2024年04月20日
微信

一位“被帮助者”的心声:帮助者与被帮助者,都有上帝美意在其中

作者: 刘红勃 | 来源:基督时报 | 2021年12月21日 10:33 |
播放

编者按:本文的作者是一位强直性脊柱炎患者,常年生活在病床,得到很多弟兄姐妹的帮助。本文是他从自己的经历角度谈一谈帮助者和被帮助者。

这么多年,我遇见了很多形形色色的人,每一个人的心里都有着不同的颜色,唯有一种人的内心始终是一种纯洁颜色——宝血的颜色、红色——这是十字架的颜色,是耶稣宝血的颜色!

我听过一些人说过一些我无法听懂的话语,当然,不是外语;也听人说过他/她的眼睛看到过异象,看到过神的形象。我不敢评论他们的口和眼是否有特异功能,因为我没有经历过,也没有看见过,更不会说,也听不懂。也许是自己不够虔诚,但我却在生活中真正、 真实地经历了神的爱!

在我被世界、被人遗弃,如垃圾一样被人践踏的时候,是一群素不相识的人发现了我,帮助了我,将我从垃圾中分拣清洗,洗去了身上的污渍恶臭,洗出了人的样子。此时,我才感觉到自己还是一个人!就这样我被他们一年、两年、三年……直到现在一直照顾着我的生活。他们没有名字,不图回报,只是一味地付出,并且细心、真心、有爱心!虽然没有自己的名字,但他们有一个共同的名字,那就是基督徒!

从此,这样的爱在我身上无数次地体现彰显,让我认识到什么才是真正的爱,就是那些在你最需要的时候出现在你身边,给予你食物充饥 、衣物取暖的人,此时他们就是天使的化身、神的使者、爱的管道、福音的传递者、有圣灵入住的人。

也只有拥有耶稣的形象样式,才能正确的将基督的真道传扬;也只有将自己用爱充满包裹,才能释放散发出纯洁的爱!信若没有行为就是死的,这行为是来自圣灵的感动,是来自天国神的心愿!

这些经历让我常常感叹:传道也需讲究方式 、方法, 时间 、时段 、智慧的灵活运用,不是死搬硬套 。对一个新的生命讲述条条框框的规矩约束,使他/她有被约束限制的感觉。神的爱是无私的、是自由的,是在他根基稳固被圣灵感动而自己发自内心的改变、自我约束、自我改变,自己自然地遵守了神的律法使命,而非人的规定。也许人的规定可以暂时让人听从,但却不能永久地顺服。求神赐予我们智慧,用神的爱和智慧、 温柔、 谦卑地对待每一个生命!让他们感受到来自神的爱和温暖 、自由 、平等 、尊严的生活!爱,不是高高在上对贫穷的施舍,祂是如弟兄姊妹般不舍其苦的关怀!

论行道,我可能没有太多的发言权,因为我始终站在一个被帮助、 被服事者的角度,不能有所行动上的作为。站在我的角度说一些话可能不合适,但我相信此时的我已不再是我,是住在我里面的圣灵以公义的角度说话。当然,这行动不一定要做在某一个人身上,可以就近 或是受圣灵感动做在神让你看见的灵魂身上,做在你们当中最小的身上,就是做在了耶稣身上! 虽然我自己想做的很多,但神把我安排在这样一种角度,我只有顺服地接受。也许是爱的需要,因为只有从帮助者和被帮助者 、从施与受 、从强与弱、 从富足与贫穷的经过和客观因素中才能体现彰显出神的爱来。

我很荣幸被神挑选使用,成为一个形成爱不可缺少的一份子-----被帮助者 、接受者。其实要按我的心意或大部分人的心理,都不愿成为接受者、 弱者 。然而,神拣选了我,我当顺服神的安排和使命,做好我份内的工作,不以弱者、 接受者的身份为羞耻,反而以成为被神使用的器皿为荣耀。因为在神的眼里,我们都是一样的、平等的,同为神的儿女。父母对眼中的儿女都会一样的对待,手心手背都是肉,冻了哪面都会疼。

天父如盐、 如秤 、如天平,祂是世间的调和剂,是公平公义的砝码,是平衡稳定世界的支撑,是按劳分配的主,所以不要抱怨这世界对你不公,要看神恩在你身上彰显的力量有多大。

帮助人、施舍于人是一种恩赐、一种善行,但同时被帮助者、接受者同样也是一种出于圣灵的美好,因为都有上帝的美意在其中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。