神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

于宏洁:神愿意施恩给我们生命中的任何一个软弱

作者: 舒华 来源:基督时报2021年10月25日 09:37

20211017日,在硅谷基督徒聚会的主日崇拜上,于宏洁牧师为会众们分享了路加福音51-11; 约翰福音 211-17的经文,题为《你这不可放我的爱》。

于宏洁牧师说:当我们被神提高到一个高度去看这个世界时候,我们会经历真实的看见。我们在任何的处境中:职场上的、家庭的、属灵服事的,你认为最有把握的时候 ,往往是摔地最狠的时候。有的时候神为了救我们,让我们学会刹车,学会慢下来。

主的出现,使两次令彼得沮丧的局面都因而改变

于宏洁牧师接着分享到:我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。 我们不要一直靠着自己、关闭自己委屈和软弱,我们要学会转向耶稣。我们要带着我们的本相来到主的面前,施恩的宝座前。没有一个难处是神不能够解决的。神愿意施恩给我们生命中的任何一个软弱。

主常主动来就近、帮助我们

【路 53-4  有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。  讲完了,对西门说:"把船开到水深之处,下网打鱼。"
【约 214-6 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。  耶稣就对他们说:"小子! 你们有吃的没有? "他们回答说:"没有。" 耶稣说:"你们把网撒在船的右边,就必得着。" 他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。  

主最知道如何恢复我们,并赋予更高使命与人生价值 

西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:"主啊,离开我,我是个罪人! "(路58

每次主都帮助彼得更认识自己,也更深认识所信的是谁

于宏洁牧师强调说:耶稣行了这些神迹,到底是为了什么?难道只是给鱼吗?这背后有怎样的美意呢。我们对神的认识和对自己的认识是非常影响我们信仰的建立,我们对神的认识若只是理性的知道,那我们犯罪的时候,就不知道应该敬畏祂。其实我们一辈子都需要不断认识主,我们越是认识主,我们越是刚强。我们的软弱是因为对神的认识不够。我们对主的认识不够,我们就会更加靠自己,更加自义。

在你我的遭遇上,这两个方面的认识都是非常重要的帮助。在我们绝望灰心的点上,到底神是不是我们的神。我们对自己有没有第一手真实的认识,这个认识让我们更加谦卑的依靠神。耶稣说:“把船开到水深之处”,这个是与打鱼者的经验相违背的指导,这个对彼得来说是非常难以理解和接受的。鱼群夜晚在靠岸浅谈觅食,白天水深之处是没有鱼的,这样的命令违背了彼得的专业和经验。但是最后,彼得告白是什么呢?主啊 ,离开我,我是个罪人。”

于宏洁牧师特别提到一个细节:“圣经原文版里面,耶稣说多下几个网,网用的是复数。彼得听了后可能心里说,那我就给你个面子,我就下一个网吧。当彼得最后看到满网的鱼,他看到了自己的悖逆和不顺从。一个受造的人和创造主的见面,让彼得满心是敬畏。原来他是宇宙的主宰,这一切的认识,让彼得说出那句:“我是个罪人。” 耶稣用这样的方式来恢复他的门徒,彼得对主和对自己有了更深的认识:“我太骄傲了,我在耶稣面前怎么还这么悖逆和骄傲呢?

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗? ”彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。" (约2115a  

于宏洁牧师特别劝勉到:“经历了上个事件三年半的彼得,他在灰心绝望的里面,耶稣提醒他们,我是在超越时间和空间跟你们在一起。这些门徒是看过耶稣和祂的作为,他们也遇见了耶稣的复活,为什么还会灰心呢? 世界在人身上的影响力是大的,人的力量不是一次性失去的,而是一点点被世界吸走的。世界籍着吃喝玩乐和数码娱乐等,在一点点的吸走我们心里的力量。 门徒们灰心绝望的时候,他们可能心里说,回去打鱼算了,打鱼是立刻可以看的见结果的。彼得的软弱,主是知道的,主会再次引导他走向得胜。”

 每次主都赋予彼得更高的使命与价值

01. 耶稣对西门说:“不要怕! 从今以后,你要得人了。”  他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。  
02. 耶稣先后三次对彼得说:“你喂养我的小羊。”...... “你牧养我的羊。”......“你喂养我的羊。 ”

主说你们要成为得人的渔夫,救一个灵魂从地狱硫磺火湖里面不死,这个是多么有价值呢!地上的人不肯信耶稣,神的心是多么的忧愁呢。彼得很多对主的认识暂时掉在了困惑里面,有灰心和绝望。 耶稣再次显现对他进行三次喂养我的羊的询问。当我们灰心绝望的时候,他从来没有丢弃我们,他不仅仅没有责备我们,因为主爱我们,期待陪伴我们得胜疲倦绝望,重新的出发。摩西和以利亚在服事的道路上也经历过很深的疲惫和绝望,但是神依然来安慰,引导他们走出来。

主那不肯放我们的爱,让我们甘心为主而活

林后 514-15】原来基督的爱激励我们;  因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;   并且祂替众人死, 是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。 
 【耶利米书313-4】耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。  以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立。

于宏洁牧师最后分享到:“当你在灰心,绝望的时候,你要知道主从来没有丢弃过我们。即便彼得两次悖逆主,但主在为彼得烤鱼的时候,一句话都没有说,祂的爱和帮助为了让我们在他的爱里重新出发。 当神要击杀拜金牛犊的百姓,摩西说:你可以把我从生命册上除掉,也不要击杀他们‘,后来百姓要拿石头却要打死摩西,摩西后来想要死,对神说:‘你取了我的性命算了。最终,是神安慰了摩西,重新加给他恩典和力量。“

以利亚曾为神大发热心,与850个假先知争战过。但他也看到自己的百姓一言不答,都是观望和冷淡的样子,在后来的侍奉中灰心的时候,他跑了40昼夜,他没有力量了,跑到何烈山的洞里面就不出来了,没有人可以把他叫出来,但是神可以,神说:“我为你在这城中留下了不向巴力屈膝的7000人”,于宏洁牧师说到,“就算没这有7000人,神也与你同在。只有神知道如何把以利亚叫出来。虽然你带领的百姓背弃你的约,毁了你的坛, 杀了你的先知,你也不要凭眼见,不要凭感觉,不要让仇敌强化我们不信的感觉。我们不要灰心,即便大家都讨厌我,不要忘记神依然爱你。”

最后,于牧师激励说:“神用祂的爱吸引建立我们,即便我们软弱、失败、爱世界,但我们的主都愿意吸引我们,恢复我们,让我们重新拥有喜乐,重新在恩典中跳舞。万事万物都在改变,唯有耶稣基督的爱永远不改变。 主耶稣那永远不改变的爱依然呼召我们,引导我们。”


版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