2024年04月26日
微信

基督徒该如何看待今天世界上的诸多苦难?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月13日 09:48 |
播放

在人生的道路上,人若想变成聪明的人是很容易的事情,但是人若想成为智慧人却不是那么容易的过程。在圣经旧约里有《约伯记》《诗篇》《箴言》《传道书》和《雅歌》这五卷书,这五卷书被称为诗歌智慧书,这五卷书里没有太多的谈及以色利的历史,重点在谈到人生的哲理,是基督教世界观比较集中的体现。

在新冠大流行的两年多的时间里,很多个人和家庭经历了生离死别,感染者也经历了切肤之痛。面对疾病和疾病所带来的各种伤痛,基督徒该如何看待今天世界上的诸多苦难?

遭遇苦难背后的逻辑到底是什么

当我们遇到苦难的时候,我们最习惯问的是为什么是我?” 但是当我们身处幸福的时候,我们却很难问为什么是我?所以哲学家会说你不要总是问为什么是我,而是要学会问为什么不是我?在遭遇苦难的约伯并没有这样问,他没有走哲学的路线,但他的影响力是巨大的。

在神学的层面上,《约伯记》关注了神义论(神正论)的问题:上帝是全能且慈爱的,但他为什么允许苦难发生在义人身上,发生在无辜的人身上?如果他是全能的,为什么不取消苦难?如果他是慈爱的,他一定愿意取消苦难。 在苦难发生的时候,上帝在哪里? 那上帝还是公义和良善的吗?

约伯问的一个问题是:在我这么痛苦的时候,上帝到底在不在?在实际的苦难遭遇现场,我如何确认上帝是和我在一起的。如果我被关入纳粹的集中营里,我向上帝祷告,上帝还听不听我的祷告?上帝有能力制止纳粹暴行,那他为什么没那样做?那是不是我的祷告没有意义?在这些尖锐的提问中,我们要回到圣经中寻找答案。

解释苦难的根源是人自己吗

当约伯陷入到巨大的痛苦中时,他的朋友来安慰他。他的朋友的思路就是一种典型的哲学的思路:你为什么受苦?那是因为你做了得罪上帝的事情,或者你里面有隐秘的罪恶。所以问题在你自己了,你不能怪上帝,你一定是做了自己都不知道的恶,这是对你的报应。

约伯的朋友本来指望以此来说服约伯不要抱怨、不要质疑、不要抗议,也不要在痛苦中质问上帝,结果是,他们越说,约伯越是难过。因为这里有一个很深的陷阱:如果说我遭遇的痛苦是因为我做了恶事,那么我得到快乐和幸福是因为我行了善事。这意味着我自己就可以来拯救我自己了,那是不是我就和上帝就没有什么关系?

换句话说,是我自己的善可以导致了快乐,我自己的恶导致了我的不快乐,那这样,上帝对于我来说还有什么意义?我和上帝又有什么关系?说到底这不变成了生死祸福取决于我自己的行为吗?感谢神的是,约伯不愿意接受这样的思路和推理。约伯反对这种东方的智慧和推理,也反对了这种因果关系的宗教观念。

与此同时,约伯也陷入了一个很大的宗教难题中——在这样的苦难中,上帝到底在哪里?

天上的赌局和上帝的信心

如何理解这义人约伯的遭遇的苦难?看约伯记一开始,有一个 “天上的赌局的情景设置,上帝与魔鬼打赌,这个赌是上帝挑起来的。上帝对魔鬼说,你看我的仆人约伯是多么的正直,多么的敬畏上帝。结果魔鬼就说,之所以他这么敬畏和爱你,是因为你给他好处,给他儿女给他钱财,如果你把这些都拿走,他就不再尊重敬畏你了。

于是灾难和痛苦临到约伯,魔鬼攻击约伯,他失去了财产和儿女。但是约伯没有诅咒上帝,他说赏赐是上帝给的,收取也是上帝的作为。他没有抱怨上帝。在第二局里,上帝对魔鬼说:你看,没有好处,约伯仍然信我吧!

