2024年03月29日
微信

纪念主仆宋尚节诞辰120周年大会第三天 林加东牧师分享“宋尚节与圣灵的工作”

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2021年11月13日 17:33 |
播放

北京时间2021年10月26-29日,由华人牧者团契主办的“纪念主仆宋尚节诞辰120周年大会”藉着网络举行,大会主题为“纪念 悔改 奋兴”。大会邀请了多位华人教会牧者分享主题信息,大会第三天的主题是“纪念”。在今天的大会上,主题分享的讲员是林加东牧师,他分享的主题是“宋尚节与圣灵的工作”。

林加东牧师开场的时候问候了大家并说:“这一次能够参加并纪念宋尚节博士诞辰一百二十周年,我们都是有福的,因为上帝赐予中国教会这么大的恩典。他怎么差派使用,也透过宋博士带来盛大的复兴。在中国里头,在中国外面,在东南亚各地,许许多多的教会成立,很多的牧者被建立起来,这些都跟宋尚节的工作有关。所以我们今天一起来思想宋尚节与圣灵的工作。”

有人说宋尚节有很多缺点。他用灵意寓意解经;脾气火爆;忽略家庭;口音过重。他讲的话,许多人都听不懂。曾经一位牧师曾经讲过一个有趣的事情,他说有一次宋博士讲道,宋博士本来讲的是说你们这些罪人在神面前要谦卑。但是翻译的人把他翻出来的时候,大家全都哄堂大笑。因为翻译说宋尚节所讲的是“你们这些有罪的人在神面前都要枪毙”。“枪毙”原本应该是他莆田发音的“谦卑”,结果宋尚节讲不准,大家也听不准,最后就闹了很大的笑话。

这类的笑话很多,不止一次。那上帝为什么要使用这样的一个人呢?宋尚节公开的服事只有十二年,也没有受过很深的神学的造就。在许多方面是好像是一个不应该有那么巨大的影响的一个人,他自己也没有成立什么机构。但为什么宋尚节他对教会的影响跟贡献是那么大?当然有上帝的主权在他身上,但是或许我们也需要思想在他身上有什么特别的地方。

我们今天从五点来看,第一点是圣灵充满、充满圣灵。然后其他的四点跟这一点是环环相扣的,是跟圣灵的充满,圣灵大量的工作扯不开的:高举圣经、活出圣经;对罪敏锐、认罪悔改;工作祷告、祷告工作;多结果子,果子常存。我们今天就从这五点来看到底神怎么透过圣灵的工作在他的仆人宋尚节身上彰显他的荣耀。

高举圣经、活出圣经

中国在民国初期,主流教会里面受过高等教育的中国教会的领袖们,几乎都受到了自由神学的影响。赵天恩牧师,在他的书里特别提到一九二二年成立中华全国基督教协进会的时候,那时候推展合一,几个大宗派合在一起。在八位委员当中,只有一位委员不是自由派的教会领袖。当主流教会这些高等的知识分子、高级知识分子都纷纷的奔到新派神学里面去的时候,却有一位留美回来的年轻的化学博士,就是宋尚节,他看重圣经、高举圣经,当时很多人说圣经里面有迷信的成分,圣经里面的神迹不可信。宋尚节博士却医病赶鬼,看重神迹奇事。虽然不一定大家都听他讲道,但是只要知道宋尚节这位传道人,大家就会说圣经可信。因为最有学问的人、最聪明的一个人拿到博士学位之后,他居然还是那么的相信圣经,对中国教会来说这是一个特别的贡献。

在一九二七年二月,宋尚节因为种种因素,被送入精神病院,在这里住了一百九十三天。

入院的当天宋尚节刚好身上有笔。还有刚刚买的圣经。在这里他花很多时间在看圣经,让圣经来对他讲话。在疯人院里他居然有空到这个地步——有一天他在吃饭的时候,剥了一个橘子,他居然数了这个橘子一共有十八颗种子。有那么多的时间可以好好的读圣经,这是很奇妙的一件事情。

后来回国以后,他回到莆田工作的时候,他说试验各种的奋兴的方法。发现查经奋兴法是奋兴教会的重要途径。

所以在二八年十二月十四日那一天,他写下了“人的言语没有感化人的能力,只能动人的感情。”他非常看重神的话语。郜温柔宣教士在一九二九年写了一封信给美以美会在纽约的总部。他就提到说宋尚节“似乎已经掌握了整本圣经,随时可以讲解任何一段经文。教圣经的时候,首先请同学选出一小段,就是未来这一个小时要看的章节。然后他就请大家念一遍。念完一遍之后,他已经将教学大纲纲要,铭刻在心,及时进行讲解。”

一九二九年,美以美会在兴化开他们的年会。在开会当中,他们有一个报道说,因着宋尚节博士到处去带领查经布道,待人信主之后,要人好好的读圣经。所以圣经公会说,那一年的兴化区全年圣经销售量超越中国各个地方新设的分售中心。以至于圣经公会的卡莱登博士曾经对宋尚节的好朋友苏邦铎牧师说,只要凭着圣经的订单,他们就能够知道宋尚节在什么地方刚刚带领了聚会。

