2024年03月29日
微信

圣诞默想| 怎样理解耶稣?超越旧约中心论和耶稣中心论,回归圣经

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年12月25日 09:32 |
播放

基督徒在理解耶稣这件事上,往往会遇到一个大难题,这个难题将基督徒对福音的理解分成两个部分。这个难题就是,怎样看待旧约与耶稣的关系。对这个问题重点关注的不同,可以分成旧约中心论和耶稣中心论。

旧约中心论,顾名思义就是把旧约看成中心,认为上帝在旧约中已经启示了真理,因此耶稣来到世界,不过是完成上帝在旧约中制定的计划而已。这种理解把耶稣的到来——包括耶稣关于福音的教导——都置于旧约的框架之下。这样不仅把耶稣的到来看成旧约的预表,也把耶稣所传的福音看成是对旧约犹太人关于律法的延伸。

这种观点,带来的结果就是旧约中心论。这种观点看待世界的方式,依然是犹太人的选民观点,把世界分成选民世界和外邦人世界。而我们这些非犹太人基督徒,又成为相对于犹太人的外邦人,而犹太人则成为优先选民。这就是保罗在《罗马书》中的观点:犹太人是葡萄树,我们不过是野枝子。

这大概就是犹太文化崇拜热的根源所在。这种对犹太人乃至对犹太人文化崇拜的热潮在近几年兴起,甚至在欧美也一直方兴未艾。这种对耶稣的理解和建立在这种理解基础上的信仰,是经过剪切的信仰,不是耶稣的福音。

而另一种对耶稣的理解,完全站在耶稣角度的耶稣中心论理解,同样有失偏颇。这种理解看来,耶稣来到世界是独立的,是划时代的,也是突然的,他的到来意味着上帝对世界的重新启示,对世界的重新创造,是把之前的创造完全推翻。

这种建立在对旧约完全否定基础上的耶稣理解论点,同样否定了上帝创世的历史性,不是以历史的眼光看待耶稣,这造成对耶稣福音理解的错位。

这种耶稣中心主义的结果就是历史虚无主义。从而在信仰和文化上,没有延续,在社会上容易形成张力。

怎样看待耶稣?我们依然要回到圣经,回到福音书看待这个问题。

在《约翰福音》中,约翰在论到耶稣的时候说道:“这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”(约翰福音 1:30 和合本)这里“以前”的含义,我们知道有三种,一种时间意义上的,一种是位置意义上的,还有一种是逻辑意义上。约翰这句话的“以前”,显然不是位置的意义,而是有时间和逻辑的意义。

在康德论述范畴对于经验感官材料加工时,引入了先验这个概念,就是在经验之先,使经验成为可能。这种先验不是时间上的,而是逻辑上的含义。但是,先验又不能离开经验,因为先验是纯形式,没有经验质料显然无法成为知识。

那么耶稣也同样如此。他既是在时间之中,也是时间的在先,更是逻辑上的、超越时间的在先。

从肉身来说,耶稣在历史的时间中。在历史时间中,就意味着有先后顺序,耶稣的出现就会有一个时间节点,比如公元某某年,那一天耶稣诞生,之后耶稣的每一件事情,说的每一句话都发生在历史时空中,有个先后顺序。他的活动和话语都落在时空的经纬上。

正是因为耶稣历史时空的存在特性,让耶稣与历史发生关系。历史的耶稣才是我们能看到和感受到的耶稣。这是耶稣的肉身到我们之间,把福音传给我们。

同时耶稣的历史特性,也意味着他的教导不是超越时间的,而是针对当下我们生活的处境。当然这种针对性并不意味着他的话语有历史局限性,只针对两千年的人有效,而是他站在真理的角度,又超越了时间,因此对我们也同样有效。

这就是耶稣时间的在先。耶稣所传的福音,并不是针对某个特定的历史处境,而是在历史之先既已存在,这是上帝在创世之先就设好的真理。所以在这个点上,耶稣的教导才能深入到每个不同历史时间段的人心里。

正是因为如此,耶稣才说:“人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,……大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”(路加福音 20:41-42,44 和合本)这句话的矛盾也就说明这个问题,耶稣即在时间中,又在世间之先。

但是,耶稣本身的存在又是超越时间的。因为“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约翰福音 1:3 和合本)这就如康德的先验概念一样。道不是在时间之先,而是如果没有道,时间也不可能存在。正是因为道的存在,世界才是我们感觉到的样子。

正是因为这样,耶稣既是独立的,因为他在时间之先,在世界存在的逻辑之先,耶稣又是历史的,因为“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”(约翰福音 1:14 和合本)

因此,我们对耶稣的理解要从这三个方面来理解,而不是顾此失彼。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。