神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想|凭信心得医治的血漏病女人

作者: 舒华 来源:基督时报2022年01月13日 09:58
图:pixabay.com
图:pixabay.com

在马太福音9:18-22节中,耶稣治好血漏病女人的故事,是很多基督徒熟知的福音故事。耶稣的大能让久患血漏之症的女人得到了医治。在圣经中,病得到医治,其属灵象征的含义是罪得到赦免,人得到拯救的意思。这个福音故事所蕴含的灵性真义依然与今天的我们有着关系。

血漏是怎样的病?

血漏也叫崩漏或叫功能性子宫出血,也就是宫血,主要表现为女性月经持续不断、淋漓不尽、以及经期比较长或经血量过大等症状。引起这种疾病的原因有:

1、青春期少女,有可能是卵巢没有发育成熟,引起的不排卵性出血,经期延长,由于女生平时学习紧张,经常熬夜,精神压力大,以及饮食方面过度节食,引起营养不良等情况,都容易引起内分泌紊乱、气血不足,导致子宫功能性出血。

2、成年女性如果在月经期间,由于过度劳累、身体营养不良,或月经期间发生同房等因素,也容易引起月经量过多,出现血崩等情况。

经文中,这女人得了一个隐蔽的病——十二年的血漏;这个病对她来说是非常艰难的挑战,总是会因过度失血,身体虚弱,又要避人耳目,她一定是经受许多苦楚的女人;另一方面,这女人的生命也处在危险之中,找了很多的医生,花了很多钱,但是病势反倒更重了;

这多么像如今社会的写照,努力的追求成功,等想要的都有了,却发现最核心的那个喜乐的生命漏掉了,变得空虚和孤独。这也像,基督徒的生活,虽然被主拯救,但是依然有隐匿的属灵的病痛,无法过一个得胜有余的信仰生活,常常会漏掉主的恩典,变得枯干,没有爱和包容的能力。

二、她听见耶稣的事——就从后头来

1,夹杂在众人中间——胆小羞愧的自画像

这女人深知自己是不洁净的,是无法被大众接受的存在,她的胆小和羞愧是何等的真实,但是今天我们很多的基督徒却不如这女人有对自己客观的看见。当我们看不到自己的罪人的实存的时候,我们很难像这女人一样,懂得寻求和来到主的面前。 因信称义的恩典是一瞬间解决了我们罪的代价的问题,耶稣的宝血十字架偿还了我们一切的罪债。我们从神的仇敌的位置被放在了神儿子的位置。但是,得救的基督徒还需要走好成圣的道路,我们里面还有老我的罪性,这个犯罪的惯性常常破坏我们的生命,把神的祝福和恩典漏掉。

2、摸耶稣的衣裳——诚心相信

这女人带着纯粹的信心,相信只要摸耶稣衣服的䍁子就可以痊愈,这样的信心是可以支取耶稣的恩典和能力的信心。 基督徒的信心有的时候,不需要很宏大, 哪怕像芥菜种子一样小也无妨,最重要的是纯粹的信心。只要信,没有惧怕,没有疑惑的信心,可以讨神的喜悦和怜悯。

亚当夏娃的堕落之处,就是从不信神的话语这个位置掉下去的,这样的堕落使得人进入到了以理性为至尊的世界,忘记了神的恩典,断绝了与神的亲密的关系,开始进入到一个以自我为中心的世界。所以生命也不能够长久在人的里面。当人的心灵恢复与上帝之间纯粹的信心的时候,就是这个人与神的心意和能力相通的时候,这是一个蒙福的开端。耶稣转过来,看见她,就说,女儿你的信救了你。主耶稣见证的焦点就是人里面的信心的恢复。

3、源头立刻干了——主的大能

病得到医治,这是出于耶稣的大能,是耶稣的恩典降临在人身上的结果。所以,基督徒当记得,唯有回到耶稣的里面,我们内心深处的病和外在身体的病才能够得到医治。中医说,情绪是决定人是否生病的最大的原因,占了7成的影响力。我们的心思意念若是在基督的真理里得到保守 ,那我们的情绪相应会得到正确的管理,因此身体也会更加健康。 罪的势力往往趁虚而入,这个虚就是我们不懂得依靠神的时候 ,我们常常看自己的得失,关注别人 ,关注世界,却少有信心和付上代价近亲神的话语,爱慕神本神。

我们得医治得祝福的源头,永远是主基督,除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情大背景下 华人教会如何为主兴起?

图片资讯