以后在中国各地,甚至在东南亚,圣经公会一再的写了这样的报道,说他们的圣经全都卖完了,畅销的很。后来一看发现原来这些地方都是宋尚节刚刚到过的地方,可见宋尚节是非常看重圣经、高举圣经的。

在一九三五年和一九三六年宋尚节都召开了全国性的查经大会,聚会当中用一个月的时间,把旧约跟新约读完。这个聚会有一个很大的贡献,就是把宋尚节所讲的课程内容,包括宋尚节所讲的圣经每一卷的背景、圣经的历史,把这一些他从参考书上所看到的资料,很多都是英文的参考书。宋尚节讲出来之后,有人把这些课程内容记录下来然后宋尚节审阅以后出版成书。据说在最困难的时期,许多地方准备讲道的人没有参考的资料,这些资料就成为了许多人的帮助。

对罪敏锐、认罪悔改

宋尚节看重圣经,高举圣经,也活出圣经,因着他高举圣经、活出圣经,才会看重圣灵在他生命里头的工作,也因着他看重圣灵在他生命里的工作,他对罪非常敏锐。他经常在神面前认罪悔改。他说到他的重生日的时候,他自称是重生日。“圣灵来到我的心里做工,使我想起罪恶来,我担当不起良心的谴责。日夜流泪祷告,半夜里主来到我的面前,对我说,你的罪赦了,从今以后要起名叫约翰,往普天下为我做见证。”,这是宋尚节一九三八年在福州讲道的时候所提到的事情。

宋尚节是对罪敏锐、认罪悔改的一个人。一九三一年三月来到南昌,他说南昌是一切工作的转机,他发现了复兴教会的秘诀就是认罪祷告圣灵充满。整个晚上祷告之后,在神面前认自己的罪,对付自己的罪,对付自己的骄傲。并且他也要求所有人都做同样的事情,那就是认罪,很奇妙的神的灵就大大动工。一九三一年三月八号,他说我请会众自己自省,为了未信主的同学的祷告,为传道人祷告,全体开口祷告不能止息,圣灵降灵,令人一一痛悔认罪。

我们看到,当圣灵大大工作的时候,许多的人就开始认罪悔改。

后来宋尚节说,主赐给他特别的恩膏,是在南昌开始,他在全中国和东南亚各地所主领的许多大聚会里,这是第一次。宋尚节他对自己的过错也很敏锐,同工提醒他之后,他说“在我祷告的时候,圣灵光照我,让我看到我有好表现自己,希望别人不好的罪。再看前几天的日记反映自己有自夸的罪,求主赦免我。”

有一次,他到六合去讲道,周五宋尚节讲道的时候流泪对会众说:“我前天犯了发脾气的罪,当场责备所有参加聚会的人,特别是大家的领袖。”他在那边就说请你们赦免我,说时声泪俱下,众人深受感动。那一天的信息和果效立刻不同,即见圣灵的工作。

我们看到,宋尚节自己认错也向大家认错,也在神面前认罪,这是对罪的敏锐。在他停下外面的工作,外面的服事养病的时候,他开始很多的反省。这段时间当中,他就提到他自己有许多的不对的地方——讲道的时候看见孩子们吵闹就开始发脾气,见证的时候,刻意夸大等等。通过这些我们能够看到宋尚节他一直在不断的对付自己的罪,认罪悔改。这些都是圣灵的工作,当圣灵来到的时候叫人能够知罪,叫人在神面前能够悔改。

圣灵充满、充满圣灵

宋尚节究竟是一个怎样的人呢?他在世的时候,一些保守的基督徒称他是灵恩派。连他自己家乡的老宣教士蒲星氏这样评论他,说“可惜宋尚节他走上神医的偏路去了”。但是神召会的牧师撰文写文章说:宋尚节反对灵恩。

到底宋尚节灵恩吗?我们回顾一下宋尚节在美国的经历。一九二六年的秋天,他来到纽约,很快协和神学院开学了。纽约时报在十月三号报道少女布道家阿特莉受邀将会参加纽约加略山一个很大的浸信会做的布道会,这位阿特莉对宋尚节起到了很大的影响。根据他的回忆,他说“这个年龄不到二八的姑娘,用清脆洪亮的声音高举十字架,十字宝架,将得救的大道讲得透彻清楚,由于圣灵的工作,会场空气改变一新,我十分佩服这种有灵感能力的讲道,一连去听了五次。”

好几次宋尚节讲道的时候,他都提到“我十分佩服这种有灵恩能力的讲道”。

阿特莉本身是在五旬节教会背景的麦艾美布道会中决志的,麦艾美就是国际四方教会的创办人,是一个非常有影响力的五旬节派的领袖。阿特莉年幼的时候也参加过麦艾美的儿童培训班。因为表现很突出所以就受到一对夫妇的引导、教导和帮助,带着她开始做巡回布道。所以阿特莉小姐出来布道,是受这对夫妻的影响。不但如此,阿特莉小姐在美国四处讲道的时候,她传递的是灵恩的信息,也医病也讲方言。只不过在纽约的时候,重点在于传福音。

