2024年03月28日
微信

浅谈:旧约中的天国是怎么回事?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年12月27日 10:21 |
播放

天国对于我们理解耶稣教导是个至关重要的概念,因为耶稣教导的落脚点和基础,就是天国。如果没有天国这个指向,那么耶稣的教导将落于虚空。

在福音书中,我们看到耶稣的教导中多次提到天国或者神国,这两个词是一个概念,都是指上帝主导的国度。要理解耶稣教导中的天国,我们必须回到耶稣话语的文化处境中去,这个文化处境就是旧约。

在旧约中并没有提到天国和神国,因此有些人认为旧约中没有新约中的天国概念。显然,我们考察旧约,发现并非如此。

在创世纪中,上帝用话语创造了天地,那么他创造是仅仅一个物质形式的世界,还是一个国度?显然,在伊甸园中,上帝创造的是一个国度。这个国度有自然环境,自然资源,也有人的社会,更有社会中的家庭,同时也有人与人之间互动的社会与政治结构。因此,上帝在伊甸园中创造的是一个国度。

这个伊甸园中的国度特点也就成为犹太人心目中的理想国度样板。在这个理想国度中,上帝为王,他的意志统治着这个国度,这里是一个充满和平的流奶与蜜的国度,动物之间,人与自然之间和谐相处,一切透露着祥和与友爱。

这个国度虽然没有像新约一样被称为天国或者神国,但是在一些地方被称为“耶和华的国度”。

“耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。(历代志上28:5)现在你们有意抗拒大卫子孙手下所治耶和华的国,你们的人也甚多,你们那里又有耶罗波安为你们所造当作神的金牛犊。(历代志下13:8)”

在旧约中,耶和华的国也就相当于神的国。只不过这个国不是在彼岸,不是在未来,而是有着相当的当下性。

这种耶和华的国之当下性源于以色列人对世俗以色列国的不满。犹太人这个民族的历史一直动荡不安。这是因为,在以色列这个地理位置,强国环绕,因此作为小国的以色列国度始终处于被强国欺凌的状态,不论是亚述帝国还是波斯帝国,再到后来的罗马帝国,以色列独立自主的时代并不多。也许在所罗门时代可以算是独立状态,但是这是由于周边大国正处于征战或者衰落状态,无暇顾及以色列造成的。

除了国际环境以外,以色列国内政治腐败,也让民众不满。“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。”献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或译:他们使人厌弃给耶和华献祭)。”(撒母耳记上2:12-17)

国际环境加上国内环境,让以色列人对上帝的国度有了强烈的期待,同时也赋予了上帝国度以现实的倾向。

上帝的国度并不是来世的,或者彼岸的存在,而是一种现实的存在。在以色列先知们看来,犹太人现在遭受的苦难,皆是因为他们违背了耶和华话语的缘故,正是对上帝的违背,让他们三番五次遭受苦难。

在这样的观念中,上帝被视为以色列的王,百姓的众首领,“以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华(原文是他)在耶书仑中为王。”(申命记 33:5)“基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”(士师记 8:23)“我是耶和华-你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”(以赛亚书 43:15)

耶和华不仅做以色列的王,他还要做全地的王,希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华-以色列的 神啊,你是天下万国的 神,你曾创造天地。”(列王纪下 19:15)“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗篇 29:10)这是基于以色列国家面临的国际强权欺凌的现实,上帝做全地的王审判诸国。

上帝的国度具有强烈的现实性,她必将在现实中实现。先知用上帝的显现来描述上帝的国最终降临,“万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。”(弥迦书 1:2-4)

最终,上帝降临世界,开始了他的审判,那么上帝的国度也就降临了。

当上帝降临的时候,会有大审判,上帝会按照每个人的作为来审判。

从以上的论述中我们可以看到旧约的上帝国度具有强烈的现实意义,上帝不仅是创造世界的神,也是历史的神,他是历史的开端也是历史的终结,更是干预着历史,是历史的最终归宿。

正是基于上帝国这一概念,我们可以看到,耶稣的到来实际上正是上帝国的到来。当耶稣宣称“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音 4:17)这就意味着,作为道成肉身的耶稣,他来到世界上的时候,实际上正是上帝降临世界的历史时刻。这也就意味着,耶稣的天国同样具备未来性和当下性。只是犹太人并不这么认为。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。