2024年04月19日
微信

靠主顺服神的旨意必然得蒙祝福

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年02月08日 13:43 |
播放

其实对于基督徒而言,明白神的旨意需要用心考察,能去践行神的旨意,更需要付上代价和努力。很多基督徒的悲哀之处,并不是因为不明白神的心意,而是明明知道神的心意顺服,就像圣经中所谈到的约拿。

先知约拿,上帝吩咐他要去尼尼微城去宣告审判的信息,他不听于是跑去另外一个地方去躲避。他是违反了上帝很清楚的旨意,但是约拿自己却感到很平安,他坐船奔跑,甚至在风浪中睡觉。及至上帝管教来临的时候,在大鱼腹中他才悔改愿意重新的顺服神的旨意。

我们实在需要上帝的帮助,使我们做一个合神心意的人,这样我们就不会做了一些抉择或者是朝向了某一些方向偏离了上帝的旨意。相信圣灵会随时随在的感动我们、引导我们、帮助我们,使我们走向神的旨意。主耶稣教导我们祷告,其中一个祷告的方向是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

到底作为基督徒的我们,是不是以主的旨意为我们的优先、为我们努力的方向?我们是不是以行主的旨意为乐,还是心底里面暗暗的觉得:遵循主的旨意有时候会感到很吃力,不如放弃的好。

怎么样可以帮助我们顺服上帝的旨意呢?

一个能够顺服神旨意的人,必然是一个愿意跟随神,并且在基督耶稣里蒙得拯救的人。人只有对神有绝对的相信,才能在基督里产生绝对的跟随。因为上帝要求我们走的路不见得是一帆风顺的道路,也不见得是平坦宽阔的大路,所以面对死荫幽谷的路径时,唯有单一、纯心跟随耶稣的人,才能坚持走下去。

就像昔日的保罗,面对假弟兄的危险、生命的危险、盗贼的危险时,使他坚持下去的原因,并不是因为环境所带来的平顺,乃是因为他深深的相信神旨意的美善。同样像但以理三个朋友一样,使他们遵行神话语的原因,并不是生命没有价值,相反是因为他们因为认识神的主权,所以更知道生命真实的价值。

所以对于一个顺服神旨意的人来说,首先必然是一个信神的人,并且信神能在他的生命中有绝对的权威和主权,这样他才能坚守父为他安排的道路。

当然,对于一个愿意顺服神旨意的人来说,另外一件事就是要在基督里清心的仰望、清心的追求、清心的效法基督的美善。这是我们能顺服神旨意的一个非常必要的原因。因为当我们能羡慕属灵美好的事情时,我们才能原因在环境中学习神所为我们安排的功课。

正如保罗生命中有一根刺一样,虽然他很痛、很挣扎,但是在这个过程中他更明白,不要单看别人眼中有梁木,乃要看自己的生命中的本相。当一个人原因积极的学习属灵美好的功课,他才能积极的在环境中接受塑造。

其实神让我们经历环境的主要目的,并不是让我们为他做什么。因为千山的牛、万山的羊,都属耶和华;他说有就有,命立就立,根本不需要我们有限的能力。而他将我们安排在环境中的目的,就是为了让我们生命更像人子基督。所以,只有当我们积极的看神的旨意时,我们才能愿意践行。

还有一节的经文很宝贵,《帖撒罗尼迦前书》五章十八节,提醒我们:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。

上帝的心意是让我们喜乐、感恩,遵循他的旨意,当我们如此行的时候自然能够享受这一份的感恩和喜乐,因为上帝对我们的爱,乃是至死只爱。所以他对我们所有的安排,必然充满了爱与祝福。正如昔日的约瑟,虽然经历监狱之苦,但是神的目的是为了拯救更多人;大卫虽然经历逃亡之艰难,但是神的目的乃是为了塑造他君王的生命

当相信我们遵循他的旨意的时候不是一个重担,而是能够带来各样属灵的福气,这样也就会让我们更容易顺服他的旨意。

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。我们虽然是暂时寄居在地上,但是让我们的目光聚焦在天上,以主的旨意作为我们的依归,凡事能够按照他的心意而活,每天的亲近主,透过读经、透过祷告、透过多多的默想,凭着圣灵的引导,我们能够有力量践行神的旨意。

弟兄姐妹说:这个说起来很容易,但是实践起来却很困难。”这也是很正常的,因为当我们要遵行主的旨意,其实就意味着我们遵行主的旨意,这个行为、这个意愿本身可能就跟我们的老我、我们本来不好的个性有相违背的地方。在这个时候,我们就需要靠主走十字架的道路、走舍己的道路。

舍己是主耶稣给我们一个很宝贵的榜样。在耶稣快要走上十字架的道路以前,他心里很痛苦、很挣扎。这里记载耶稣祷告,他说:“我父啊,倘若可行,请你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣给我们示范了一个全然顺服涉及的一个榜样,不要照我们的意思,只要照主的意思。

其实当我们面对主给的旨意时,也会有挣扎和彷徨、迷茫,但是不要怕,当我们明白他的旨意后,只管欢喜、快乐、甘心的遵循他的旨意,即便有困难,但是靠主我们能够顺服、能够舍己,走到最后必然是祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。