所以我们看到阿特莉小姐对宋尚节有有相当的影响。所以在一九二七年,当宋尚节回想他的重生日,宋尚节自称是他的重生日的时候,他的见证里面所用的一些词句有相当浓厚的灵恩的色彩。

还有一点,宋尚节说,主耶稣给他改名叫约翰,呼召他为众多的施洗约翰的其中一个。这个讲法很类似阿特莉所讲的一篇道。她在一九二六年十月三十一号就刊登在纽约时报上面的新闻里头,她说我只不过是旷野中的一个小声音呼喊着,预备主的道,修直他的路。阿特莉看自己也是一个施洗约翰。

我们可以看到,阿特莉给宋尚节很大的帮助,特别是在他非常挣扎的时候,在宋尚节非常困苦的时候,在他重生之前的那一段时间。透过阿特莉,宋尚节找到了一扇通往全新世界观的一个窗户,他需要一个新的世界观。他过去的世界观,科学的世界观没有办法满足他灵里面的需要。通过阿特莉的灵恩视角,宋尚节发现了有位格的圣灵和他的工作,重新发现他所失去的信仰,再次具体的经历圣灵在他生命中的作为。

一九二八年,宋尚节回到他的莆田老家当传道人。我们现在是说布道家,当时被大家称为福音使,就被差派到莆田的每一个乡下和城市传福音。当时的莆田是邪灵盛行的地方,他经常出来讲道带领聚会的时候,其中日记里面经常出现的事情就是碰到鬼,碰到鬼的搅扰,要赶鬼等等。

大家如果听过妈祖就知道。根据传说,马祖它是源于湄洲岛,湄洲岛在什么地方?就在莆田县。所以莆田这个地方的迷信或者是民间宗教是盛行的。所以大家都怕邪灵的工作,邪灵的工作非常猖狂。结果宋尚节他在带领信徒查经的时候,他就特别查主耶稣胜过试探,受过魔鬼的试探,并且全然得胜。所以他就宣布说主耶稣已经胜过鬼王之王,鬼中之王。弟兄姐妹不需要怕鬼。所以我们就看到宋尚节是神特别所使用的一位,看到神特别的使用他,圣灵充满他,让他能够大大的被主来使用。

黄彩莲跟梁家麟,他们在《宋尚节的圣灵观》中写到:宋尚节肯定灵恩经验,质疑灵恩现象,批评灵恩运动。对反对灵恩的教会提出必须关注圣灵充满与能力,对追求灵恩的教会则提醒必须对各种超常现象持审慎鉴识的态度,不走极端,不致偏废。

工作祷告、祷告工作

宋尚节非常看重祷告,也在祷告中工作,以祷告成为他的工作。

1,一九三一年长夜祷告,神曾指示他奋兴教会的秘诀:对付罪,痛斥教会中的罪恶。
2,守望台:宋尚节从伯特利布道团出来开始,在各处领会都开始守望台的祷告,为了整个聚会祷告。
3,个人代祷:随身携带会众填写的代祷卡。
4,为灵医大会祷告:要求教会组织禁食祷告会,在宋博士为病人按手时,同步在副堂或者课室进行。

在宋尚节离开世界以前,他讲了很有名的一句话,他说:祷告,今后的工作是祷告的工作。

很多人认为宋尚节的服事在1940年宋尚节生病以后就停止了,但是他自己却认为,他生病后为教会和众人的祷告这才是更重要的工作。

多结果子、果子常存

越南的宣教士杰弗里夫人曾经这样说,因为宋尚节的服事神在西贡基督徒中带来奇妙的改变,大家经历了圣灵的大能,以及在圣灵里面的自由,都踊跃的传扬福音,领多人信主。

宋尚节在越南所结的果子:

宋尚节在一九三八年,在越南服事一年之后,各区增加了许多布道站,11所新教会已经自立自养,1013名初信者受洗,有五千多人做了悔改的祷告,基督徒的属灵生命大大提升了。这个消息刊登在教务杂志这个杂志上。宋尚节只到过越南这一次,却有非常美好的成果。难怪宣教士在宣道会的总结报道当中说:宋博士来了又走了,所结出来的果子,将存到永世。

一九六六年宣道会做了一个研究,他们发现一九三八年宋尚节在越南成立的布道队,是越南教会能够直到现在继续植堂的重要原因。

高举圣经、活出圣经
对罪敏锐、认罪悔改
圣灵充满、充满圣灵
工作祷告、祷告工作
多结果子、果子常存

在宋尚节身上,我们看到了上帝大能的作为,充满圣灵的特别的能力。这些既是他的摆上,也是神奇妙的带领。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。