2024年03月29日
微信

浅谈:什么是服事?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年01月11日 21:10 |
播放

这几年在教会服事中,经常看见有些弟兄姐妹非常羡慕服事神,于是也愿意投身其中,只是在服事的过程中却很难持续的坚持下去。其中不乏有些人是因为遇到了艰难而退缩,而有些人则是因为一腔热血逐渐耗尽而变得冷淡。

其实在服事上帝的过程中,我真是的发现,有上帝呼召之人的服事和没有上帝呼召之人的服事有非常大的不同。前者有非常清楚的方向,并且遇见艰辛和难处依然能站立住,而后者则是仅仅因为热闹而参与,很难持续的坚持。所以近些年,每当有些弟兄姐妹想要参与到教会的服侍中,或者有些年轻的弟兄姐妹想要有负担做传道人的时候,我常常会告诉对方:“你一定要好好祷告主,要清楚上帝的托付和心意然后再出发。”也许我这样的劝勉,有些人会认为我信心小,但是我始终相信,没有上帝呼召和同在的侍奉终会夭折在困难中。

谈到事奉我们通常会想到在教会中的某个职分,或者持续做某种工作,例如我们所熟知的大学生团契、主日学工作、早教工作等等,都是某一个具体的服事小组所承担的具体工作,这样固然很好,但是除了在教会里面某一些特定的岗位的服事以外,我们从一个更广阔的角度来看,事奉其实也不仅仅是在教会某一个岗位上服事才算是事奉。

事奉其实更是隐藏在我们每一天的生活中。也就是我们以服事上帝的心对待我们生活的每一天,包括所以见的人、所发生事情、所听闻的信息等等。保罗在《哥林多前书》十章三十一节,他说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”

或许我们认为“吃”“喝”的事情,都是非常俗气的事情,然而保罗在这里让我们看见,当我们一种事奉上帝的心态对待这样最简单的事情,这就会产生荣耀神的见证。

《罗马书》十二章一节保罗劝勉我们:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。” “将身体献上”意思就是说我们整个人都献给上帝。保罗这一番的劝勉不是单单给全职侍奉的传道人,他这一番话是给每一个基督徒,我们都当将身体献上,当作活祭。

这个就是信仰和生活的关系:献上自己给上帝,大小的事情都以上帝为中心,以荣耀他作为我们人生的方向。所以信仰跟我们生活的方方面面都相关,包括了我们的家庭生活,我们应当怎样以我们的信仰、我们来孝敬父母、我们来教养我们的子女,爱家人、相亲、相爱,这个也是侍奉的一面。

当然,抛开生活中的事奉来讲,其实我们更大一部分时间则是在工作和职场中。每天至少八个小时在职场中工作,有些弟兄姐妹甚至比喻说将自己卖给“巴比伦”。其实,我们从另外一个角度看,工作本身也是对上帝的事奉,因为工作可以完成上帝在地上治理的工作。

当我们以敬畏上帝之心对待工作的时候,我们就不会草草的做表面功夫,当我们以服事上帝之心对待工作,我们在和同事配搭的时候就会学习甘心、舍己和努力。

由此可见,当地要求我们的服事,并不仅仅是居庙堂之高,更是处江湖之远,更是踏入人群中践行信仰的过程。这也正是耶稣基督道成肉身的原因之一,他的服事不是脱离生活的服侍,他的工作也不是脱离现实的工作,相反的他更是经历了人性中所有的经历然后践行了侍奉的真意。他穷过也富足过,他悲伤过也喜乐过,他经历一无所有,也懂得样样都有,所以他的服事让神和人都喜乐。

我记得以前有一位牧师经常说:“如果你要在地上找一个完美的教会,根本是没有希望,因为地上根本就没有一个完美的教会。”当然在世界上想找到一个完美的事奉者也非常的难,因为我们都受着肉体和罪恶的束缚和缠累,因此唯有努力在基督里经受训练和造就,才能践行真实的事奉。

由此可见全然的献上是我们在事奉的基础,如果我们没有那种愿意、全然献上的心态,我们的事奉很难长久,我们也很容易有怨言,很容易迷失方向。

谈到奉献,这并不是一个简单的词语和定义,更是一种行动,如果一个服事的人没有经历奉献的这一关,那么这样的服事必然充满肉体和私欲。而所谓奉献关,则是将自己肉体、情欲、金钱、梦想等等完全定死在十字架上,从此活着的乃是基督徒在我里面活。当心中有了这样一种奉献的时候,践行的服事才会充满馨香之气。

所以,所谓的服事不仅仅是一种外在的工作形式,更是一种生命的奉献经历。

作为教会的一个肢体,作为教会的一份子,事奉是我们的权利,同时也是我们的义务。那怎么开始我们在教会里面的事奉呢?在圣经当中有一个很重要的教导,就是鼓励基督徒要发掘我们的恩赐。

按照圣经教会里面的恩赐,如果很粗略地来分类的话,可以有两大方面,一个主要是所谓的话语的恩赐,那主要是宣讲的、教导的、或者劝化的这一类的恩赐。另外一种是服事的恩赐,这一类的恩赐也有很多,有施舍的、有怜悯人的、有代祷的等等。

因此我们需要在圣灵的带领中,找到自己事奉的角度并且努力践行,相信这就是我们蒙祝福之路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。