2024年04月24日
微信

思考丨耶稣为什么会沉默?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年01月21日 15:11 |
播放

在犹太人那里,生活中的一切都打上了上帝神圣的烙印,在圣俗二分的框架下掩盖的是社会等级和对底层民众控制的实质。在圣经记录中,我们看到上帝从没有沉默,他总是借着祭司、先知不停地回应民众所有的诉求。到了耶稣的时代,上帝对民众的参与体现在法利赛人对繁琐律法的把持,以及祭司对圣殿兑换银钱市场的操控之上。

在犹太人那里,上帝从未沉默。但是上帝真的没有沉默,还是祭司特权阶层借着上帝的名义操控人们的生活呢?但是,我们从道成肉身的耶稣身上,看到的却是另一番景象,那就是上帝沉默了,并且一直沉默,甚至面对深陷苦难的耶稣,上帝也沉默不语!

耶稣在那个旧约价值观的犹太人时代,的确是显得突兀的。他既没有带来新天新地的景象,也没有解决犹太人被罗马殖民统治的燃眉之急。不但如此,他还批评那些控制犹太民众的律法派,那些高高在上的祭司群体,他更是宣称凯撒与上帝的分别。这个自称上帝之子的人,在他身上上帝沉默了,还是他根本不是上帝之子?

因此,犹太人怀疑他的身份。当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”(太12:22-24)

犹太人看来,耶稣不过是魔鬼的领袖了罢了,因为他没有旧约中上帝的任何特质,他既没有先知一样的带来上帝的话语,也没有像弥赛亚一样,带来一个新的时代。他带来的不过是对祭司当权者和社会结构的批判,从而有激起民众反对的危险。这也是他们想法除掉耶稣的动机所在。

耶稣在犹太人眼里的沉默,是不是真的沉默了呢?显然,上帝不曾沉默,耶稣也不曾沉默。

犹太人之所以认为耶稣沉默了,那不过是耶稣的到来所带来的,不是符合他们的利益罢了。他们希望耶稣赶走殖民者,清理犹太人生活中的希腊化因素,让犹太人继续沉浸在上帝独一选民的井底之中。

在当时犹太人文化中是沉默的耶稣,在具体的事件中,我们看到的也是耶稣的沉默。

耶稣……来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西 、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他 。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。(太13:53-58)

耶稣不仅遇到了犹太人的否定,同样他的邻居们也不认同他。甚至邻居们还要把他推向悬崖,置他于死地。因为这些邻居和耶稣太熟悉了,他的父母兄弟姐妹他们都知道,因此同样怀疑耶稣说这些话的原因。

但是耶稣面对邻居们的怀疑与否定,显然也沉默不语,绕过邻居离开那里,并且说“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”

当一群法利赛人和文士拉着一个行淫被抓的女人,找到耶稣,问他是不是要把她用石头打死的时候,耶稣同样是沉默。他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。(约 8:6-8)

耶稣面对这群咄咄逼人的犹太特权阶层,他没有说什么,只是在地上写字。耶稣沉默了。

当耶稣与门徒在客西马尼园的时候,面对来抓他的犹太士兵,奋起反抗的彼得,甚至拿刀削掉了一位士兵的耳朵,耶稣批判了彼得,耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(太26:52-54)

当耶稣与门徒在湖面坐船航行,一方面是大风大浪中,担惊受怕的门徒,一方面是在船尾沉睡的耶稣。

耶稣面对这些紧急情况的沉默,与那些法利赛人相比,耶稣的沉默是不定罪,而那些法利赛人眼里不沉默的上帝,显然是定罪的上帝。

耶稣沉默了,沉默的耶稣正是出于对上帝的信仰,对上帝的信心,对上帝用心灵和诚实的敬拜,出于对世人的爱,他不是一位事无巨细皆要干涉的家长,那样的孩子永远是奴隶。耶稣说,他来不是定罪的,而是救赎的,是让人从他那里得自由的,因为上帝不是喜欢祭祀的上帝,而是喜欢怜悯的上帝。

沉默的耶稣是软弱无力的吗?如果耶稣的沉默是软弱无力,我想今天我们就不会坐在这里读这篇关于耶稣的文章,甚至不知道耶稣是何许人了。两千多年的历史告诉我们耶稣有多么强大的历史穿透力,有多少人为了跟随耶稣而经历苦难,他们从未退却,他们用自己的生命证明了耶稣力量的强大。

耶稣的沉默并不是什么都不说,也不是什么都不做。耶稣面对家乡人的反对,选择了离开,继续自己的福音传道,面对那些气势汹汹要砸死那个女孩的法利赛人群体,耶稣沉默之后是对女孩的赦免和安慰,面对被彼得削掉耳朵的士兵,耶稣是医治。耶稣的沉默,不过是没有以牙还牙而已。

耶稣的沉默带来的是另一种处理事件的方式,那不是复仇,而是用赦免和爱的方式,让人们看到福音的本质。

今天的教会,往往不甘于沉默,不论做什么都要发出声音,都要批判别的教会,都要为别人定罪。耶稣要我们安静,在安静里默默去做,因为我们做的不是给人看的,而是给上帝看的。因此,今天的我们,更应该懂得在沉默中的意义,在沉默中我们应该怎么做。

福音,从来不是在大张旗鼓和打打杀杀中种进人心的,而是在沉默中,在默默中,在潜移默化中进入人心的。

今天,恰又是一个让我们效法耶稣沉默的时代,在沉默里悄悄走进人群,悄悄走进人心。正如一颗埋在土里的种子,尽管我们看到的是平静,但是它却在默默施展力量,最终破土而出,在我们没有察觉的时候,长成一颗参天大树!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。