这个时候,魔鬼就说:虽然没有了身外之物,但是你还是给了他健康和平安,如果你把这些拿走,那么他一定不信你了。于是上帝在此允许魔鬼攻击约伯,只是不可以拿走约伯的性命。结果,撒旦拿走了约伯的身体健康和内心的快乐。

约伯陷入了众叛亲离的境地中,还得了一场非常痛苦的皮肤病,甚至拿瓦片来刮自己的身体。连她的妻子都说,你赶快咒诅上帝,自杀算了。结果,约伯说:我从上帝的手里受福,也从他手里被收走祝福,他还是没有抱怨上帝。

对于不知道天上赌局的约伯来说,他已经做出了了不起的信心的回应。

约伯通过信仰试炼

在魔鬼看来,一个人的信仰一定得有快乐,为了好处或者精神上的安慰,才愿意在上帝身上来满足自己,把上帝当作工具。但约伯记告诉我们,只有无缘无故的苦难,才能考验无缘无故的信仰。

信仰本身不是因为有好处和快乐,那如何证明你的信仰不是因为这些才信上帝?那必须得有苦难。因此,痛苦本身对于信仰来说是必要的。假如没有苦难,就没有办法考验我们到底有没有与神建立那内在的单纯无功利的关系——信仰,这就是信仰的本质。

因此,最后的时候,约伯与他的朋友辩论了三个回合,上帝在旋风中突然出现了,质问约伯说:我为宇宙立下根基的时候你在哪里?你怎么知道母鹿怀胎的?河马为什么如此有力量?…… 约伯一个也回答不上来。但是约伯已经感到满足了,因为约伯最后确信在痛苦中上帝依然掌管着宇宙,也依然与他同在,与那来自上帝的沉默是对他的考验。因此,约伯说对上帝说,过去我风闻有你,现在亲眼看见你。最后约伯从苦境中转回,又得到上帝的赏赐。

痛苦的奥秘

这就是《约伯记》的内容构架。它最终也没有回答苦难是怎么来的,也没有回答苦难是怎么产生的。但是它给出了一个答案,就是在痛苦中的时候,上帝在和人一起受苦,因为他是密切关注他受苦的仆人,但是上帝为了考验他的仆人是不是真的爱他,就不去解决他的苦难。假如一有苦难出现,上帝就去干预、去加以解决,上帝就会被人格化,也会被人利用。

因此,上帝就约束他的慈悲和全能,好能让一个人的心受到考验。借着这样的忍耐,好让他的百姓在苦难中走向完全。这就是因着痛苦学习顺服进入完全的道路。所以苦难就是成了一种考验和一种试炼。

圣经中用十字架来表示这个痛苦的奥秘,就是在人类最痛苦的时候,上帝派耶稣在十字架上受苦,来表示上帝现在与人类一同受苦,好使人类经过死荫的幽谷后可以到达那复活的清晨。上帝借着耶稣的死而复活,让我们关注苦难的意义和价值。而不是一再试图的摆脱痛苦。所以,苦难对于基督教来说是必要的。必要在于我们只能在受苦中学习完全的爱,如果没有苦难,我们很难学会真正的爱。苦难就是对爱的一个考验,是对人性的一个考验的工具。

基督教的苦难观

基督教是把苦难看得是有价值的。因此十字架,对于罗马人、对于希腊人而言都是羞辱,但是基督教却认为十字架对于人性从死亡走向复活是必要的。因为通过十字架解决了罪。通过十字架炼净了我们的内心,使人跟上帝的关系比较单纯,不那么复杂。这样苦难也就成了一种精神资源,这是基督教对世界非常独特的贡献。

在东方和希腊的智慧中,他们需要的是对苦难有一种解释,但是基督教强调的是对苦难的承担。所以信仰不是解释苦难,而是承担苦难。上帝不是给我们一个答案,而是来与我们一同受苦,在罪恶中通过受苦来炼净我们的本性。好让我们因着受苦而变得更加积极,更加有意义地活着。 

神对未来之事了如指掌,他之所以允许撒旦的奸计,只是为了借着苦难将更加深奥的属灵洞察力赐给约伯。一言以蔽之,神使得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。也为相信苦难是犯罪的结果的持因果论的宗教信仰观打开一扇超越这个层次的天窗。

劝勉近到神面前

约伯记的一个主题是让基督徒更深的学会来到神的面前,因这位神是将卑微的安置在高处的神。基督教的信仰思想是与这个世界相悖的,是逆说的真理:贫穷的人变为富足,谦卑的得尊荣,失丧生命的得着生命等等。这些教训和故事目的是帮助我们避免因过于相信自己的能力而陷入骄傲中。同时神彰显自己的公义,建立用真理来治理的国度。

盼望我们效法从前奉主名说话的先知,以他们的受苦和忍耐为榜样。忍耐到底的人是有福气的。约伯的忍耐,以及上帝如何待约伯,都是因为上帝充满怜悯和慈悲。在今天这个特殊的处境下,愿《约伯记》给我们带来至深的安慰。

注:本文引用了圣经灵修版注释的部分内容 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。