2024年04月19日
微信

基督徒必读| “大诫命”与“大使命”有什么关系?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年11月03日 10:13 |
播放


【马太福音28:19-2019所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

在新约圣经中,耶稣说过两个著名且伟大的诫命,一个是“最大的诫命”,另一个是“大使命”。在马太22章中,耶稣回答了法利赛人的提问:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”在马太福音的2819-20节里,耶稣在这里宣布了大使命。那这两者之间有怎样的关系呢? 

对于今天的爱主的基督徒来说,我们盼望神国的来到。我们很希望将福音传到地极。因此,无论是基督徒还是众教会都会看重主所托付的大使命。教会也会培养门徒,差派门徒,建立多样化的事工等,以此积极的参与到主给与的大使命当中。这个发展的过程中,主的工人也会有疲惫和困倦的时候,无论是环境还是灵性的生命,还是团队精神与配合,都是对我们生命的挑战和考验。

主耶稣所告诉我们的大诫命:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神;要爱人如己,其本质就是一个,爱神,认识神,依靠神,从而在人生的各样的关系上都能够过一个彼此相爱,彼此联合,彼此同心奉主的名争战得胜的生活。

“最大诫命”是参与“大使命”的根基,成为一个为主做工的人,先要明白这最大诫命的核心精髓,我们的信仰是建立在对神的认识的基础之上,神是怎样的神呢? 如果我们对神的认识只是停留在他是全知全能的一位,我们的内心是没有平安的,我们会与这位神产生距离,无法建立活泼真实的关系。

如果我们能够通过耶稣来认识这位神,我们就可以知道,这位神不只是全知全能的一位,更是爱的一位神,他甘愿为我们道成肉身,放下一切尊荣,成为戴罪的羔羊,无辜的被人杀害,唾骂,咒诅….. 这位看起来好像无能的神,才是真正的让我们明白,我们是何等的被爱的存在。我们是蒙了多么大的怜悯。明白了耶稣向着我的爱,我们才能够去过爱神的生活。

如果教会里面的祭司、先知、教师和执事都能够明白耶稣所讲的大诫命的精髓与心情,那么我们一定可以因为这位神的爱和公义紧紧的联合成为一个身体,从而更加有力量,有效率的为主做工。明白使命的基督徒都想参与到大使命中来,但服事的根基是主的大诫命,越是爱神,认识神,依靠神,我们会越发有基督的身量,成为盛装耶稣大使命的器皿,为主所使用。

西方教会差派成千上万的宣教士去传福音,表面上看来西方教会是遵行主大使命的吩咐,他们着重的作差传工作;但看到他们将福音传到当地之后的作为,就知道他们对主的大使命并不完全了解,也就是不了解大使命的特性。许多人以为大使命就是差派宣教士出去传福音,教会要作差传事奉;如果教会有差传事工,有派宣教士出去或出钱支持宣教机构,就是遵行大使命了。其实主的大使命涵义极其深广,不只是差派,更重要的是做好门徒的训练、有战略的部署和对所服侍对象信任和培养。 文化使命、公益使命、宣教使命等等,所有的一切都是为了一个,那就是见证耶稣,见证福音,带领人来到耶稣里面。之后便是一起与主同心、同工,同行。

十字架的道理使保罗改变了他的人生方向:他在写给腓立比教会的信上如此说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:7-8)保罗是真的认识神,因此,他明白神的爱,他也懂得在基督里做新造的人,他全然的奉献了自己,也参与到大使命中来,成为了贵重的器皿和伟大的恩典的桥梁。

因此,我们要先领受耶稣的生命,之后才是参与到耶稣说的大使命,我们的世界观、价值观、人生观都是因为耶稣的拯救和嘱托而发生着改变。越是认识这位神,越是懂得依靠他,在读经,祷告和团契中,我们不断的汲取耶稣的为我们打开的道路、真理、生命的世界。我们的也会更加明白,唯有耶稣基督是我们人生的救主,也唯有耶稣为我们带下圣灵,因为有圣灵的同在和内住,今日主的工人们才能够在任何一个生活的处境中,操练我们的信仰,走好成圣的道路。成圣的路不仅只是在教会、同样也是在职场、事工现场,这些都是让我们学会依靠主活出大诫命,参与到主给的大使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。