2024年04月20日
微信

如何通过简单和清楚的方式明白神的旨意?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月09日 11:55 |
播放

如何明白神的旨意,这是很多基督徒都在考虑的一件事情,同时也是很多基督徒学着研究的一个课题。所以在基督教的书籍中,有很多对这一题目进行探讨的内容,而我们如何通过简单和清楚的方式明白神的旨意呢?

我记得之前有一位属灵的长者曾经教导我四个原则:第一是神的话语,第二是有属灵长辈的一些同意,第三心中有平安,第四环境配合。当年轻的时候领受了这样的教导,但是日后自己在读圣经、在听一些牧者的教导、分享,自己在属灵的道路上有更多的体会,对于这个四大的因素的配合也有一些的反省,或许这四个原则,也可以成为我们更多人的帮助。

第一个元素就是有主的话语,上帝的旨意就在圣经里面,所以上帝的旨意一定是合乎圣经。因为上帝的旨意的确是很清楚的显明在圣经里面,上帝对我们的要求、他的计划、他对我们的心意都清清楚楚的记载在圣经里面。保罗在《罗马书》的二章十八节就提到说:“既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非。”圣经记载了上帝的话语,有律法的部分、有福音的部分,前后是一贯的,不管是律法、不管是福音的部分,都清楚的表达出上帝的旨意。

只有时候有一些弟兄姐妹,他们运用这个原则的时候,他们会弄错了或者是走偏了。笔者曾经听过一个真实的例子:有一位弟兄,他很希望知道某某姊妹是不是他的结婚的对象,于是他决定从圣经当中去寻找上帝的心意。然后他打开圣经,随手一翻,然后用指头一戳,然后指着一处的经文,就吃了一惊,因为这节经文当中有两个字就是姊妹的名字,所以这个弟兄就认为某某姊妹肯定是她的结婚的对象。

笔者相信弟兄姐妹看见这位弟兄的行为,一定知道不对。又或者这个弟兄可能会翻遍了整本的圣经,也找不到一句话告诉他结婚对象是谁。曾经有一位属灵的导师就分享说:“其实上帝的心意很多的原则都在圣经里面。”

可是在我们生命当中,我们要面对一些抉择的时候,我们如何知道主的心意呢?比如说,我们要选择的大学、居住的城市、选择的工作等等,可能这些圣经也没有讲出来,圣经里面也没有告诉我们今天我这个午餐应该吃什么,今天我要怎样安排我的工作,今天我要买什么东西,我要买什么颜色的东西,圣经可能也没有讲。但是对于这些选择的原则圣经中却有提及,当我们按照真理的原则选择,就是按照圣经做选择了。

另外一个元素就是由属灵、长辈或者是牧者他们的同意。这个也是一生都受用不尽的一个元素,因为我们的牧者、我们的属灵长辈,他们有人生的经验,并且他们信主的时间比较长,他们的经历也很多,所以他讲的都有他们的理由,并且我们的长辈、我们的牧者对我们所提出的一些的建议都是出于爱护我们的心。当然第一个要根据圣经,这是一个大前提。

但是另一方面我们也要晓得属灵人的意见也错的,或者是也有他们的限制。我们从圣经当中,比如旧约的圣经,我们看到大卫他心里出现了一个很好的一个意念,就是他要为耶和华盖圣殿,这是一个属灵的一个心愿。但是结果原来这个不是上帝的意思,上帝没有要大卫去盖圣殿。

笔者记得曾经有教会中的一位长者,自己非常喜欢护士的工作,所以他觉得姐妹如果还没有想到自己的职业应该是什么,最好都去当护士。因为护士是一个能够帮助人的职业,然后收入又挺稳定的,然后学了专业的知识,将来自己照顾家人、带孩子也有好处。于是当时团契当中有很多的姐妹刚刚毕业,纷纷都跑出当护士了。

在笔者看来,这是属灵长辈他出于个人见解经验的一种看法,但是这个不是圣经所讲。属灵的人,他的建议有时候不一定全是对,因为个人的经验会有限制,在某个人的身上能够通用,但是在另一个人身上可能却不适用。

第三个方面是心中有平安。这个也是很合理、很清楚,因为圣灵内住在我们的里面,圣灵会给我们有引导,当我们里面感到很平安的时候,是合乎上帝的旨意。但是也有另一种的情况,就是有的人不觉得心里不平安,可能是因为良心麻木了,或者是跟神很疏远了,很久没有听清楚圣灵的声音。

最后一个是环境的印证,很多的属灵长辈都会教导我们说:“如果这是上帝的旨意,他总会为我们开路。”

环境开路有时候是上帝保守上帝旨意的一个印证,但这个不是唯一的印证。很多时候我们发现在实际服事的道路上,有时候走在上帝的旨意当中反而特别的艰难。圣经很早就告诉我们说,我们走这条道路是一条十字架的道路,是一条窄的路,过的是个窄的门,有很多很多的艰难。所以有时候我们很难单单以当前的成败、得失或者事情当前的结果而论。

在圣经当中一些大方向、一些大原则是很清楚的都记载在圣经当中。当我们的生命是朝向正确的方向、保持的心意更新、保持我们的生命不断的成长,这样的话其实我们不必怕自己会不小心就偏离了上帝的旨意。因为我们一直就努力的让自己走在上帝的心意当中,在圣灵的帮助底下做一个合神心意的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。