2024年04月19日
微信

教牧人员需效法耶稣:适时停下来与神建立关系

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年11月05日 10:09 |
播放

每天的忙碌容易让人身心俱疲,停下来与神沟通未尝不是一件放松又惬意的事,许多时候我们忙碌于事工,想要努力做好事奉,但常常忽略与神之间的交流更为重要。其实神第一看重的是我们与他之间的关系,而不是事奉工作。

耶稣有一个举动吸引了我们,就是耶稣常常退到旷野,去到没有人的地方祷告,与天父说话。耶稣清楚祂需要天父的心意,祂道成肉身成为人的样式,在地上生活,但耶稣是用天国的文化和原则去面对事奉的每一步道路。当你认真阅读耶稣的言行举止,你会发现耶稣大多数时候都在祷告,当祂的能力驱逐人的疾病时,祂会选择去祷告,当祂带出强大的福音果效时,祂依然去到旷野祷告。这在我们看来,耶稣事奉的成功离不开祷告,离不开从上面来的力量。

当服事遇到瓶颈的时候,当服事遭遇打击的时候,当服事与家庭没有办法平衡的时候,我们确实需要停下来反省自己的生命,思考自己所走的路有没有在主的心意上。与神沟通不拘泥哪种形式,或许是在家里,找一个安静的房间,或许是在公园里找一个安静的地方默想,或许是在爬山的过程中,感受心路历程,思考神创造这自然的目的,亦或许是去到海边,听一听海浪,看一看海岸线,内心对神发出赞叹与歌颂。

传道人的服事不能成为书呆子的服事,应该打开自己,推开门走出去,下来讲台,离开聚会的地方,去到人群中,感受他人的需要,为别人、为社会来祈祷。

传道人不断装备是好的,但留心观察更为重要,当发现最近自己情绪有问题时,内心开始累积愁烦,对家人,对朋友开始不耐烦的时候,一定要小心此时的自己,因为这个时候的自己需要被神清理内心,清理生命中的杂质。祷告是连接神,祷告是对我们生命的一种转化,一定要记住的是,不要等到我们发现自己与神之间开始出现问题的时候,才去补救。常常回到神面前,不要自己一个人走这段路,也让耶稣陪你一起走。

其实服事的路是不好走的,特别是面对逆境,在服事中被人打击排斥的时候。当别人用异样的眼光看你的时候,自己的血气常常会冲出来,有时候自己虽然愿意听取他人给与自己的意见,但自己仍然会遭遇一个不被肯定的过程,内心也多有煎熬。这个时候只有回到主面前,谦卑地去祷告,毫不隐藏地吐露心声,才是解决问题的最好办法,因为心里的问题,唯有耶稣才能完全解决。

在我们服事的历程之中,我们可能会面对不同的压力,同工的压力,教会工作的压力,家庭的压力,有时候自己一个人承受这么多,感觉喘不过气来,如同千斤重担一般。其实并不是因为压力太多,工作太多,而是因为我们不懂得放下,我们不懂得让耶稣来为我们分担,我们总会觉得自己可以,自己没有问题。

笔者总结了几个方面,第一就是承认自己得不足,学会交托神;第二就是要学会与同工互相搭配,相互扶持,各自承担责任;第三就是要学会给自己独处的时间,一方面亲近神,一方面使自己的思想,精神,情感,得到休息。因为工作常常是紧绷的,是高度集中的,停下来是对我们生命的一种反省,一种遮盖。

经上说:但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。

请留意耶稣的行动,耶稣没有在事工的顶点继续选择留在人群中,而是选择退到旷野,与父神说话,建立亲密的关系。这给我们的提醒就是,不要因看见事奉的果效而沾沾自喜,也不要因自己服事面对困境感到灰心,无论如何要明白回到神面前才是事奉的终极目标。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。