神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想|以琳之地——恩典恢复之地

作者: 舒华 来源:基督时报2022年01月11日 21:04
图:pixabay.com
图:pixabay.com

西安疫情与当地百姓的经历是无法用语言文字形容的,这个时候,我们更需要经营做好当下,努力面前的。笔者认为,疫情清零之后的西安,会出现很多需要被安慰的人,他们的心灵需要品尝主恩的滋味。除了为他们献上祷告以外,我们更需要传递回归信仰真谛的信息,以此来帮助更多在患难中的人们重新振作起来。

苦难的意义是什么?人生到底该依靠的是什么? 是金钱、权力、能力、人脉还是运气?当天灾人祸来临时,人曾经所依靠的通通靠不住,多次的集体艰难的处境,强而有力的证明了这一点。在经历伤害、痛苦与患难的处境下的人们,都需要找到自己的以琳之处,经历神的大能,得着神的安慰。

玛拉与以琳——【出埃及记15:22-27】

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说:你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

玛拉在圣经中是的意思,以琳在圣经中是""的意思,就是出埃及记中12股清泉的地方。玛拉的意思是苦“和发怨言同一词,在出埃记及民数记都很常见。以琳的经历中,我们看到神的丰盛的供应:十二股活泉,七十棵棕树,其中,十二股活泉:神丰盛救恩的供应和享受。七十棵棕树象征着神丰盛生命的见证。我们疲乏困倦,灵性枯干之时,我们都需要经历恩典的恢复,水边安营:主耶稣是我们灵魂的牧人,主知道我们在何时走怎样的道路。

经历神的引导--玛拉与以琳

旷野的考验:神的百姓出了埃及,过了红海,欢欢喜喜地进入旷野面临考验。神迹虽然坚固我们的信心,但不能帮助我们走路,我们生命的力量在于我们每一天来依靠主。我们如果跟主的关系断了,我们就会枯干,我们无法靠着回忆过去的恩典来应对现在的艰难。

埃及地七个荒年,使得人们不记得七个丰年了。我们过去富足的经验不能帮助我们的;在大的熬炼里面你是不是还跟主连在一起。不在于从前是否有过神迹的伴随、圣灵的浇灌,而在于我们现在与主的关系怎样。这些人都是凭着神的恩典和祝福在走信仰的道路,而不是凭着赐恩典、赐祝福的主在走信仰的道路。当环境一出现,马上埋怨、困惑就出来了。

到了玛拉终于有水了,一喝水是苦的,这时百姓肚子里的怨气都出来了,在玛拉遇到考验他们的埋怨和困惑就出来了,当我们看到的环境和我们祷告和相信的截然相反的时候,这是很苦的。我们会强调会夸大我们的受苦,我们记得受苦的部分忘记了神施恩的部分。

苦水变甜的经历:

苦水变甜是一个很重要的启示:耶和华是我的医治。神在这里医治我们让一切的苦都变成甜,这个医治,是用一颗树。

【出1526】里的树象征着神的救恩、十字架。所以神在我们身上真实的做法是基督的十字架。

信而顺服的重要性

【徒1328-30 ;彼224】木头:有翻译成。讲到唯有经过真正神的医治,救我们属灵各样的毛病:埋怨、小信等,才可能有转机。神医治我们的方法,就是借着基督的、十字架,神的救法是“树”:讲到基督的十字架是一切有苦变甜的秘诀。这个救法在我们身上发生关系产生功效在于人的信而顺服。我们若是不能信而顺服接受神的救法,不能在信而顺服里接受基督十字架给我们的拯救和医治,这个环境依然是苦的。不可能得到改变。

一棵受伤的树

有一个农场主为了方便拴牛,在庄园的一棵榆树上箍了一个铁圈。随着榆树的长大,铁圈慢慢嵌进了树身,榆树的表皮留下一道深深的伤痕。有一年,当地发生了一种奇怪的植物真菌疫病,方圆几十公里的榆树全部死亡,唯独那颗箍了铁圈的榆树却存活下来。为什么这棵榆树能幸存呢?植物学家对此产生了兴趣,于是组织人员进行研究。结果发现,正是那个给榆树带来伤痕的铁圈拯救了它。因为从锈蚀的铁圈里吸收了大量铁份,所以榆树才对真菌产生了特殊的免疫力。

这是一个真实的故事,发生在上世纪五十年代美国的一个农场里。这棵树至今仍生长在美国密歇根州比犹拉县附近的那个农场里,充满生机和活力。

不仅是树,人也是如此。

我们也许在生命中受过各种各样的伤害,但这些伤害又成为生命的一道养料,让生命变得更刚毅,更坚强,更充满生机、活力和希望。同时也让伤害成为一个警醒,让我们及时从迷惑中解脱。在人生的路上,让我们接纳一切,无论是顺境,还是逆境,都是我们人生的功课。让我们仰望耶和华,信靠基督。

愿主帮助我们,使我们得着他的怜悯与恩典,让我们重新得力,从而能奔跑却不困倦,行走却不疲乏。愿在这片土地上,有更多的基督徒兴起发光,为受苦受难的人献上祷告,彼此相顾,彼此相爱,求主来施行医治与安慰的大能。


版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情损失严重 艰难中如何效法初代教会的宣教?

图片资讯