2024年03月29日
微信

思考| 耶稣天国的两个特性

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年12月07日 10:53 |
播放

今天对耶稣天国的把握,往往陷入两个误区,其一就是把天国物质化,看成可以满足一切的天堂;其二是彼岸化,把耶稣的天国看成只有在未来和彼岸存在的国度。显然这两个观念,都犯了一个错误,那就是离开了耶稣天国语境的文化背景和现实处境,从而将天国的概念建立在自我之上。

这两种对耶稣天国的误解,带来的结果就是,天国失去了伦理性和当下性,不再对基督徒的信仰和行为产生约束,也没有规范的作用,而是变成了一个可以通过遵守各种禁忌来交换的入场券而已。

在旧约的犹太人中,虽然没有出现天国或者神国这个概念,但是与之对等的概念却是耶和华的国度。对于处在国际殖民和国内腐败双重苦难下的犹太人来说,对耶和华国度的期盼就变成一种现实感和历史感很强的期盼。对于犹太人来说,上帝不仅在这个理想国度中掌权,也在全地掌权,审判所有的国家和人民。因此这样的国度,不仅是物质的满足,关系的和谐,更重要的是上帝的公义行在地上。因此耶和华的国度也就具备了历史性、现实性、伦理道德性。而耶和华的再来,则是这一国度实现的标志。对于当时的犹太人来说,耶和华的国不是未来的,而是来到历史中,耶和华同样是在历史和现实的国度中掌权的。

于是,这一理想国度的提出,为犹太人带来的期盼,以及对现实状况的批判提供了标准。因此,等待上帝降临就成为先知预言的重要内容。但是时间一点点过去,经历重重苦难的犹太人并未看到上帝耶和华国度的降临。于是这一段时期内,人们对耶和华国度的解读逐渐由现实性和历史性转向未来性。也就是耶和华国度的实现是在末日的时刻,是彼岸,不是现在和当下的。这种观念的转变体现在圣经旧约中的启示文学中,如《但以理书》。

耶稣的天国观念,显然是植根于整个犹太文化背景中,但是又超越了犹太文化。因此我们可以从耶稣的天国观念中看到两个特性,一个是临在性,一个是未来性。

耶稣开始自己事业时的纲领性宣告是:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)耶稣的这种宣告对应于施洗约翰在旷野的宣告:那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)

按照犹太人对耶和华国度的观念,耶和华的降临就是理想国度的实现。如果我们从耶稣自身的角度来看待耶稣所宣扬的“天国近了,你们应当悔改!”那么耶稣这句话实际上是对应了耶和华国的降临。因为耶稣自身的身份是道成肉身,也就是耶和华自己来到这个世界,那么这个时刻,就是耶稣所开创的新时刻,耶和华国临在的时刻。“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!(太11:13-15)”耶稣宣告了先知和律法的终结,也就是他带来的是一个与之前不一样的国度和时代。只是犹太人不认为耶稣是上帝,而将他钉在十字架上。犹太人的观念中,耶和华的国度是耶和华亲自临在。

在《马可福音》中,耶稣宣告了这一新的国度已经来临:耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”(可9:1)什么是“没尝死味”,就是当时的人没有死亡之前,也可能是当下。其实耶稣在这里不是宣告天国降临的时间性,而是天国临在的当下性。

因此,耶稣的天国不再是神秘的,不再是只能在思想中期待的将来事件,而是就在眼前已经来到并展开的当下事件。

耶稣受洗之后的变相:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)

山上变容:过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。(可9:2-3本)

除此之外,耶稣还行了很多神迹,瞎子看见、瘸子行走、大麻风得到洁净、驱除魔鬼等,这些无不说明天国的到来。

除了具备当下性,天国还具备未来性。

天国不是一下子降临到地上的,而是在历史中逐步展开的。显然如果上帝的国完全展现在现实中,那么他的历史性就会受到损伤,上帝的公义和善同样会受到损伤。

因为这个世界上还有许多不公义和不完美还是会临时阻碍上帝国的实现。但是这种阻力只是暂时的,并不能改变天国完全降临以及不断在历史中实现的事实。

天国不会因为已经来到而一下子实现,天国的展现同样是一个历史的过程。

同样,耶稣的天国也是具备伦理规范性。哪些人将来能在天国,哪些人将来要受到惩罚,天国都有他的标准。比如,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

耶稣的天国具备历史性和将来性,同时也具备伦理规范性。耶稣是天国的中心,天国同样是耶稣论述的中心。天国不是物质的,也不是彼岸的,更不是自己的欲望满足的工具。回到圣经,回到历史处境理解天国的概念,让我们行在上帝话语的正道上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。