2024年03月29日
微信

基督徒为什么要受洗?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年12月23日 09:09 |
播放

“温良哥,我想信耶稣,但是我不像受洗,因为我看见受洗就好像一种非常严肃的宗教仪式,让我感觉到很恐怖,你说我不受洗行不行?”这是前两天有以为慕道友添加我微信之后的留言。

其实谈到受洗,我们的确可以看见有一些弟兄姐妹因着一些特殊的原因,以至于没有机会接受水礼。比如:有一些弟兄姐妹,他们是在病危的时刻他们才接受耶稣基督,可能因为生病很严重的缘故,一直到他见主面的那个时刻都没有机会去领受水礼。当然,我们也知道有一些地区,根本没有教会、没有牧者,所以没有施行水礼的人,以至于有一些弟兄姐妹可能他们在那个地区信了主了,但是没有机会领受水礼。当然这都是相对特殊的情况,受洗不能决定我们是否上天堂,因为圣灵的印证更为重要,但是受洗对于基督徒来说的确非常重要。

《使徒行传》第二章里提到当五旬节圣灵降临以后,彼得在一个长河当中向众人讲道,当时大家听得到都觉得很扎心,就对彼得和其他的使徒问:弟兄们,我们当怎样行?《彼得说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

彼得的意思是,当一个人对道、对福音有所反应、有感动,圣灵在他的心中工作,他就应该要悔改,并且也要奉耶稣基督的名受洗。

从另外一个角度看,受洗则是一个信耶稣之人对耶稣产生的一个理所当然的回应。

我们很熟悉的大使命,这里说:所以你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。这是非常非常清楚的一个吩咐,主耶稣颁布的这个大使命,也设立了新约的洗礼,这个洗礼跟耶稣道成肉身之前那个洗礼有所分别,新约的洗礼是使万人做主门徒其中一项很重要的工作,所以我们从这个角度来看的时候,洗礼的意义就是表明自己是一个跟随基督的人,也就是一个基督徒。

另外一方面的意义是表明你加入教会。这里特别指着加入一个地方的教会。《使徒行传》第二章谈到彼得讲道以后众人都被圣灵感动,于是圣经说领受彼得的话的人就受了洗,那一天门徒约添了三千人,主把得救的人天天加给他们,换句话说也就是加给这个群体,一群共同信仰主耶稣的人。

从初期教会开始,当一个人他信而受洗,他加入了一个教会,然后这个教会就有责任要栽培他们的灵命成长,去帮助这一些初信的基督徒,这是教会对他们的责任。当然这个也包括了如果有信徒他犯了罪、得罪了神、得罪了教会的群体,或者他犯了严重的罪,教会也有这个权柄去对他进行纪律,因为他们是属于这个教会的一份子,受洗之后我们就成为了这个地方教会的会友。

洗礼的另外一个意义是与我们的圣父、圣子、圣灵来立约来联合。记得以前曾经在某一些的教会有过一些争论:“到底我们的水礼是奉耶稣基督的名,还是奉三一真神的名?”其实就我认为,这个争论是没有很大的必要。从圣经整体的信息来看,我们侍奉圣父、圣子、圣灵的名来受洗,当我们说奉耶稣基督的名受洗,其实也跟这个没有冲突。水礼是一个象征,用一个我们看得见的、我们所谓有形的一个行动去表达上帝那无形的恩典,水礼也只是一个印证,确立了上帝他的约的那个应许。

旧约其实也有一个印证,也有一个有形的象征。以色列人他们要接受割礼,这个割礼是一个记号,是上帝与他的子民立约的一个记号。《罗马书》四章十一节,保罗就说割礼的记号是作为他未受割礼的时候因信称义的印证。到了新约,水礼从某一个角度来看,可以说是延续了旧约的割礼。保罗在《歌罗西书》的二章十一节这里就提到:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”这个是记号。

还有水礼也表达了我们与主联合的事实。圣经这么说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要和在他复活的形状上与他联合,”这是保罗在《罗马书》第六章三节到五节里面所说的。洗礼代表我们与主同死同活,与主同死表明我们是向罪、向罪的权势死,不再做罪的奴仆,能够过得胜的生活。

回到刚才文章开头的问题,“为什么一定要接受水礼呢?”如果我们从刚才我们提过的圣经的教导当中,我们可以知道水礼是上帝施恩的一个途径,让我们这些属他的儿女能够与主联合,水礼也是一个我们愿意顺服主的吩咐的一个行动,那水礼更是我们作为门徒、作为基督徒加入教会的重要的一步,所以如果弟兄姐妹你还没有机会去接受水礼的话,希望能够从圣经当中神的教导能够给你一个提醒,求主也帮助你能够可以在适当的时候来接受这个圣礼。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。