2022年06月25日
微信
首页 > >正文>

2022年岁首默想| 忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!

作者: 舒华 | 来源:基督时报 2022年01月02日 20:07 |

不平凡的2021年过去了,2022年来到了。在这岁首之际,笔者想和大家分享一个主题:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。愿我们在新的一年中,从主得帮助,更加爱主,荣耀他的圣名。

我们越发懂得生命的价值的时候,就越能理解保罗的告白。他写《腓立比书》的时候,他已经是第三次为主的缘故被捕,所以对得与失的认识已对准了神的旨意。

腓立比书】 37-8 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事, 看作粪土,为要得着基督。

腓立比书】13-14: 弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 一、保罗一生执着于一件事

“忘记背后”的内容是什么?

 1.忘记成就
保罗为主付出一生代价,常受劳苦,他所做的要比其他使徒更为突出。但他说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。对于主的工人来说,在这一年的服事中,如果你在很多事情上有功劳,这是很感谢的事情,但同时也是当警醒的事情,切不可居功自傲,窃取神的荣耀。有成就只能算是过去,切不可因成就而自满,成为自己服事的资本。

在旧约中,大卫曾有过成功,但是他却安排元帅约押数点以色列民,神就降灾惩罚以色列民,当天因瘟疫死了七万人。希西家王也有成就,他病好以后,巴比伦王差使臣前去慰问,他却让使臣参观他的国库,先知告诉他,凡是敌人所看到的都将被掳走。以赛亚对希西家说,你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。

基督徒的人生观、价值观与世人不同。分别是非、得失的标准就是只有一件事”——仰赖基督耶稣,视不义之财如粪土,凡事以天国的永恒为念。得着基督耶稣,就是得着永恒的生命之道,胜过世上一切的珍宝。

 2、忘记失败
人生中会有失败,但不应当把眼目放在失败的事情上。否则就会被负面情绪捆绑,影响服侍主的热情,成为撒旦得逞的目的。使徒彼得曾经在鸡叫之前,三次不认主。这在彼得的一生中,是一个极大的失败。内心会非常惭愧,想想就是心灵的痛苦,但复活的主耶稣曾鼓励他,扶持他,恢复他的信心。彼得被圣灵充满,火热服事。

 3、忘记伤害
我们的人生离不开关系,有了关系就会有爱与被爱,也会有伤害别人和被伤害的事发生。甚至造成心理上的伤害,让人耿耿于怀,不能释怀。长时间下去伤害的是自己,也破坏了自己的幸福。

约瑟的人生遭遇充满了很多的伤害,经历了被卖和各样试炼的他 ,后来约瑟在埃及结了婚,生了一个儿子,约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。约瑟不记哥哥们对他的伤害,显示出他博大的胸怀、属天的爱心,并把哥哥们的伤害看成是神的旨意。最后约瑟的告白是:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

"努力面前"的内容是什么?

1.努力学习
保罗也说:1:9我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。我们不但在圣经真理上下工夫,也要在社会知识上、中国历史、方方面面都要了解。不能只懂圣经就够了,世界著名的仆人慕迪曾说:他是一手拿圣经,一手拿报纸。所以,我们要掌握更宽的知识面,才能在不同的人群,用不同的方式为主作见证。

2.努力爱神
神爱我们,把耶稣也给了我们。我们也要回应神的爱,在人生中努力的爱神。常常亲近神,寻求主旨意,活出主的生命,让主因我们而得荣耀。保罗说:2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。” 努力服事教会是基督徒当尽的本分,都是主爱的激励,我们才会有一样的心思、一样的意念,为主而作,世界上所有的基督徒都是主的肢体,努力地服事可以让肢体们之间有更多合作和彼此鼓励的机会。

 3.努力爱人
主耶稣是充满慈爱的主,祂也教导我们要尽心尽力的爱人。太22:37-40耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。仰赖基督的关键是钉死老我,重生就是竭力追求与神同在。

当我们专心仰望创始成终的上帝的时候,才能知道神的慈爱比天高、比海深;才能认清自已原本是尘土所造,何等卑贱,何等渺小。积极的人生观是如何生发出来的呢?保罗清醒地认识自己以后,谦卑地说:这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。(腓312上)

怎样努力面前的

努力面前的重点是与基督耶稣亲近,通过读经、祷告、敬拜、赞美,进入主的怀抱。活在耶和华神的旨意里努力,这是最轻松、最愉快、最有效的加油和充电,使我们能够力上加力、恩上加恩。

三,向着标竿直跑

 标竿就是神为我们生命所预定的目标。神造人的目的,先是让我们接受神的荣耀,然后活出神的荣耀。基督徒的标竿就是荣神益人。
耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里 去。(约146
这是进天国得永生的唯一门路。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒412
救主耶稣提醒我们:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太1626)。

 四、要得上帝在基督耶稣里、从上面召我来得的奖赏

我们的一生到底想讨谁的喜悦?心里正在期盼怎样的奖赏?

魔鬼常常在人前悬赏,愿将万国和万国的荣华赐给跪拜它的人。世上的奖项和诱惑五花八门,名利地位、物质享受……都是转眼成空,成为引向灭亡的诱饵和陷阱。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(林前215)糖衣裹着的炮弹,只能击败意志薄弱的人。主曾经警告那些在人前假冒为善的人说:“……我实在 告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(太62下)好处若不是出于神,就会中了撒旦的诡计,祸患也会接踵而来,结果苦不堪言。

亲爱的主内家人们,愿我们在新一年的开端,忘记过去的成就、失败、伤害。把这些对我们不利的思想从我们心里除去,谦卑在神面前,在基督里有更多的长进。盼望基督徒在新的一年中,服事上更多投入,爱主的心再次提升,每天践行神的真理,爱神爱人,这才是我们一生永不停止的追求。愿神祝福新的一年。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。