2024年04月19日
微信

一个被主拣选呼召的基督徒不必担心是否得救

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年02月15日 13:55 |
播放

之所以谈论这个话题是因为笔者在服事中发现许多人对“得救”的真理不太确定,或者说对“确信得救”没有把握。当一个人被神拣选,愿意悔改自己的罪,接受耶稣作个人的救主,过称义的生活,那么这个人是被神重生得救了。得救不在乎人的行为,乃在乎神放在人心里的信心。如果没有神的恩典谁能得救?如何没有神赐信心,谁能来到神面前?如果没有神的拣选,谁能认识神?

由此看来“得救”的关键因素不在乎人的行动,或者人的行为,得救乃是神绝对的主权、全权的保守,与人的行为无关(但一个真实重生得救的人,一定会活出好的行为来荣耀神,竭力遵行神全备的真理)。笔者在服侍中常常听到许多人对“得救”真理模棱两可,亦或者是认为自己或许得救了吧,也或者是可能没有得救。

有许多时候基督徒一旦犯罪就会害怕自己能不能得救?可不可以上天堂?会不会被神从生命册上除名?诸如此类的问题困扰着许多基督徒的信仰生活,也或许是在牧养的过程中传道人没有清晰地表达“得救”的真理,亦或者是基督徒在听道的时候没有认真听,所以会使许多会众对得救的真理产生困惑——在看待得救的问题上,特别在意自己的行为如何,而忽略了神赐的信心,忽略了“你们得救是本乎恩,也因着信”。当然还有就是保罗所提到的“因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”由此可见得救不仅仅在乎神的恩,也基于神起初的拣选在里面。如果神没有拣选的行动,没有人可以认识神是谁?一位讲道人曾说过:世界上任何宗教都是人找神,唯有基督信仰是神找人的信仰。笔者觉得这句话很有道理,因为神的主动和人的主动是不一样的,人的主动往往是带有利益、自我、所求、来自欲望的目标,而神找人只有一个心意——因爱而拯救人的生命。

所以说基督徒没有必要担心自己能不能得救。因为凡在基督里蒙拣选、被重生的人,已经是站在神救赎的光中,纵然有时会软弱,也不丧胆。因为耶稣已经担当我们的软弱,补全我们生命的不足,我们只管靠主再站立,奔跑那前面的路程。得救的机会是神给我们的,不是我们用好行为换来的。我们要做的就是靠主坚信到底,不要半途而废,要选择神所预备合适的道路,不要选择自己的路来走。

神知道我们是谁,也清楚我们的不配,但神宁愿把这份恩典赐给我们,因为祂爱我们。你会发现这个世界上的人分为两种,一种是被拣选的,一种是不被拣选的。这并不意味着被拣选的人可以拥有优越感,乃是说被拣选的人,一方面学会感恩,珍惜神的怜悯;一方面要完成主所托付的大使命,那些不被拣选的人需要被拣选的人将福音和真理表明出来,活出基督的样式,彰显基督的馨香之气。也就是说传福音是基督徒不可推卸的责任,使人相信的乃是神。但我们也看到神的旨意中存在“神许可与神任凭”,也就是说神给人悔改的机会和时间,如果一味地顽梗到底,那么这就是在那不信的人所选择的道路——永死。

彼得的书信之中,有“神宽容”的信仰概念。宽容的目的不是因为人好,乃是为要彰显神的荣耀,因为神的心意是“不愿一人沉沦,乃愿人人悔改”。从神爱的角度而言,神不希望所有人灭亡,神渴望人人认识祂,选择祂的路,遵行祂的话;但我们发现这个世界上许多人,依然偏离真福音,走自己以为对的路,不理会基督信仰的呼吁。基督信仰本身就是和其他宗教不一样的。因为你会发现,基督信仰的得救之路,不是基于人做什么,人会如何去做,人的方法,乃是基督的主权、拣选的恩典、救赎的代价、神恩赐的信心,神对罪人的保守和扶持。当一个重生得救的人走在圣洁的路上,必须要回应神,努力活出美好的见证生活;在行事为人上以依照神的道德律,在生命追求上依照圣灵的引导,在通往父的怀抱里靠着耶稣基督的恩典与救赎。

总而言之,一个真实被主拣选呼召的基督徒,不必担心得救的问题,因为耶稣会把那些信祂爱祂的人带到永恒的国度里。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。