2024年04月25日
微信

自查:信仰路上我偏行己路了吗?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年01月10日 09:35 |
播放

是什么让你踏上了今日的道路?

认真的思想乃是因为耶稣基督并祂钉十字架吸引了我走上了这条十字架道路,这路至今虽然不平坦,但是我深知这是神在基督里所预定的道路。正如耶稣基督亲自为这路作见证说:他是道路、真理和生命。

这段时间,我就不断思想自己最开始信耶稣时候的场景,往事如烟,却仍在眼前。最开始信耶稣的时候,对真理明白的不多,但是听见之后就原因相信,并且当自己实践不了的时候内心中有很强的自责感,然后就会在主前懊悔。当时虽然生命幼稚,但是目光却单纯,单单纯纯的仰望主、单单纯纯的跟随主。

当时吸引跟随耶稣的原因,一个是耶稣基督舍命流血的爱,另一个就是耶稣在地上所走的道路。因为耶稣的爱让我看见人生的希望,让我得到了永恒的盼望,而耶稣所走的道路,让我看见一条与世界不同却更加纯正的人生路。

耶稣的道路,乃是一条朴素的道路,耶稣在地上没有奢华和享乐,也没有物质方面的满足,整本圣经中可见耶稣虽然有能力,但是属于他的唯有十字架,临死的时候甚至连衣服都被瓜分,坟墓也不是他自己的,正是这种朴素的生活,让我看见了希望,更懂得了生命真实的含义。

当然耶稣的道路更是一条爱的道路,他爱刺伤他的兵丁、他爱出卖他的门徒、他爱每一个失丧人。正是因为耶稣所践行的爱,让我仿佛在人世间看到了光明,这光明纠正了我错误的价值观,引导我拥有新的行为方式和习惯,使我一步一步跟随耶稣前行。

使徒约翰曾说“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”其实从我们信耶稣的经历中,我们可以亲自为这道作见证,因为我们跟随的正是这道。

然而我们又是从什么时候开始偏离这道的呢?

其实我们偏离这道不见得是进入异端与邪说之中,而是当我们远离纯正的生命之道,远离了耶稣基督所践行的道,那么我们就已经偏离了。而这种偏离往往不是瞬间发生的事情,更多则是像罗得的样子,渐渐挪移帐篷,以至于离开了应许之地。

所以就像我们贪爱世界、贪恋享受一样,这样的行为从耶稣所启示出来的道看,是不对的行为,与耶稣的教导相违背。然而从肉体和世俗文化中看,却是一种非常常见的现象,所以我们就在潜移默化中逐渐接受了世俗的教导,贪爱世界、顾念肉体、追求享乐,当然这样也逐渐的偏离了古道。所以圣经教导我们说:“岂不是你们与世俗为友,就是与神为敌吗?”可见靠近和留恋就是偏离。

而这种潜移默化的偏离,不仅仅是爱世界,还包含在世俗的享乐,特别是现在网络发达的现象,很多人都在网络上放纵着情欲、宣泄着欲望,无论是情欲、还是购物欲、还是享乐欲等等,以至于我们被这快餐式的欲望所麻痹,甚至不去思想属天的事情,不愿以敬虔度日,不愿在平日间敬拜赞美神,甚至从肉体的角度,我们会感觉很枯燥。这直接导致我们越来越倾向于世界。

当然,处理事情的方法、思想事情的态度、面对问题的原则等等,我们仿佛都在现今的世界中有太多的妥协。就像很多人认为论断也无所谓,批评指责也无所谓,这也正是如今教会中存在的问题,个人不单单追求自己生命的成长,反而将矛头指向弟兄姐妹,其实这些都是我们偏离道路的现象。

其实人偏离道路不见得是离开教会,根本之处在于人是否在脚踏实地的跟随耶稣。所以我们可以很确切的说,仇敌撒旦不怕教会中充满人,但是怕教会中的圣徒都脚踏实地的跟随耶稣。一个有影响力的生命,才是我们今日基督徒应该努力的方向。

其实这段时间我就在思想这条古道,渐渐的我发现,我的生命中出现了很多问题。看事情变得更加的事故、处理事情变得更油滑,甚至对一些人充满了意见等等,其实当回想期初所信之道的时候,我知道是自己的脚步出现了问题。

归回古道、归回最初之道其实并不难,正如启示录中所说的:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

回到期初的爱心,回到期初跟随耶稣的心志、回到期初选择时候的态度,这就是一种归回。约翰曾说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

时至今日,对我而言感触最深的一件事,就是要亲近基督、学习基督,无论周围的人如何、无论周围的事情怎样,唯有爱主才是我们生命中最重要的事情!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。