2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想|耶稣的降生,让人可以见到上帝的面

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月13日 09:55 |
播放

【路加福音2:25-32】

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩而行。西面就把他抱过来,称颂神说“主啊,如今可以照你的话,容你的仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是启示外邦人的光,是你民以色列的荣耀。”

西面是谁?他代表着什么?他的颂歌对于我们默想主的降临又有着什么特别意义呢?

基督徒常常在祷告中祈求:期待着通过教会的礼拜、圣餐礼、圣经学习以及在团契交通的过程中,大家可以见到神的面,但是我们真的明白何为见到神的面吗?

一,我们如何能够见到上帝的面呢?

按照《路加福音》,西面‘公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上’。”我们从对西面的描述,就可以理解,他是一个年龄比较高,但是又对旧约以色列的传统有非常深厚把握的老人。

在西面的颂歌中,让我们看到他是一个渴望救恩,渴望看见上帝的人,在见到耶稣的时候,他感到一种安详、宁静和满足。

西面的颂歌“既在个人的层面,表达了一位在内心深处渴望见‘上帝的面’的个人的愿望,又在群体的层面,表达了以色列人从历史深处对于‘安慰者’和‘拯救者’的群体愿望。”从这样一个角度出发我们就能够理解当西面见到耶稣的时候,他所唱的这首颂歌后面反映出的安详、宁静和满足的情感。

“看见”是什么意思?“看见”其实就是表达一种直接的“关系”。看见就是拥有。也就是说我们看见上帝的救恩,实际上就是我们拥有上帝的救恩。这是西面里面的信心和确据。

在旧约中,很多的经文不断地谈到上帝的面容,我们非常熟悉的亚伦的祝福谈到:“愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:25-26)我们看见上帝,与上帝直接的相遇,就是指我们拥有上帝,上帝拥有我们。

二,人心的渴望见到上帝的面

人渴望看见上帝,人在对上帝的渴望中,愿意并渴望见到他。所以,人对上帝的爱就是寻求的热心。我们在寻求上帝中,得到喜乐,爱就是寻求,渴望就是看见。

什么是看见上帝的救恩?就是当我们用心灵和诚实面对面的看见上帝,人的灵魂与上帝的生命的合一与融合。这是人类能享受到的终极性和至高的幸福的境界。对于这种看见上帝的渴望,这是人类从亚当以来心底最深沉的渴望,人本来是按照上帝的形象所造的,被安置在伊甸园里,与上帝共处在一起,但是亚当夏娃违背上帝的诫命,被驱逐出乐园,所以从此之后人心就一直渴望寻求在上帝里面的安息。

在这样一种人和上帝的相互属于、相互拥有的关系当中,我要知道这就是人与上帝盟约的本质:相互属于、相互拥有。

三,在救恩史中上帝的自我显现

但在人去寻求上帝,想要见到上帝之面的路上,但是却往往只能看见上帝的背影,在亚伯拉罕的故事中,自从人堕落远离上帝之后,人的罪性将自己陷于各样的不义与苦难之中,正是上帝出于他的慈爱与怜悯,主动向人显现他自己,进入到人类的历史当中,因此,基督徒所信仰的上帝,是一个以马内利的上帝,就是神与人同在的上帝,上帝主动进入到人的历史当中,来听我们的哀哭,来进入我们的生活处境当中,来看见我们生活的处境。

所以他以爱守护着这个世界,以恩典要求人的归回,以慈悲拥抱犯罪的人,他定意拣选亚伯拉罕,要通过亚伯拉罕使万民而因他得福。在亚伯拉罕的经历当中,上帝多次向他显现,他在世上的经历中也不断得到上帝的祝福。因此,我们可以在亚伯拉罕人生经验当中看到,他也不断的学习,对上帝不是畏惧,而是爱和亲近。

四,西面说,我的眼睛已经看见了上帝的救恩

这里面他特别强调我的眼睛,就是表明这是实实在在的看见,因为在耶稣基督的身上,道成了肉身,能够被人所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过。而且,祂不再是隐藏在雷轰、闪电、密云当中,而是上帝的第二位圣子,成了肉身,进入到人的生活当中。

圣子就像我们一样,又吃又喝,像我们一样经历各种情感,有他的欢乐,也有他的悲伤。所以他成为我们这样的人,就为的是我们能像他一样分享上帝的神性生命,引领我们进入上帝三位一体的爱的团契之中。所以上帝降生为人,他让我们能够在耶稣的面上看见上帝,他就使得我们来真正的进入到圣三的团契当中。

西面的颂歌洋溢着安详和饱足的情调,因为在他怀里的耶稣,他的面容就是上帝的面,他就是那不可接近的光,是摩西祈求观看却不得看见的荣耀,西面怀抱着耶稣,他享受着对上帝的观看,体验着上帝的慈爱、怜悯和全能。基督是西面和所有义人所期待的世界之光,上帝用他的脸光照我们,使我们明白在前面的道路,也使我们的脚永远走在一条平安的路上。

在今年的圣诞月,我们需要默想圣子降生的含义,上帝以这样的一种方式出现在我们身边,能够被人怀抱,这样一种相互观看,人神之间在相互观看中一种相互的拥有,这就是西面这首颂歌要带给我们的心灵体验。

上帝把自己,以一种可以以眼观看、以耳聆听、以手触摸的人的样式,恩赐给敬畏他的人。在圣诞节期的时候,盼望我们可以来体验西面里面所经受到的那种喜乐和平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。