2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想系列一:认识基督与他的一生

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2021年12月23日 08:53 |
播放

【腓2:6-8】  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

今天我们所读的经文被视为一首颂赞基督的诗歌。使徒保罗在很多书信中都描写过基督,而这段可以说是最伟大和最动人的。经文的内容要素可以概括为保罗写给哥林多人的一句话,耶稣本来富足,却为我们成了贫穷。

耶稣基督是谁?他到底是怎样的一位?

【腓2:6】  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。

他本有神的形像的意思是本质上耶稣基督,他具有十足的神的形像。这句话中有两个字是小心选用的,显示了耶稣基督实实在在是神。其中一个是“本有”,这个希腊字所描写的是一种本质,而且这种本质是不能更改的。表明了耶稣本质上是神,而且是不能改变的神。另一个是“形像”,希腊文里面有两个字可以做形像:Morphe和schema。Morphe指的是本质形像,是永远不能更改的;而schema所指的是外貌的形像,是可以随着不同的时间和环境而改变的。而保罗在描写耶稣基督具有神的形像的时候,所使用的是第一个morphe。换言之,耶稣基督不变的本质就是神。无论耶稣基督的外形如何改变,但祂的本质是神。

“强夺”这个动词可以理解为“夺去”或者是“抓着”。就是说耶稣基督不需要抓着与 神同等的地位,因为祂本身就已经具有这样的权利了。再一次强调了耶稣基督就是神。并且说明了从亘古之先,基督在地位上已经与父神同等,享受天上的荣耀。

这样一位亘古之先就享有荣耀的宝座的真神,却做了一件人类无法想像也无法接受的事情。

【腓2:7】  反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

7节里的一个动词“虚”,希腊文直译就是倒空的意思。就好像把一个箱子里面所有的东西都倒了出来,箱内便空无一物;或从瓶中把一切的东西都清倒出来,瓶内便一无所存。这个字非常形象生动地表明了耶稣基督来到地上,道成肉身的生活。耶稣竟然肯放弃神的荣耀,变成了人,所有神所有的一切的丰盛,他都不要了。

而7节所说的仆人的形像,原文用的也是morphe这个字,意思是说耶稣成了一个人,这是一个真实的事情,不是演戏一样。耶稣并不是像故事中的希腊诸神,他们有时候幻化成人,但仍然拥有神的特权。比如他们可以为自己免去一些痛苦,但是我们都知道耶稣并没有这样,耶稣是真的变成人,没有任何的神的特权。也就是说,耶稣和我们人一样,有着一切的软弱和有限,也要承受肉体的痛苦。只是他是无罪的。人自从堕落以后,必终身劳苦,必汗流满面才得糊口,这就是一个奴仆的样子,而耶稣却愿意成为这样的奴仆的样子。

荣耀的神成为软弱的人。主耶稣为了拯救人类而道成肉身,降生在卑微的马槽;事事都受限,还被撒旦试探,被人嘲笑、藐视和欺辱,被所爱的人抛弃、憎恨。可是,这所有的一切都是他甘心忍受的。

不仅如此,8节里面说——

【腓2:8】  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

耶稣不但愿意离开天上的荣耀,倒空了自己,取了奴仆的形象,成为人的样式,甚至愿意自己卑微到死。这都是为了拯救我们这些有罪的灵魂,他甘愿降低到最深的深渊。

保罗描述耶稣的时候,说他愿意卑微和顺服。耶稣的本身生活最大的特点就是谦卑、顺服和舍己。他不愿统治人而只希望服事人;他不愿坚持自己的想法,而是顺从神的旨意;他也没有渴望炫耀自己,而是存心为人的缘故而摒弃他所拥有的荣耀。

十字架的刑罚是人类历史上最恐怖的刑罚之一。当时罗马的政治家、学者西塞罗曾形容十字架为“最残忍、最恐怖的刑罚方式”。而对于犹太人而言,被钉死在十字架上就意味着受刑的人已经被划在以色列人之外,受到驱逐,不可在神的约中有分。可见,当时无论是罗马人还是犹太人,都不愿意接受、靠近被挂在十字架上的人。可是,耶稣却为了拯救地上这可怜的、有罪的灵魂,心甘情愿被挂在十字架上被咒诅直到死,甚至是被神抛弃,掩面不顾。

太27:46记录了耶稣在十字架上大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”整本圣经,这是主耶稣唯一一次没有称神为父。主耶稣一生时刻都与神同在,只有这3个钟头不得不被神离弃,这喊叫是神的儿子在极度痛苦中所发出的。此刻主耶稣在十字架上亲身担当了我们所有的罪,也替我们承受了罪的刑罚。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上,让他舍命作多人的赎价,所以公义的神不得不离弃他。耶稣被厌弃是为了拯救我们,他的痛苦也是由于我们这些罪人,叫我们这些信他的人,不至灭亡反得永生。

这就是耶稣基督的一生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。