2024年04月20日
微信

信仰问答|当世界发生很多灾殃时,基督徒当关注什么?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年01月07日 10:18 |
播放

我们生活在一个科技空前发达的时代,互联网不仅带给我们全球化的便利,也在无形中拴住了我们的注意力和偷走了我们本该留给神的时间。这是一个灵性极其黑暗的时代,人们过多的关注了眼目的情欲所喜欢的东西,忽略了上帝本身和他的话语。当地震、海啸、疫情、山火、龙卷风频发的时候,很多基督徒关注的点是圣经中的末世的审判日就要来了,但其实,基督徒最应该关注的是自己与神的关系,灵性生命的光景如何!

基督徒不应改只关注灾难本身,我们的心思意念不应该被这些事情占据,也无需好奇所谓的真相。比起这些不好的事情发生,我们更需要关注的是,我们里面是否也有这属世界的灵性幽暗呢。当我们眼目越是看这世界的阴暗面,我们的心就会感到不安、忧虑、惧怕,这是信仰道路上的一种偏离。

【罗马书1:18】原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义压制真理的人。

一个时代的黑暗,不是从外到内开始的,而是从内到外开始的。当互联网,当智能手机和电脑的普及,当后现代主义和消费主义的盛行,人们对自我的高度肯定,人们开始对神的话语的态度变得不在乎。教会也好,基督徒个体也好,我们要知道我们是怎样的存在很重要。在雅各书1:18节里说,神按照自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。因此,我们的生命可以说是籍着圣灵,透过真到生了我们。所以我们的向心力应该是要爱慕神和神的话语本身。

我们是活在关系中的存在,我们与神的关系,与人的关系如何,这个决定了我们人生的价值和意义。而这关系中,如果我们不在乎神的话语 ,我们与神与人的关心里没有真理,那么这样的关系,即便表面看上去再好,也是不会荣耀神的。

人里面最严重的罪是灵性的骄傲和对神话语的不信。就像罗马书1:18节说的,行不义阻挡真理,压制真理。 

我们内心是非常的骄傲,不愿意寻求神的真理,不愿意接受基督。有的人虽然宣称接受了基督,但是没有接受基督里的真理,那么他是很难走好成圣的道路的。实用主义在于当下行得通的办法,急功近利的私欲往往让人忘记真理。基督徒要警醒,不能够成为厌烦纯正道理的人,也不要随从自己的情欲,增添好多师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的话语。如果基督徒更多的看自己的功劳,我们就越发忽视神的恩典。我们的信仰务必要明白圣经在讲什么。

圣经中的基要真理要清晰的知道和确信才行。上帝的创造、人的堕落、耶稣的救赎、神的国度。这些与我们的关系是什么?都需要我们每日亲近神,礼拜中敬拜这位上帝,才能够越发明白的世界。

还有一种基督徒也可能是信仰多年,但是他们信的不坚定,像罗得一样,放不下各样的重担,脱不去容易缠累他们的罪。他们无法坚定的奔跑那摆在我们前头的路程。结果,这样的人一生会做一个妥协的基督徒。学习神的话语的时候,也是从自己实用主义的角度出发去领受。这样的人,常常会活在一种无可能奈何,被罪恶感捆绑的光景之中。

在约翰福音14:6节,耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。我们急需接受耶稣的真理,明白他是怎样的一位,与他建立爱的关系,这样我们会有更真实的信心去实践神的话语。

希望我们可以成为这黑暗时代的明灯,不要定睛在混乱黑暗的世界本身,乃是仰望耶稣的宝血十字架,昼夜默想神的话语,成为一棵栽在溪水旁的树,按时候结果子,叶子也不枯干。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。