神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想|基督徒信仰生活中祷告的意义是什么?

作者: 舒华 来源:基督时报2022年01月14日 10:09
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

祷告的意义

听道和祷告是基督徒的一双隐形的翅膀,我们信仰的成长离不开听神的话语和向神祷告的这两部分。听神的话语就像吃神供应的干粮一样,而祷告就如同我们灵性生命的呼吸与运动。两者缺一不可,只听道缺少祷告的信仰会成为知识性的信仰,只祷告却缺少听神的话语的信仰,会失去信仰的根基,变得难以与神和教会建立关系及深度联合。

祷告其实是对基督徒的心塑造的一个过程。在祷告中,我们可以与上帝建立活泼而亲密的关系。我们所相信,所经历的,所庆祝的一切都应该在与上帝的交通交流中完成,这样就会内化成为我们的生命。所以祷告是基督徒生命的源泉,从中涌流出我们的信仰、生活和见证。我们如何祷告,我们就如何信仰,我们如何信仰,我就会如何祷告。

 我们为什么要祷告?

基督徒通过祷告可以明白基督的爱是何等的长阔高深,我们需要圣灵的帮助,不断的引导我们在祷告中成长,更加确信基督的救恩,基督的爱,基督要为我们成就的应许。我们需要在祷告中体验与神的同行,神与我们的同在。圣经是上帝的灵的呼出,是对耶稣基督的见证。我们读圣经使我们得蒙基督智慧的光照,从而在信心、爱心、盼望上与上帝联合在一起。

奥古斯丁说:圣经是上帝写给我们的情书。当我们带着祷告的心去读神的话语,就是我们的灵与上帝亲密的交谈的过程,我们读经,是听上帝对我们说话,我们祷告,是对上帝说话。我们拿着新旧约中,各样属灵伟人的祷告词祷告,我们对神的信心就与他们联合在了一起。祷告是对神的话语的回应,也是被神的话语引领的过程。

我们应该在何时何地祷告呢?

其实,每时每刻,在每一件事上,内住在我们里面的圣灵都使得我们的心可以涌流出对主的祷告。我们有晨祷、晚祷、在教会礼拜的祷告,在基督教节期的特定祷告。基督徒当遵守恒切祷告的命令,学会在每一个现在祷告。与基督相遇、与基督交谈,就在此刻。我们对上帝的思念要比呼吸的次数更多。当我们在每一次祷告中迎接神的话语,建立实践神的话语的勇气,我们就成为影响这个世界的面酵,每个人都可以用自己的方式来迎接神的国的降临。

任何地方都可以成为我们祷告的地方,在约翰福音4章里面,耶稣说,真正拜父的,不在这山上,也不在耶路撒冷,而是用心灵和诚实来拜他。祷告可以在读经的时候,餐桌,睡前,可以在我们生活的每一个角落,我们何时祷告,我们就参与到了神的三位一体的爱的交流当中,我们的心会被父、子、圣灵的爱所引导,让我们放下一切重担、劳苦和愁烦,学会安息在神的里面,学会在安静中支取上帝的能力和祝福。

祷告为什么是一场战斗?

对于基督徒来说,我们里面有自我,有世界,有撒旦的引诱,三者的目的是引领我们脱离祷告的位置,阻碍我们与上帝交通交流。这个过程是一场属灵的争战,基督徒当擦亮属灵的眼睛,看到这诱惑的时候,我们当以警醒、勇敢、刚毅的心 ,恒切祷告。奥古斯丁说:“只要我们还在祷告,战斗就没有失败。圣善的灵仍在我们里面,当死亡来临时,即便我们不是胜者,最后也是一个斗士。”

 

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情大背景下 华人教会如何为主兴起?

图片资讯