开始拥有人本主义精神的时候,社会真的会变的更麻烦。而我们对这种麻烦的尊重却是我们真正的去践行耶稣的教导。

人本主义让我们开始意识到,对待一个人时,不再是以简单粗暴的方式去面对。而是需要我们更多的耐心和成本对待个人。或许会感到是一种消耗和浪费,而当我们认真思考这种趋势时,自然会发现它所带给我们的价值是远远高于一个单一的效率的。如我们叫一个孩子去买酱油,你可以给他刚好酱油的钱,那么这样就可以很快很简单的得到你要的酱油。但他就失去了练习计算能力,错过了与别人讲价的能力,从而为自己活得酬劳,也许还错过将零钱施舍穷人培养爱心的机会等等,这些价值远远超过我们自己想得到的单一效率。

人本主义就是要给予个人更多的权力,而我们的责任是用爱去支持这种权力,并给予引导。而我们的问题是,担心人自我为中心的时候,就会悖逆神,失去我们所追求那最高的精神价值。所以我们似乎一定要抓住一些权力来控制。

我们若是以自我认可的精神价值去控制人们的权力,那么得到的自然是反噬。所以我为什么说“宗教”狭隘呢?因为在宗教体系当中,人们自然会用宗教的门槛和界限去划分彼此。这种划分暗含着属于“我们”的概念。这让我们看待人的时候,不是看待一个生命,而是一种资源。

这种思维下带来的影响是,惧怕流失,担忧解体。在这种惧怕和担忧下,自然产生的控制性措施,反而会击垮真正的合一。要么对方终身被奴役,要么打破束缚获得盲目的自由。但在基督的真理中,我们发现这两个结局都不符合基督的教导。

3,耶稣的人本主义精神

我们来看看耶稣的教导。“人子是安息日的主!” 大家都应该知道这处经文。法利赛人看到耶稣的门徒没有守安息日,去责备耶稣他们的做法。处于对宗教律法的尊重,法利赛人们的指责有什么问题吗?曾经历史当中还有人会杀掉违反律法的人呢,今天法利赛人的行为就因为他们反对耶稣并成为我们所诟病的吗?

其实历史上那些严格执行律法的人和耶稣世代的背景有很大不同。当时的以色列人处于战争时期,对违反律法之人的处决是有着统领全军的意义。但后来在耶稣时期,他并不是为着以色列人的自由战争而来的,他来是为了完成上帝的旨意就是救赎。所以他不是统兵打仗,而是去宣扬永生的救赎。

耶稣从大卫讲到自己。论述的是,神是看重人真实的需要过于律法的要求的。对人性的尊重是还处于战争思维的法利赛人所理解的,所以说“新酒不能装进旧皮袋里。” 

耶稣多次表达出对人性的尊重,自然似乎显出他与权威是对抗的。“人子来不是要受人的服侍,乃是服侍人。”当人们追求在这个组织里的地位和权位时,耶稣让我们看到不是为了建立地位,而是去看重服务于人。他不断的去医治那些向他提出需求的人,用他的话牧养那些跟随他的人。当众人无法接受他的理论的时候,要离开他时,他也没有去劝勉挽留;当有人受他的医治没有回来找他时,他也不去向对方叫板——忘恩负义。他给予人自由的选择,甚至尊重人们如何对待他。他将神道的本体显现出来,毫不放大人性自我的一面;关于他对人性的尊重还有很多,就不一一举例了。所以如果今天我们缺乏对人本主义的尊重,极有可能是违背了耶稣的教导。 对于我们来说,我们若是跟随耶稣,就需要效法他的样式。

其实对人本主义的尊重并非如我们想象那样“自毁前程”。对人本主义的认可也是我们本着基督之爱的精神。如此说来,我们是要认可人本主义?在教会里传播各种拜偶像之术?鼓励大家追求自我中心?

4,“我的羊听我的声音。”

很多人都会谈到,现在的人们抛弃了传统,放弃了信仰,这些都是因为人本主义的影响。其实这个时代只是将所有的东西放大而已,让我们对罪看的是更加清楚。罪性的做为,让无论是信徒还是非信徒,都面临着考验。人所犯罪的机会越来越多,成本也变多越来越低。虽然追求罪恶的人总是存在,但追求真理的人也从没有消失。

今天我们说,“我们要为主看好群羊”,那么是需要检讨我们看守的行为。耶稣从没有去勉强一个人的自由意志。是主的羊,他总会在主的身边,即使他会流浪出去,但也会回来寻找他的牧人。不是主的羊,我们只是用一些有趣的活动和情感绑架,使得羊呆在教会,那也仍然是一只迷羊。

尊重人本主义尊重历史,都是我们对神的信心,也是我们不断能去检查自己的内心。在我们牧羊当中,处处体现的是我们如何去跟随基督。越是在所希望的事情控制时,那么自身的生命有可能是没有站立的稳。有一位老师说:“越是无能的人,越容易去使用权威权力,越是有能力的人,越不需要去使用这种力量。” 我想那些有能力的人只是使用了另一种力量,那我们基督徒岂不更需要使用这种力量吗?

我们想要成为一个对神有信心的人,是愿意本着自己的信念,去相信神在一切作为上是掌权的。虽然我们看到越来越多的人去反对教会,但要看到的是,正因为我们容许别人的反对,才是我们真理的一面。

也许有一天我们会发现,人们真正想反对的并不是上帝,而那些是对人性真实需要的禁锢。这种禁锢本来不是教会的本意,更不是耶稣所讲的真理本意。只是我们在各种无知和骄傲里,无意识地在建立有形有体的组织。从而忽视人生命的需要,使得更多的人们失去对教会和信徒的信任。给予对人性本质需要的关怀,检验我们信仰的时候。

所以我们不是去盲目的反对人本主义,也不是去任凭它肆意的蔓延。我们需要理解如何在这种环境中去实践神的道,如何在这种环境中表达基督的精神。因为听主的声音,不只是其“他”,更是我们自己。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。