2024年04月25日
微信

牧者分享丨倚靠圣灵结出爱的美好品质

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年11月10日 10:30 |
播放

我们人生当中每一个经历、每一个阶段都很有意思,因为我们的生命是在我们主的手中,他透过很多不同的事情、透过不同的环境、透过不同的人来塑造我们的品格、塑造我们的属灵的气质。

在这个塑造的过程当中,圣灵有很重要的工作,圣灵在我们基督徒的生命当中工作,包括帮助我们能够认识真理、帮助我们能够背十字架,包括了帮助我们怎么样去遵循神的话语。圣灵在我们生命当中所产生的结果就是圣灵的果子,就是我们基督徒应该有的品行和见证。《加拉太书》中提到:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”

但是当我们不活在圣灵的引导之下,活在情欲的牵引中,也必然结出败坏的果实。经上同样记载说:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”

由此可见,作为基督徒的我们,需要思想上面的事,需要追求圣灵所赐下的美善。

当认真看圣灵所结的九种果子时会发现,仁爱、忍耐、恩慈、温柔这些的特质都跟爱有关系,基督徒经常会谈到爱,只是我们讲的爱不是一般意义的人际关系里面的爱,而是从上帝而来的爱。约翰讲得很清楚,他说我们爱,因为神先爱我们。保罗也谈到爱,谈得非常的透彻,在《哥林多前书》,保罗说他要把最妙的道指示给我们,那就是爱。他举例说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般;我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么;我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

在爱的颂歌中,保罗又将爱有了进一步的描述:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。”

根据保罗的解释,爱是恒久忍耐。由此可见,恒久忍耐才能够产生爱,忍耐通常是从患难当中、痛苦当中产生的,保罗讲的这个爱必须在我们的信仰和生活当中磨练、产生出来。其实当没有难处与考验的时候,我们都可以说爱,但是当真实的磨练产生的时候才能知道谁的才是真实的爱。所以,真实的相爱,是在忍耐中被考验、在忍耐中践行,更是因为忍耐而将爱变的光彩熠熠。

保罗又提到,爱是有恩慈的。爱能够不断的忍耐,而这种的忍耐是圣灵产生的在我们生命当中的果效,这种忍耐不是很无奈的勉强的去死忍,而是有上帝的爱在我们的里面,以至于我们面对很难去面对、很难去处理的事情或者是人,我们仍然能够相信上帝在其中有美好的心意,我还是要按照圣经的话语、圣经的原则去待人处事,不要被这些眼前的一些的难处影响了我。

《雅各书》五章七节,雅各就讲了一个很有意思的比喻:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到等得了秋雨春雨。”耕作的过程绝对不轻松,非常的吃力、非常的辛苦。但是农夫等待地里的出产的过程,他可以忍耐,他知道忍耐过后能够有美好的收成。

同样我们在等候主再来的过程当中,我们也需要有这种的忍耐。既然我们信靠上帝,我们知道上帝在带领我们这样在艰难的处境当中,我们的心里仍然能够柔和、仍然能够坚定,看到好像绝望的境遇里头我们仍然不失望,我们面对一些很难缠的人,我们仍然对人有恩慈,对对方仍然存有善意和爱。

保罗又提到说:爱是不嫉妒、不自夸、不张狂。当我们的心里满有上帝的爱的时候,我们就能够做到不嫉妒、不自夸、不张狂。因为我们知道一切的好处都不在上帝以外,不仅自己是这样,其实别人也是。我记得以前曾经听过一位老师,他讲到我们人生的独特性,谈到我们人生的诏命,他说上帝给他的每个儿女都有他的份,属于他的份,每个人都不一样,  这是上帝所给的。如果我们了解到这一点的时候,我们就不需要嫉妒。我们看到自己有很多的祝福、很多的恩典,我们也不会自夸,我们知道这个不是出于我们自己,乃是神的恩典。我们因着主的爱,我们不会做一些见不得人的事情,我们也不为自己争取什么利益,不会高举自己。

保罗还说,爱是不轻易发怒,不计算人的恶。我们不计算人的恶,原文的意思是说我们不去计算这恶。其实我们人性就有这样的一个弱点,如果别人伤害了我们、得罪了我们,我们通常会在心里面会有一种声音,我们会把这种的伤害、这种的不开心、这种的愤怒、这种的恨意放在心里,可能一天到晚翻来覆去的在思想、在数算,反复的想,这个对我们的属灵生命有害无益。圣经告诉我们,真正值得我们藏在心里,反复思想的不是别人的恶,而是上帝宝贵的话语,因为当我们经常把神的话藏在心里反复的思想。圣经告诉我们说这个是一个蒙福的秘诀,让上帝的话来塑造我们的品格,塑造我们的属灵的气质。

靠着圣灵的工作,但愿我们的生命都能够结出和他心意的果子,经常的去亲近神,透过读圣经、透过祷告、透过默想、透过我们努力地去遵循上帝的话语、上帝的道,在不知不觉当中就会是我们的生命更像他,更讨他的喜悦。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。