2024年03月29日
微信

信心对基督徒的影响

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年11月13日 16:54 |
播放

《哈巴古书》中说:“惟义人因信得生”。这句话说明了耶稣基督的救恩是唯靠信心获得。那我们从圣经其他的教导看来,这种信心也是从主而来的。我们基督徒不仅仅凭信称义,也凭信过每天的生活,一直到我们走到人生旅程终点见主面的那一刻,我们也需要每天靠赖信心。

基督徒跟没有信主的人的分别,就是他能够靠主有能力按上帝的心意而活。不仅仅是信主的一刻,我们需要得救的信心,信主以后,我们同样的知道靠自己我们没有办法讨神的喜悦,不能够做好,而我们仍然需要时时刻刻靠赖上帝的恩典。

其实对于一个事奉上帝的人来说,属灵的状态都会经历高低起伏,也都会有灰心、软弱、无力的时候。

我也记得在听道的时候,曾经听到过一个见证:某牧师在工作中尽心尽力事奉主,事奉主很多年,然而他也是每一天都是那么有能力。曾经有人问过这位牧师事奉得力的秘诀,问:“你事奉这么多年有没有觉得很辛苦的时刻?”牧师的回应说:“事奉多年都不觉得很辛苦,因为从来都不是我自己在做,而是上帝在做他的功。”

这是很好的一个提醒,不是我们自己靠自己努力的在做,而是主在做。有时候我们会忘记依靠我们的主,特别是当我们事奉的年月长了、我们的资历深了、我们的经验也多了,我们会容易靠赖这一些去事奉主,却忘记了要依靠上帝,这或许就成为了我们疲惫的原因。

基督徒要有信心,这一点我们都知道,我们也经常讲,但是实在很多时候我们会有信心软弱、信心不足的时刻。这个时候我们就很需要有圣经的话语来坚定我们的信心。

旧约有一位非常有信心的人物亚伯拉罕,他相信上帝,上帝怎样说,亚伯拉罕就怎样相信上帝的应许。在《罗马书》四章三节,保罗这样形容亚伯拉罕的信心,他说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。

上帝的话语、上帝的应许是今天也可以成为我们的保证,只是很多时候我们的信心都很不足够,我们不是不相信上帝的应许,但往往我们信得不够,往往我们心底里面还希望再有多一点的证据,再有多一点让我们可以抓住的一些东西就好了。但其实我们忘记了信心的本质,信心之所以是信心,就是在我们还没有看到环境改变,或者还没有看到事情要实现的时候,我们单单凭着主的应许主的话语,我们就相信相信上帝是信实的。

保罗在《罗马书》里提到说:“仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。”其实,一个有信心的基督徒,其实他不需要很多环境的证据,不需要别人怎么说,其实上帝的一句话就足以安定他的心。

在圣经当中有一个信心的例子,圣经没有记载他的名字是什么,但他的信心足以成为我们每个基督徒的榜样。

在《马太福音》的第八章记载了有一位外邦人的百夫长,他派人来到耶稣的面前,求耶稣医治他的仆人,因为他是外邦人,他知道请作为犹太人的耶稣到他的家里是不合宜的,他对耶稣说:“你来我这舍下,我不敢当,但是只要你说一句话,我的仆人就必定好了”。他真的相信耶稣只要讲一句,他的仆人必被治好。这份信心连耶稣也惊讶,并且也真的靠赖他这样的信心,他家里面的仆人病就被耶稣所医治,单单信靠上帝、信赖上帝的话语,信心就得到坚定。

另一方面,信心因为行为才可以得以完全。如果我们的信心真的是建立在上帝的话语上,其实我们也会产生相应的行为,包括我们说爱的时候,不仅仅是讲,而且我们在行为上也表现出来,信心也是一样,我们对上帝有信心,在我们的行为上也会反映出来。

我记得诗歌本上有这样一首歌,歌词这样说:“有许多未来的事情,我现在不能参透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。”这就是信心,知道所信的是谁,知道掌管明天的是谁,知道引导我前行的是谁。不仅仅是相信,更是完完全全的交托。

保罗在《提摩太后书》说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”。所以为着这个缘故,他愿意受这些苦难,他也不以为耻,因为他知道所信的是谁。把自己所有的一切,包括我们的事奉、我们的生命、我们的工作、我们的家庭、我们的前路,凭着信心完完全全的交托给我们的主。这个是把我们的人生的意义交托给主,也把我们的不安稳的心也交托给住,求主赐给我们有那份安稳、那份的平安。

当一个基督徒他没有把这种人生的意义、重要性交托给主,没有把他的安全感交托给主的时候,他的心会一直很焦虑。一直在漂流,找不到可以安定的地方,因为他没有信心相信上帝能保全他所交托的。当我们能够把我们的人生、我们的重要性、我们的意义都交托给主,把我们的安全感也都交托给主,我们就能够在主里面能够享受那份的安稳。

《希伯来书》的作者提醒我们说信心的重要,人非有信不能得上帝的喜悦。有很多的先贤一直到他们见主面之前,在他们的人生的路程中,还没有看到他们所信的那些应许的实现,但是他们就是坚持、相信、抓住主的应许,凭信心走到生命的终点,然后他们跟主在一起,能够得主称赞。

或者过往我们曾经蛮有信心,曾经对主充满信心,但是在某一刻我们的信心软弱了,求主怜悯我们、帮助我们在主里面重新的操练这份的信心,愿我们都来到主的面前,求他的怜悯、求他的帮助,我们能够重拾那份单纯的信心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。