2024年03月29日
微信

图图大主教:一位圣人还是一个罪人?

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2022年01月15日 19:07 |
播放

日前,著名的图图大主教(Desmond Tutu)逝世,享年90岁,这对世界上和教会中的许多人来说是一件重大事件,悼词如潮水般涌来。他是反种族隔离运动的英雄,很难低估他的政治意义——当然,尤其对南非来说是如此,但对全世界来说也是如此。

他是1984年诺贝尔和平奖得主,是纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)的盟友和第一位黑人开普敦大主教。他在领导南非真相与和解委员会方面的作用至关重要。南非之所以没有陷入一场报复性的大屠杀,在某种程度上也要归功于他。在非洲人国民大会陷入派系斗争和腐败的时候,他也表现出了极大的勇气。

那些见过他的人都说他对他们是多么的亲切谦和。除此之外,他活泼的个性和幽默感使他深受许多人的喜爱。他的同事圣公会牧师迈克尔·巴特尔在他的《德斯蒙德·图图:南非忏悔者的精神传记》一书中说,他应该被当做一个活着的圣人。

在他死后,世界上许多地方的教会和国家领袖都排队赞扬他。在英国,鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)、贾斯汀·韦尔比(Justin Welby)、女王、凯尔·斯塔默(Keir Starmer)和其他许多人都加入了这一行列。

好像每个人都在赞美他——这就是问题所在。
当全世界都赞美你的时候——包括那些恨基督和他教会的人——你就要小心了。耶稣预言他的门徒们将在这个世界上面临困难和逼迫。他还发出了严厉的警告——“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路加福音 6:26)。

在我们任命这位大主教为下一任圣人之前,我们是否可以有一个更平衡的评估?

在不排除上述任何一个因素的情况下,图图的生活中仍有一些令人不安的方面。

在个人生活层面上,他不是特蕾莎修女——他的办公室使他能够住着豪宅,周游世界。他的孩子在国外接受教育。他很好地融入了名人的世界——尽管公平地说,他似乎仍然是一个“属于人民的人”,例如允许贫穷的黑人孩子在他的主教游泳池游泳。

不过,我更关心的是他政治和神学观点所带来的影响。

以他对待温妮·曼德拉(注:Winnie Mandela,纳尔逊·曼德拉的前妻)的方式为例。她是一个“足球俱乐部”的领导人,该俱乐部使用暴力、强奸和谋杀,包括“戴项链”的做法,即把装满汽油的橡胶轮胎套在受害者的脖子上,然后点火焚烧。她被带到真相与和解委员会面前,对一名名叫斯托皮·塞佩(Stompie Seipei)的14岁男孩和一名名叫阿布·阿斯瓦特(Abu Asvat)的索韦托医生被谋杀一事作出解释。

图图称她是一个“伟大的人”,并表示如果她道歉,这将会增强她的伟大。她道歉了,陈述说“事情出现了可怕的差错”,然后她就自由了。

这与他在伊拉克战争后对待托尼•布莱尔(Tony Blair)的态度形成了鲜明对比,当时他甚至拒绝与布莱尔坐下来谈判,并要求将布莱尔和布什都以战争罪送到海牙接受审判。无真相和和解。即使你不同意布莱尔或布什的观点,也会发现很难将图图对温妮·曼德拉的热情赞美与这种谴责相提并论。

但正是他对以色列的态度才真正让他的光环黯然失色。他把以色列比作种族隔离国家纳粹德国,甚至粗鲁地暗示毒气室提供了比南非种族隔离更“整洁的死亡”。他是萨比勒普世解放神学中心的赞助人,该中心将以色列视为压迫者,无视以色列是一个民主国家,不像周围的那些正试图摧毁它的伊斯兰国家的事实。图图将以色列称为种族隔离国家所造成的伤害是巨大的——尤其因为他同时对试图摧毁以色列的反民主和反基督教政权保持相对沉默。

从神学上讲,他对基督和圣经的看法与西方自由主义新教更为一致,其企图以一种帝国主义的方式将西方的进步价值观强加于非洲和世界各地的教会。例如,他为吉恩·鲁宾逊的《暴风之眼》写了一篇前言,其中完全支持鲁宾逊的异端观点,并说他“为和他属于同一个教会而自豪”。作为一个非洲主教,图图不同寻常地支持所有的西方进步事业——LGBTQ议程、安乐死和堕胎。圣人会支持杀死子宫里的孩子吗?

在过去的日子里,人们引用了许多被认为反映了大主教的基督徒智慧的话。其中有两段话一直在被重复使用。

第一段是,“我们可能会对我们在天国见到的人感到惊讶。神对罪人十分仁慈,祂的标准很低。”
——虽然其中第一句肯定是真的,而后面一句虽是惹人喜爱的,但于圣经来说却是无稽之谈。神的标准非常高。事实上,在他眼中,没有良善的,连一个也没有(马可福音10:17,诗篇14:3)。非圣洁没有人能见主。(希伯来书12:14)耶稣甚至告诉一个求问者,人若不从圣灵彻底地重生,就不能见神的国(约翰福音3:3)。

第二段话是,“当传教士来到非洲时,他们有圣经,我们有土地。他们说,‘让我们祈祷吧。’我们闭上了眼睛。当我们睁开眼睛时,我们有了圣经,而他们有了土地。”
——这是一段简洁的文字,但就像所有的讽刺漫画一样,尽管它包含了真实的元素,但它的简单性扭曲了它。并不是传教士在非洲人祈祷的时候从他们手中夺走了土地。事实上,可以说是传教士们帮助非洲人开阔了眼界,尤其是通过教育。曼德拉和图图都是在教会学校接受教育的,就像许多其他非洲领导人一样。但可悲的是,西方的进步人士更喜欢简单化的模因,而不是复杂的历史真相,这证实了他们的偏见。

大多数人都很复杂,图图也不例外——崇拜或妖魔化他,都是愚蠢的。我们可以欣赏他的勇气、领导能力和政治意义,但同时不接受他为先知或精神导师。用圣经的话来说,所有主的子民都是圣徒——蒙召属基督的圣徒(哥林多前书1:2)。但我们所有人都是罪人(约翰一书1:8)——直到我们到达天国,我们才会完全(启示录14:13)。我们不应该做出论断,公义的审判只有审判那日才会显露出来(使徒行传17:31)。主认识谁他的人。(提摩太后书2:19)。

与此同时,我们这些活在世上的人将通过对预备天国的到来、爱、服事和跟随基督、他的子民和他的世界来最好地服事神。新年快乐。



原作者戴维·罗宾逊(David Robertson)。文中观点仅代表原作者本人,不代表网站和译者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。