2024年04月20日
微信
首页 > >正文>

圣诞默想|逃到埃及的耶稣

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年12月21日 10:16 |
播放

【马太福音2:13-15、18

他们走后,忽然主的使者在约瑟梦中向他显现,说:起来!带着小孩子和他母亲逃往埃及,住在那里,等我的指示;因为希律要搜寻那小孩子来杀害他。约瑟就起来,连夜带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话:我从埃及召我的儿子出来。

这就应验了耶利米先知所说的话:在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女;她不肯受安慰,因为他们都不在了。

假如在你出生之前,你可以决定你是否要来这个世界,当你知道你所要降生的这个世界想要竭尽全力杀你,你还会来到这个世界吗?圣子耶稣以全然的顺服回应了圣父,上帝隐忍着极大的悲痛舍弃了他的独生爱子耶稣,这自我倒空的爱所释放出来的光,照亮了整个黑暗的宇宙.....

罪恶与苦难中的世界—他勇敢前来

《出埃及记》116节至210节,讲述摩西了出生的故事。以色列民在埃及的时候,受到埃及人的辖制,埃及法老命令所有的男孩生出来之后都要被杀掉,但摩西的母亲把摩西藏起来。埃及的一个杀婴的故事在新约的耶稣降生之后再次上演。

在圣诞的喜乐、平安、赞美的总体气氛下,我们总是期待得到更深的平安和祝福,但是对于当年的耶稣和他的家人来说,是人的一生中极大的试炼的开始。

这两段经文指向的却是耶稣未来将要在世上经受的痛苦与死亡。它们以一种微弱的、淡淡的方式,将耶稣基督在世的两个最重要时刻:生与死联系在一起。它使人在庆祝圣诞日的喜乐与光明时,隐隐的感受到受难日的苦难与黑暗。这是在耶稣圣诞出生不久,就发生的这两个事情,这两个事情实际上就指向了耶稣后面的十字架。

这两段经文为我们的默想提出这样的问题:道成的肉身,他如何面对世间的罪恶与苦难?为了与世人,主耶稣同受苦难,他又如何隐藏他的神性?在邪恶与黑暗的面前,他真实的人性是如何去经受苦难的?

对耶稣未来受难预告与马利亚的哀伤

对这两段经文的理解,一段是关于逃往埃及,一段是关于母亲要哭他的儿女,这两个典故要和旧约联系起来,我们才能明白它深刻的含义。这就是在前面所讲到的,我们在读经的过程中一方面要看细节,另一方面也要看它宏伟的救赎史。因此,我们总是把新约和旧约联系在一起看,旧约也在谈论基督,但是它以一种隐晦的方式在预言着新约中的基督。

《耶利米书》3115节,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。这两处旧约经文都是描述以色列历史上的灭族之灾。

耶稣的到来胜过死亡

前者是以色列人在埃及寄居的时候,法老要杀死以色列所有的男婴。后者是亚述帝国在耶利米先知的时代,攻陷了北国以色列,耶利米先知为北国哭泣。耶利米先知在为北国的遭遇哭泣的时候,他以拉结哭他的儿女表明北国以色列被亚述帝国亡国灭种的痛哭,因为拉结就是旧约中玛拿西和以法莲的母亲,以法莲和玛拿西就代表着北国。

我们把耶稣逃往埃及的经历以及马利亚听到的“你的心要被刀刺透”两个和旧约联系起来,就可以理解在耶稣圣诞不久,约瑟、马利亚就不得不带他逃往埃及,伯利恒城及四境所有的男孩的被杀,与所有以色列男婴被法老屠杀、北国以色列被亚述帝国杀戮和流放,以及耶稣后来被钉死在十字架上。

我们就可以理解道成肉身到底要面对怎样一个残酷的基本事实:圣子进入的是一个充满罪恶、暴力和杀戮的世界。

道成肉身一方面给坐在死因黑暗里的人带来希望与光明,另一方面却将自己置于一个危险的处境之中。由于人心的罪恶,不断地制造各种偶像,意图以自己作为他人或世界的主宰,屈从魔鬼的各样诱惑,使得这个世界始终处在残害、暴虐之中。

马利亚这个名字是高举的意思。上帝高举马利亚作主耶稣的母亲,这是马利亚料想不到的;马利亚是蒙恩得救的人的预表。上帝高举我们由罪人的地位而成为上帝的儿女,所以我们每个蒙恩得救的人都是马利亚;因为我们都被上帝高举。上帝这样提拔我们,高举我们,我们应当存感恩的心,感谢他,纪念他,敬爱他,为他而活。

盼望在今年的圣诞节中,我们更深的悔改我们里面的不信和拜偶像的罪,把最美好的时间献给主,多多的亲近他,愿这个圣诞节成为我们更深爱主的一个新的起点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。